Наверх

Ярославец стал самым богатым жителем Великобритании

Возрастное ограничение: 16+
из архива Александра Бирюлина
Леонид Блаватник заработал 20 миллиардов долларов, уехав из России
На прошлой неделе английское издание The Sunday Times составило список самых богатых людей Великобритании. Возглавил его ярославец Леонид Блаватник. Его состояние газета оценила в 20 миллиардов долларов.
 
В детстве будущий миллиардер со своей семьей приехал в Ярославль. Предприниматель окончил математическую школу №33. Его одноклассники вспоминают о том, каким Блаватник был в юности. По словам Александра Бирюлина, девушки у него в то время не было, потому что кроме учебы его мало что интересовало.

- У Леонида были хорошие оценки, почти всегда он занимался только учебой. Ни на что другое времени не хватало. Уже в 10 классе мы проходили то, что проходят на первом курсе в институте, - вспоминает Александр Бирюлин.

Единственное, чем кроме математики увлекался Леонид, - это кино. В детстве он ходил в ярославскую детскую киностудию "Юность". Уже после того, как Блаватник разбогател, он продолжал помогать друзьям из "Юности". Леонид оцифровал огромное количество кинопленки на своей студии в Москве.
 
По приезду из Одессы родители Леонида начали преподавать в политехническом университете. Ярославна Светлана Ивановна Зайцева, которая защищала дипломную работу у отца Леонида Валентина Блаватника, впоследствии стала его хорошим другом.

- Мы дружили семьями долгие годы, - рассказывает Светлана Ивановна. - Валентин был очень порядочным, душевным человеком. Помимо этого, он состоялся, как ученый, и в России, и зарубежом.

После окончания школы Леонид Блаватник пытался поступить в МГУ на механико-математический факультет.

- Ему не удалось этого сделать из-за антисемистских настроев в нашей стране, которые были в то время, - говорит Светлана Ивановна. - В итоге он поступил в Московский институт транспорта. Но бросил учебу, опять-таки из-за национального вопроса.

Тогда Блаватник решил уехать в Америку. Вслед за ним в США эмигрировала его семья: отец, мать и младший брат. 

- Валентин не хотел уезжать из России, - вспоминает Светлана Ивановна. - Он должен был защищать докторскую диссертацию. Его вызвали в партком и сказали: "Вам нужно быть осторожнее, ведь ваш сын предал Родину и уехал из страны". Валентин на это ответил категорично: "Я своего сына люблю, уважаю и никогда от него не откажусь". В итоге его не допустили до защиты, и  он ушел с кафедры. 

Спустя несколько лет после миграции он умер. Его супруга и младший сын Александр остались в Америке. Сам Леонид Блаватник сейчас живет в Лондоне. Он женат на американке и имеет четырех детей.  По данным Forbes, состояние предпринимателя оценивают в 13, 17 миллиардов фунтов стерлингов или 20 миллиардов долларов. 
 
 
Как рассказал "Pro Городу" Андрей Юстинов, сын Рэма Юстинова, друга Блаватника по «Юности», Леонид, брат Саша и их мама Лариса приезжали к его отцу на дачу в Ярославскую область, но это было лет 20 назад. Родственников в Ярославле у них точно не осталось.
 
 
Досье:
  • Леонид Блаватник родился 14 июня 1957 года в Одессе.
  • В 1964 году семья Блаватника переезжает в Ярославль.
  • В 1974 году Блаватник оканчивает ярославскую школу №33.
  • В 1978 году семья эмигрирует в США.
  • В 1986 году Леонид Блаватник основал американскую инвестиционную компанию.
  • В 1990 году вместе с другом по МИИТу Виктором Вексельбергом создает российско-американское предприятие "Ренова".
  • В конце 1990 года Блаватник становится акционером нефтяной компании ТНК-ВР.
  • В 2002 году создает свою медиакомпанию по производству фильмов "Амедиа".
  • В 2005 году Блаватник купил у Shell и ВASF крупнейшего в мире производителя полипропилена Basell. 
  • В мае 2011 года Блаватник приобрел третью по размеру звукозаписывающую компанию в мире Warner Music Group.

Комментарии 4

01 мая 2015, 11:18 ольга
наверно ни разу не пожалеле что уехал отсюда
02 мая 2015, 06:26 1
Досье:Леонид Блаватник родился 14 июня 1957 года в Одессе.какой он ярославец ебта
14 мая 2015, 15:26 909
10 лет почти в ярике прожил. может быть и ярославцем
24 февраля 2016, 10:35 Максим
Леонид Блаватник родился в Одессе[1]. В 1974 году закончил Московскую физико-математическую школу № 315. По окончании школы пытался поступить в МГУ на механико-математический факультет, но принят не был. После этого поступил в Московский институт инженеров транспорта на факультет АВТ (Автоматики и Вычислительной Техники), специальность «Автоматизированные системы управления». Не окончил Московский институт инженеров транспорта (ушёл из него[5] после четвёртого курса). Сокурсником Блаватника был Виктор Вексельберг.Это википедия! Где там Ярославль ?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru