Наверх

Более двухсот предпринимателей со всей страны собрались на бизнес-форуме в Ярославле

Возрастное ограничение: 16+
Захара Бабаяна
На юбилейном мероприятии эксперты и коммерсанты обсудили тему кризиса, а также поделились с коллегами своими идеями и опытом
В минувшее воскресенье, 1 марта, в Ярославской области завершился пятый международный форум молодых предпринимателей "Стратегия. Миссия. Перспектива — 2015". Мероприятие проходило в  течение трех дней. В парк-отеле "Ярославль" собрались более двухсот представителей бизнеса, эксперты, а также будущие коммерсанты из разных уголков страны. На мероприятие приехали предприниматели из Воронежской области, республики Коми, Москвы, Иваново, Татарстана и других регионов России. Кроме того, на форуме были гости из Латвии и США.  
 
В пятницу, 27 февраля, состоялось открытие форума, на котором с речами выступили, как представители власти, так и «общественники». Сначала VIP-гости сказали приветственные речи, а затем ответили на вопросы гостей мероприятия в рамках панельной дискуссии. Первым выступил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, который стал главным спикером того вечера.
 

- Я рад, что вы в пятый раз собрались здесь, значит вам это интересно, - обратился к присутствующим бизнесменам глава региона. - Я бы хотел видеть результат вашей работы, мы же, власть, любим вас, поддерживаем, поэтому найдем, чем вас занять.

 
Во время своего выступления Сергей Ястребов утверждал, что проблемы с малым бизнесом в регионе, безусловно, есть, но областная власть, по его словам, всячески пытается их решать. Чем, как считает губернатор, не могут похвастаться представители других регионов.
 

- В прошлом году ВВП был 350 миллиардов рублей, инвестиций в регионе — 250 миллиардов, мы производим в ЦФО больше всего налогов для центра, ну кроме, конечно, Москвы и Московской области. Ярославская область занимает 14-е место по качеству жизни в России. Мухин обидится (смеется Ястребов), Ярославль занимает первое место в стране по количеству торговых площадок, а также лидирует по количеству музеев, - утверждает губернатор.

 
Кроме того, Ястребов призвал бизнес быть более ответственным. 
 

- Мы используем все инструменты для поддержки бизнеса. Мы работаем ответственно, ждем ответственности и от вас, - обратился к предпринимателям глава региона. 

 
В рамках панельной дискуссии у губернатора спрашивали про антикризисные меры, про социальное предпринимательство, про помощь, которую представители бизнеса могут получить от властей, а также поинтересовались, уменьшится ли налоговое бремя для коммерсантов в ближайшее время. 
 

- Повышать налоги мы точно не будем. Возможно, в будущем в каких-то сферах бизнеса даже их и снизим. Но прежде всего это касается социальных сфер, - сказал губернатор.

На вопрос про антикризисные меры Сергей Ястребов ответил, что их власти запланировали еще в прошлом году. А финансовая ситуация, по его словам, никак не отразилась на инвестиционном климате в регионе.
 

- Ни один инвестор из-за кризиса из Ярославской области не ушел, - заявил Сергей Ястребов. 

 
После губернатора перед присутствующими со вступительными словами выступили председатель Общественной палаты региона Александр Грибов, вышеупомянутый депутат Михаил Крупин, бизнесмен Евгений Мухин, которого по старой памяти модератор назвал областным парламентарием, представитель Центра Предпринимательства США-Россия Евгений Левкин, предприниматель из Новосибирска Алена Попова, а также председатель регионального «Союза Молодых Предпринимателей», главный идейный вдохновитель форума Елена Мильто.
 
Самым ярким получилось выступление Евгения Мухина, который заявил, что сейчас — не самое лучшее время для ведения бизнеса.
 

- При губернаторе говорю: на данный момент у нас много проблем с бизнесом. Но я не буду говорить, что во всем виновата власть. Зачастую она и не знает, в каких направлениях бизнесу нужно помогать. Но я уверен, что диалог бизнеса и власти должен быть постоянным, а с нашей властью вести диалог можно, - сказал бизнесмен Мухин.

 
Кроме того, по словам Евгения Мухина, одна из проблем бизнеса — это большое количество проверок.
 

- Я считаю, что прежде всего «душат бизнес» различные согласующие, проверяющие организации. Предпринимателей просто достали проверки, - говорит Евгений Мухин. - На днях я слушал передачу на «Эхо Москвы», в эфире которой предприниматель рассказал, что вынужден был отказаться от своего магазина, так как его замучили проверки. Теперь у него свой бизнес в Интернете, налоги он не платит, и ни на чего не жалуется.

 
Также Мухин отметил, что предпринимателям обязательна нужна одна организация, которая бы защищала их права.
 

- Есть уполномоченный по правам бизнеса, но кто-нибудь видел его? Есть ОПОРА, куча других организаций, но нужна одна, которая бы вела реальный диалог с властью. Возможно, ей бы могла стать торгово-промышленная палата, но в ее работу нужно внести существенные изменения, - сказал Евгений Мухин.

 
Не обошел стороной бизнесмен и политическую повестку.
 

- Скоро у нас выборы в Госдуму, надо подумать, кого отправить в Москву от нашего региона, чтобы интересы нашего региона отстаивали. А то кто у нас депутаты? Люди, которых отправляют на почетную пенсию, которые ничего не делают, а они должны быть слугами народа, - заявил Мухин.

 
Новоиспеченный глава Общественной палаты региона Александр Грибов, выступивший одним из первых, заявил, что будет просить своих коллег, чтобы обратили внимание на бизнес-сообщество, добавив, что условия для бизнеса в этом году стали более сложными.
Депутат Михаил Крупин отметил важность развития туристической отрасли в Ярославской области. По его словам, кризис положительно повлиял на ее развитие в регионе.
 

- За последнее время уменьшилось количество туристов-иностранцев. Они думают, что у нас война в России, и мы воюем с Украиной. Однако значительно увеличился внутренний туристический поток. Во-первых, за границу летать стало дорого, а во-вторых, различным силовикам, различным чиновникам запретили выезжать, поэтому они отдыхают в российских городах, в том числе, и у нас. Так, во время Масленицы наш регион посетили 350 тысяч человек! - отметил депутат Крупин.

 
Следующий день, 28 февраля, был богат на различные лекции, которые вели успешные в бизнес-среде предприниматели, а также эксперты. На форуме работало несколько секций. Гости бизнес-симпозиума могли узнать про новейшие информационные технологии, про помощь государства стартапам, прослушать истории успеха представителей разных сфер бизнеса, а также получить мастер-класс презентации проекта. 
 
Практически каждый спикер затронул в своем выступлении тему нестабильной финансовой ситуации в стране. И это не случайно. "Мы говорим кризису нет!" - именно таким был основной лозунг форума. 
 
Один из выступающих - директор по распространению технологий компании "Яндекс" Григорий Бакунов, являющийся частым гостем форума, и вовсе посвятил свой доклад теме кризиса. Он рассказал присутствующим, как можно в тяжелые финансовые времена открыть успешный проект. 
 

- Именно кризис появились новые проекты, ставшие известными на весь мир. Именно в прошлый кризис свой путь начали такие компании, как Uber, Airbnb, Zapa. Они воспользовались лазейками в законе, которые позволяли получить преимущество в трудные финансовые времена. С помощью этих лазеек и появлялся бизнес, который помогал людям сэкономить во время кризиса, - рассказывает Григорий Бакунов. - "ВотсАпп" также появился именно во время кризиса. Вы знаете, в Америке очень плохая мобильная связь, ты порой не знаешь дошло ли до человека сообщение или нет. А "ВотсАпп" эту проблему решил. Теперь "ВотсАпп" -  единственный мессенджер, который показывает, что твое сообщение дошло до собеседника, а также то, что он его прочитал. И если пишет, что сообщение дошло, то оно действительно дошло. 

 
Кроме того, Бакунов отметил, что в кризис людям хочется больше развлекаться. 
 

- В это время всегда появляется много игр. Сам я играть не люблю, но с интересом в этом году буду следить за новинками в этой сфере развлечений, - говорит спикер. 

 
Также, по словам Григория Бакунова, в кризис сложно построить большой бизнес.
 

- Главное в кризис - это получать такую прибыль, чтобы прокормить себя и семьи твоих работников. Но как финансовая ситуация улучшится - бизнес начнет расти. Да и вообще я бы посоветовал всем начинающим предпрнимателям не пытаться изменить мир, а начать хотя бы с чебуречной или пельменной, - поведал представитель Яндекса. 

 
Во время своего выступления Григорий Бакунов рассказал присутствующим о больших перспективах интернет-бизнеса в России. 
 

- Сейчас Россия - самый большой рынок в Европе. Германию мы обогнали два года назад, как по количеству интернет-пользователей, так и по суммам, которые тратятся в онлайне, - заявил Бакунов. 

 
Кроме того, не обошли на форуме стороной и тему роли женщин, как в обществе, так и в бизнесе. Специально для этого была создана отдельная секция "Бизнес на каблуках, на которой успешные представительницы слабого пола рассказали о своей истории успеха. 
 

- Я начинала свой бизнес в 26 лет. Я ничего не понимала в нем, и очень боялась. Но мне помогли с советами мужчины, у которых не было опыта в предпринимательстве совсем. Но мужчины любят давать советы и их надо слушать. Сначала у меня было 40 студентов, а сейчас - 800. Один учениковпосле изучения языка у нас открыл свой бизнес в Англии, - рассказала свою историю успеха Татьяна Руданова из языковой школы Unikorn.

 
Стоит отметить, что затронули тему женского предпринимательства и спикеры на других секциях. Так, генеральный директор компании "Промышленные силовые машины" Андрей Медведев рассказал, что в его организации за последние годы значительно увеличилось количество представительниц слабого пола. И они, по его словам, работают в компании не на последних должностях.
 

- Сейчас женщины занимают в моей организации даже руководящие должности. Раньше их можно было увидеть в основном в отделе маркетинга. Думаю, скоро и за производство будут отвечать (смеется). Для примера: шесть из восьми дипломов по итогам прошлого года получили именно женщины, - рассказал Андрей Медведев. 

 
В конце второго дня мероприятия гостям форума устроили праздничный фуршет "Встречай весну с нами", который был посвящен юбилею мероприятия. На нем представители бизнеса могли не только отдохнуть, послушав живую музыку, "зажечь" на танцполе, но и увидеть тех, без кого бы юбилейный форум не состоялся. Гостям были представлены организаторы юбилейного мероприятия, а затем некоторые участники форума подготовили свои сюрпризы. Так, "Музей занимательных наук Эйнштейна" удивил всех исполнением гимна России на музыкальной катушке Тесла. Участники фуршета подхватили ноты и всем залом напевали слова гимна. 
В третий день форума начинающие, а также будущие предприниматели представили свои проекты в краш-тесты. 24 проекта, которые прошедшие специальный отбор, были выставлены на суд экспертам, которые выбрали лучшие из них.
 
Во время презентации своих стартапов выступающие рассказали об инновационности своего проекта, его плюсах, а также поведали, как его можно реализовать, и какие средства на это понадобятся. Гости, присутствовавшие в зале, а также инвесторы, державшие "на карандаше" каждый из представленных стартапов, могли задавать выступающим интересующие их вопросы, а также участвовать в дискуссии. 
 
После того, как были презентованы все проекты, эксперты в течение 15-20 минут уединились и определили победителя краш-теста. Им стал ивановец Сергей Сухарев, представивший форумчанам идею разработки объективного способа оценки глубины наркоза. Эксперты отметили, что проект ивановского врача с коммерческой точки зрения не самый успешный, но, при этом, общественно важный. Примечательно, что в мире всего два аналога проекта Сергея Сухарева - в США, а также в Уругвае. 
 
А обычные форумчане, в свою очередь, выбрали другого победителя. Так, приз зрительских симпатий достался предпринимателю Виталию Савельеву, который представил проект электромобиля с автопилотом. 
 
После подведения итогов краш-теста один из экспертов - директор по информационным технологиям Mail.Ru Group Александр Горный отметил высокий уровень проектов, представленных в этом году. 
 

- В этом году все проекты достойные. Такое на подобных мероприятиях бывает очень редко. Обычно везде презентации совсем ужасные. Но я бы хотел всем начинающим предпринимателям изучить опыт, ошибки, допущенные при запуске подобных проектов, которые по тем или иным причинам не смогли раскрутиться, - сказал Александр Горный. 

 
Стоит отметить, что и спикеры, и участники краш-теста получили специальные призы от генерального спонсора мероприятия - компании "Мегафон"
 
После закрытия форума "Pro Город" пообщался с руководителем ОргКомитета СМП-2015 Еленой Мильтой, которая подвела итоги юбилейного мероприятия. 
 

- Я всегда говорю, что цель форума - это общение ребят, которые приезжают сюда на мероприятие. Самое главное, чтобы они здесь познакомились, вынесли общение за рамки форума и сделали бизнес. Обычно результат нашего форума имеет отсроченный характер. Вот, например, на закрытии форума предприниматель из Коми объявила, что проект "Музея Эйнштейна", с которым она познакомилась на прошлом форуме, а в последствии купила франшизу, пользуется бешеной популярностью в ее регионе. Именно для таких историй мы мероприятие и проводим. Если говорить про сам форум, как мероприятие, то все прошло, как и планировали. Краш-тестники "отстрелялись", практически все приглашенные эксперты приехали и выступили. Думаю, что форум прошел достойно. 

 
К тому же, Елена Мильто отметила, что на юбилейном форуме присутствовало около 20
предпринимателей, которые приехали на форум в пятый раз подряд. Однако она подчеркнула, что в этом году значительно сократилось количество участников. Виной всему кризис и политическая ситуация в стране, которая, по ее словам, заставила многих иностранцев, традиционно приезжающих на форум, отказаться от поездки в Ярославль. 
 

- В этом году было двести с небольшим участников, хотя обычно бывает около трехсот. Да и иностранных гостей стало меньше - приехали представители всего двух стран. На первых форумах всегда были представители Украины, два года их нет, из Финляндии постоянно приезжали, из Азербайджана, Эстонии, Латвии. Раньше были обменные делегации, а сейчас иностранцы нам многие прямо говорили: мы не поедем, - рассказала Елена о том, как изменилось количество гостей форума за последние годы. 

 
 

Комментарии 2

19 марта 2015, 14:17 Сергей
Че за сборище???
25 марта 2015, 14:28 Сизый
Какие то клоуны, местные бабло осваивают

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru