Наверх

Московские эксперты: Ярославль может создать уникальную в России площадку для взаимодействия граждан

Возрастное ограничение: 16+
Екатерины Потаповой
17 марта прошел круглый стол, на котором бизнесмены нашего города и приглашенные профессионалы встретились, чтобы обсудить возможности создания комфортной городской среды
17 марта состоялся круглый стол «Городская среда: перезагрузка», на котором ярославские бизнесмены, представители правительства и московские приглашенные эксперты обсуждали реальность создания комфортной для жизни и бизнеса городской среды в Ярославле и в стране.
 
В рамках круглого стола были подняты вопросы о том, какие основные проблемы возникают на пути реализации проектов, направленных на облагораживание городской среды, какую роль в этом играют власти и насколько это возможно в Ярославле. Со своими докладами выступили приглашенные из Москвы эксперты, такие как Илья Заливухин, урбанист, член Общественной Палаты Московской области, Святослав Мурунов, урбанист, социальный антрополог, эксперт по городским сообществам. Также участники круглого стола могли послушать выступления местных спикеров: Александра Грибова и Светлану Лягушеву, членов Общественной Палаты Ярославской области, Павла Дыбина, депутата муниципалитета, – и задать им вопросы.
 
Также во время мероприятия были представлены ярославские проекты, которые уже существуют и реализуются в нашем городе, а приглашенными экспертами была дана оценка. Так, например, Святослав Мурунов рассказал свое отношение к городскому проекту «Textil», в рамках которого на промышленной зоне Красноперекопской текстильной фабрики создается уникальная площадка для общения и взаимодействия горожан.

– Это скорее всего пример исключительный, потому что здесь совпало качество самих городских активистов, их компетенций с неумолимым желание что-нибудь менять. Во многих городах, на самом деле, у людей после двух-трех попыток желание пропадает. Ярославль примечателен тем, что организаторы этого проекта, например, несмотря ни на что делают это, и у них действительно получается системный эффект. Через несколько лет, думаю, «Текстиль» зазвучит на всю страну. Но в этом плане, конечно же, не хватает поддержки власти, – сказал Святослав Мурунов.

В свою очередь, Александр Грибов, председатель Общественной Палаты Ярославской области, прокомментировал ситуацию в городе с точки зрения социального инжиниринга.

– Пространство нужно начинать обустраивать именно с себя. А по поводу социального инжиниринга, здесь у нас одна большая проблема – в понимании между активистами и властью. И Красноперекопская администрация, при всем уважении к ней, никогда не услышит того, что говорят ей активисты, потому что они находятся на разных уровнях понимания и сознания. Люди, обращающиеся с такими проектами имеют свою мотивацию, они имеют свой творческий подход, а у людей, которые работают на местах и часто являются контрагентами, совсем другие задачи, по крайней мере они их так воспринимают, – отметил Александр Грибов.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru