Наверх

Ярославцам оправиться после ДТП поможет психолог

Возрастное ограничение: 16+
Марины Седневой
Ольга Булатова рассказала, как избавиться от страха и вновь сесть в машину
На прошлой неделе, когда в четверг 8 октября выпал снег, в Ярославской области произошло много ДТП. Ледяная корка на дороге - один из неблагоприятных факторов, который может превратить рядовую поездку в самый настоящий кошмар. Пережить ДТП - серьезная задача как для водителя, так и для пассажира. "Pro Город" узнал у психолога Ольги Булатовой, как избавиться от страхов, связанных с последствиями ДТП.
 
Ярославна Марина Иванова в выходные отправилась за город навестить родителей. Девушка выбрала самый ранний рейс, поэтому ехать пришлось в маршрутном такси, а не в большом "ПАЗике". Две трети пути остались позади, когда в салоне водительским басом раздалось: "Держитесь все!". Марина вспоминает случившееся со слезами:

- Ехали, не торопясь, хотя маршрутка позволяет набирать скорость выше, чем у автобуса. Я не видела спидометр, хотя сидела прямо за водителем. Вдруг он закричал: "Держитесь все!", маршрутку понесло влево. Пересекая встречную полосу, мы полетели в кювет с пологого склона. Благо, маршрутка легла на левый бок: я боялась, что машина сделает оборот на все 180 градусов! А дальше - снова крик водителя: "Вылезайте все быстро!"

В этом ДТП не было пострадавших. Лишь двое женщин жаловались на возможные перелом ребра и сотрясение мозга. Марина Иванова до сих пор не верит, что все это случилось именно с ней:

- Я давно езжу, езжу очень много. Автобусы, маршрутки, легковые машины - мне часто приходится перемещаться между городами. Всегда казалось, что ДТП происходят с какими-то другими людьми. Теперь я боюсь садиться в автобус: на каждой кочке цепляюсь за сидение, на каждом повороте сжимаюсь и ищу глазами аварийный выход.

Психолог Ольга Булатова говорит, что авария сама по себе никогда не проходит без последствий. И даже если физически в ней никто не пострадал, психологически каждый из участников ДТП переживает мощнейший стресс:

- Личности хорошо адаптированные, с устойчивой психикой, могут быстро забыть о случившемся и даже с энтузиазмом и некоторой гордостью рассказывать друзьям, как им повезло и они остались живы и невредимы. Для других людей, тревожных, мнительных, эмоционально неустойчивых, последствия могут нести затяжной характер. Им необходима помощь специалиста, дабы избежать чувства страха при попытке сесть за руль авто или просто проехать две остановки на маршрутке.

А вам приходилось переживать последствия ДТП? Как вы справились со страхами? Расскажите об этом в комментариях под публикацией.

Решение проблемы страха поездок в транспорте - благодарность ангелу-хранителю. Сохранение жизни означает то, что в жизни еще произойдет масса приятных и неприятных событий, и будет чем заняться помимо переживания собственного страха о прошедшем. ДТП может заставить задуматься о ценности человеческой жизни - это открытие следует использовать в дальнейшем. О возобновлении опыта поездок психолог говорит следующее:

- Не торопите события, постепенно с кем-нибудь из близких проезжайте небольшие отрезки пути. А потом самостоятельно можно выбрать более длинные расстояния.

Водители сильнее всего переживают факт произошедшего ДТП и его последствия. Ольга Булатова говорит, что чувство вины у водителя может быть огромно:

- Даже если человек не виновен в ДТП, он может испытывать очень сильное чувство вины за то, что не смог избежать удара, за пострадавших пассажиров, за разбитую машину. Даже за то, что не выехал на пять минут раньше или позже. Что же говорить о виновнике ДТП?

Последствия происшествия для водителей могут начинаться от чувства страха при попытке снова сесть за руль до действий, буквально разрушающих жизнь из-за переживания чувства вины за случившееся.
 
Ярославна Марина Иванова описала поведение водителя, который не смог справиться с управлением маршрутки и рисковал жизнью более десятка людей:

- В первые полчаса после случившегося он будто глотнул чистого адреналина: вытащил меня буквально за руки из кабины, обзвонил все службы спасения, вызвал машины, чтобы забрали мерзнущих на обочине пассажиров. Предупредил диспетчеров о том, что не сможет выйти на рейсы в ближайшее время. А потом будто сломался: его невероятно трясло, у губ была белая пена. Подходил ко мне и говорил, что с ним такое впервые за 10 лет работы. Наверное, он еще и сильно ударился о руль ребрами, но тогда еще не отошел от шока.

Самое действенное для водителя - это обращение к психологу. Специалист поможет проработать чувство вины и страха за несколько сеансов. Если же такой возможности нет, Ольга Булатова предлагает следующее:

- Не пытайтесь забыть то, что произошло с вами на дороге. Разрешите себе вспомнить аварию во всех подробностях, а затем в своем воображении представьте, что с помощью некой волшебной силы или при стечении обстоятельств ДТП не произошло, вам удалось его избежать. Придумайте счастливый финал этой истории.

Также эксперты говорят, что легче переживают последствия ДТП те водители, кто как можно скорее садится за руль. Если тянуть время восстановления, навыки вождения могут теряться, что только усиливает страх. Лучше некоторое время водить вместе с профессиональным водителем или инструктором, сидящим рядом. А затем самостоятельно тренироваться в безлюдном месте, прежде чем выезжать на оживленную трассу.
 
Конечно, все эти советы лучше пробовать только в рамках взаимопомощи при работе над последствиями аварии. Но "Pro Город" рекомендует в серьезных случаях вовремя обращаться за помощью к специалистам. Страхи после ДТП могут отравить жизнь надолго, а то и навсегда.

Комментарии 4

13 октября 2015, 12:13 Горожанин
Умница автор - полезная и грамотная статья!
13 октября 2015, 14:04 Алексей
Тоже приходилось попадать в ДТП, в маршрутке, автобусе и авто, хотя все ДТП были довольно незначительными. На автомобиле попал в аварию (не по своей вине) будучи сам за рулем, но тут же пришлось сесть за руль опять, отогнать машину с места ДТП на стоянку в другой район города. В принципе страха сесть за руль не было, жалко было только машину (хотя это всего лишь железо по сути) и убитого времени на общение со страховой, экспертизой, юристом, судом, приставами и жестянщиками... Но на всякий случай стал помедленнее ездить и почаще смотреть по зеркалам)
15 октября 2015, 10:03 Горожанин
Вот эта статья понравилась! Прогород учитесь! Всяких типа Лурье гоните нафиг! Не грамотная и не интересная !
16 октября 2015, 12:56 Татьяна Гинцар
 Есть отличная подработка. Можно работать дома. Оплата свыше 250 руб. в час. Для всех. Место жительства значения не имеет. Официальный договор. Зарплата еженедельно. http://info-a.info/msn/vacancy.php

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru