Наверх

При проверке цен на продукты прокуроры заподозрили продавцов в сговоре

Возрастное ограничение: 16+
Алексея Шумилина
Ведомство заинтересовалось повышением стоимости рыбы, морковки и капусты

Ярославская прокуратура отчиталась о проведенной проверке цен на продукты в розничных магазинах. По словам начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Анны Аршиновой, нарушения в регионе есть, но их не так много.

Всего за три дня, с 20 по 23 января, прокуроры проверили ценообразование более чем в ста магазинах и розничных сетях Ярославской области. И как стало известно, далеко не все продавцы ведут свой бизнес честно. Хотя, как отметили в ведомстве, большинство предпринимателей не стало увеличивать торговую наценку на товар. Тем не менее, прокуратура заинтересовалась стоимостью на мороженную рыбу, капусту и морковь. Наценка на эти виды продуктов колеблется в районе 27-52 процентов. Проверяющие усмотрели в таком ценообразовании подозрение на сговор продавцов и передали все имеющиеся материалы в УФАС на изучение.

Помимо этого, как отметила Анна Аршинова ,были выявлены случаи завышения цены на детское питание, что недопустимо. Стоит отметить, что это единственный товар, цена на который регулируется государством. По закону, наценка не должна превышать 15 процентов, но некоторые продавцы задрали цену от 17 до 49 процентов. Таким «предприимчивым» бизнесменам теперь грозит наказание. В лучшем случае они отделаются штрафом в 50 000 рублей или конфискацией прибыли от проданного детского питания, в худшем — не смогут торговать такой продукцией в течении трех лет.

Всего в ходе проверки было вынесено 12 представлений об устранении нарушений и возбуждено десять дел об административных правонарушениях. 

Комментарии 3

28 января 2015, 07:56 Горожанин
Такое ощущение, что в прокуратуре ничего кроме мороженной рыбы, капусты и моркови не едят. Например, на гречку и сахар цена адекватная? Или это сговор не местных, а всероссийских торгашей?
28 января 2015, 09:39 Горожанин
Да какая разница?!Сейчас вынесут представление, мол, вернуть все цены обратно! - и продукты эти вообще исчезнут.
28 января 2015, 10:53 гость
тоже интересно почему их не заинтересовала цена на сахар,это же жуть а не цена

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru