Наверх

Виновников смертельных ДТП собираются пожизненно лишать прав и отбирать автомобили

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Города
С такой инициативой выступил депутат Госдумы и внес на рассмотрение законопроект

Водителей, которые сели за руль под градусом и стали виновниками ДТП со смертельным исходом, будут пожизненно лишать прав. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы и подготовили соответствующий законопроект. Помимо этого инициаторы поправок предлагают конфисковать автомобили у таких водителей.

Автором инициативы выступил представитель «Справедливой России» Олег Нилов, сообщают «Известия». Депутат предлагает ужесточить существующее наказание за нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения повлекшее смерть. Сейчас по этой статье виновнику грозит максимум семь лет лишения свободы и три года лишения прав. Законотворец предлагает лишать таких водителей прав пожизненно, считая, что это поспособствует повышению безопасности на дорогах.

Специалисты отнеслись к предложению достаточно скептически. Многие уверены,что подобная мера никак не скажется на количестве ДТП с участием пьяных водителей. Так например руководитель ярославского отделения ФАР Сергей Терехин сказал что подобные меры никакого результата не дадут.

 - Эта инициатива никакого результата не даст. Сейчас, среди тех водителей, кого привлекают за управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, огромное количество уже садятся за руль без прав. На это есть несколько причин, у одних уже отобрали права за подобные нарушения, у других их попросту и не было никогда. Отсутствие прав сейчас поти никого не пугает, - прокомментировал «Pro Городу» Сергей Терехин. - Я вижу решение этой проблемы в ужесточении уголовной ответственности за совершение ДТП в состоянии опьянения повлекшее травмы или смерть.

Помимо инициативы с пожизненным лишением прав, депутат предлагает пересмотреть и статью о конфискации имущества. Нилов выступил за конфискацию автомобилей у виновников смертельного ДТП, для покрытия компенсации пострадавшим. Но и эта инициатива не нашла поддержки среди автоэкспертов.

- Конфисковать автомобиль это вообще бессмысленная идея. В среднем по стране около 40 процентов водителей не являются собственниками транспортного средства. Как можно отбирать имущество у человека который сам ничего не нарушил, - сказал Сергей Терехин.

Комментарии 1

01 декабря 2014, 14:37 мими
Действительно, конфисковать автомобиль у того кто не является его собственником это бредовая идея! а вот пожизненно лишать прав это хорошо, хотя лучше бы срок прибавили им за такое! Некоторых даже не сажают! Пьяному водителю который насмерть сбил 2 девушек и отправил парня в больницу на Толбухино и 10 лет не дали, что это за закон!?! Минимум 30 за такое заслуживает!!!! И это минимум!!!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru