Наверх

Пунктуальные нарушители ПДД получат скидку на штрафы

Возрастное ограничение: 16+
из архива Pro Города
Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении

С 1 января 2016 года автомобилисты получат скидку на оплату штрафов за нарушения ПДД. Для этого будет необходимо отплатить квитанцию в течении 20 дней. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором чтении во вторник, 9 декабря.

Депутаты Госдумы разрешили водителям платить половину штрафа в случае оплаты в 20-дневный срок, вместо 60-дневного разрешенного. Послабление не коснется злостных нарушителей, которые попались пьяными за рулем или по их вине в ДТП пострадали люди. Скидка не распространится и на систематических нарушителей, которые неоднократно попадались.

Для нарушителей, отсчет времени на быструю оплату штрафа начнется с момента подписания протокола. Если превышение было зафиксировано камерой, то отсчет начнется с момента получения «письма счастья», а для пользователей портала госуслуг, подписанных на уведомления о штрафах, отправной точкой будет дата получения электронного письма.

Горожане восприняли принятый законопроект неоднозначно. Многие уверены, что после его вступления в силу, любителей погонять станет только больше.

Сергей Владимиров, стаж вождения 16 лет:
Закон конечно хороший, с одной стороны, но с другой — скорее всего нарушать станут больше.

Екатерина Серебрякова, стаж вождения 4 года:
Мне кажется, что вместо таких послаблений, надо было наоборот поднять штрафы и усилить контроль за нарушениями. В городе крайне редко можно встретить ДПСников, которые следят например за проездом на красный.

Владимир Степаненко, пешеход:
Штрафы, конечно, платить станут значительно чаще, но вот станет-ли безопаснее на дорогах. У нас законы принимают не столько для людей, сколько для получения прибыли.

Как отметил «Pro Городу» руководитель ярославского отделения ФАР Сергей Терехин, принятые поправки направлены не на профилактику нарушений, а на собираемость штрафов.

 - Поправки работать будут, причем достаточно эффективно и востребовано. Помимо того, что возрастет собираемость штрафов, это еще и разгрузит судебных приставов, которые сейчас завалены исполнительными производствами по штрафам, - пояснил Сергей Терехин. - Насчет увеличения количества нарушений из-за принятых поправок, я думаю этого не произойдет. У нас и так нарушают практически все водители, умышленно или нет.

Первоначально, инициаторы законопроекта предлагали льготными сделать только первые десять дней с момента нарушения. Но такай срок не удовлетворил судебных приставов, которые отметили, что оспорить штрафные санкции, по законы, можно в течении этих самых десяти дней. Получалось, что водителю предлагалось заплатить штраф со скидкой в тот момент, когда постановление еще не вступило в законную силу.
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru