Наверх

Сверхквалификация соискателя: проблема для компании?

Возрастное ограничение: 16+

Понятие «сверхквалификация» применяют для человека с большим багажом подтверждённых знаний и опыта работы. В компании открыта вакансия, и очередной кандидат на должность сверхквалифицирован? Каких проблем ждать компании? ГородРабот.ру искал ответы на этот вопрос.

Разумеется, сверхквалификация соискателя — это не повод отказывать в трудоустройстве. Такой работник может стать хорошим примером для коллектива, показать высокий результат, потянуть за собой сотрудников, преподнести новые идеи и вывести компанию на новый уровень. Сверхквалифицированный сотрудник нередко становится лидером и может претендовать на большие условия.

Нередко именно эта причина пугает работодателей, разрешая вопрос в сторону отказа. Многие руководители боятся очевидного соперничества между собой и знаниями кандидата.

Аналогично и соискатели не спешат откликаться на высокие позиции, соглашаясь на менее высокооплачиваемую должность. Причины банальны: невостребованность некоторых профессий в период кризиса, массовые сокращения штата, смена места жительства и прочие.

Каких проблем ждать компании при трудоустройстве кандидата с высокой квалификацией? Портал ГородРабот.ру собрал несколько популярных причин:

  • Сотрудник, получив должность, может не проработать длительный срок. Его трудоустройство прервётся тогда, как только он найдёт работу лучше имеющейся.

  • Неизбежен конфликт взглядов, когда менее опытный менеджер будет руководить высококвалифицированным и опытным сотрудником.

  • Желание получать больше или просьбы создать более комфортные условия труда могут вызвать конфликт между сотрудником и работодателем.

  • Низкая мотивация работы способна привести к плохим показателям работы.

Столкнуться с этим набором проблем могут не только работодатели, но и соискатели, обременённые поиском вакансий. Если вы уже бывали в роли соискателей, получающих отказ из-за сверхквалификации, но работа вам нужна именно здесь и сейчас, то без чёткого плана действий не обойтись.

Что нужно делать, чтобы получить работу, будучи сверхквалифицированным специалистом?

  • Обозначьте в резюме ровно столько знаний и опыта, сколько требуется к конкретно обозначенной вакансии. Отправляйте своё резюме целевым способом, создавая индивидуальный текст для каждого объявления о работе.

  • Отправляясь на собеседование, будьте готовы оправдываться за столь низкие требования к работе и желание трудоустроиться не по профессии.

    Лучше всего назвать причины, оптимизирующие деятельность фирмы, желание принести пользу, а также удобное расположение места труда.

  • Не теряйте надежды и держите открытым свою кандидату на рынке труда. Опубликуйте резюме, обозначив сверхквалификацию, на самых крупных сайтах о работе.

Итак, сверхквалификация соискателя — это находка для компании. При умелом руководстве, объяснении позиции и возможностей компании, можно добиться высоких результатов. Работодателям, решившим разместить вакансию, стоит помнить о тексте объявления. Укажите главные требования к кандидату и второстепенные, которые будут служить бонусом соискателю. Так вы позволите расширить рамки подбора кадров, не упуская из виду высококвалифицированных специалистов.

Комментарии 1

11 мая 2016, 06:44 jacktxui xui
In 25 years ofworking I realize this is the time for a change, I found out that I can work athome conveniently, I quit working for someone else’s benefit.  Want to find out why I’m saying this? Checkthis website Code Trading System.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru