Наверх

Наиболее значимыми проблемами ярославцы считают состояние дорог и работу городского ЖКХ

Возрастное ограничение: 6+
Елены Громовой
Такие результаты показал опрос, проведенный среди горожан
Жители Ярославля наиболее проблемными зонами в городе считают состояние дорог и работу городского ЖКХ. Такие результаты получила в ходе опроса студент одного из ярославских вузов.
 
Cтудент исторического факультета ярославского университета имени Ушинского Татьяна Носикова провела опрос среди ярославцев на тему "Актуальные проблемы Ярославля и их решения". Абсолютное большинство респондентов считает Ярославль комфортным городом – 89%. Однако среди них 33% ответили с долей сомнения относительно комфортности города, условий проживания в нем.
 
 
 
Наиболее значимыми проблемами города участники опроса считают состояние дорог (81,3%). Второй по остроте проблемой является работа городского ЖКХ (37,4%). Третье место было отдано проблеме обеспечения населения жильем (30,2%).
 
Оценивая деятельность органов местного самоуправления по пятибалльной шкале, большинство респондентов поставило оценку 3, что соответствует понятию «удовлетворительно». В целом респонденты скорее склоняются к плохой оценке - доля респондентов, поставивших оценку «плохо» несколько больше тех, кто поставил оценку «хорошо».
Респонденты время от времени интересуются деятельностью органов муниципальной власти – так ответило большинство (69,8%). Среди тех, кто регулярно интересуется, наибольшую долю составили представители возрастных групп 25-39 лет и 40-54 года. Они склоны давать оценку «плохо» - 43,8% и «удовлетворительно» - 37,5%. Наименее заинтересованы в данном вопросе представители пенсионного возраста. Также следует отметить, оценивая конкретные дела органов муниципальной власти, ярославцы склонны давать скорее негативную оценку. Лишь пятая часть опрошенных отметили, что в городе реально происходят изменения. 
 
Среди тех кто, что-либо слышал или знает о муниципальных программах - 57,6%. Из них лишь около 10% респондентов смогли назвать какие-либо конкретные муниципальные программы. Самыми известными оказались программы, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства, программы «Доступная среда» и программы по благоустройству и озеленению города.
 
Основными источниками информации в настоящее время являются интернет, а также электронные СМИ (радио и телевидение). Исключительно печатными и электронными СМИ пользуются представители возрастных групп старше 40 лет.
 
 
Говоря об изменениях, отмеченных респондентами за последний год, можно отметить, что чаще всего они замечают изменения в положительную сторону, которые касаются строительства жилья, а также положительные перемены в сфере культуры – организация и проведение культурно-массовых мероприятий, также особое внимание уделено спорту и проведению спортивных мероприятий. Относительно ухудшений особо сильные негативные оценки касаются строительства и ремонта дорог, а также работы городского транспорта.
 
 
Оценивая социально – экономическое развитие города и произошедшие изменения в нем за последний год, ответы респондентов распределились следующим образом: треть утверждают, что никаких особенных изменений в городе не произошло, также треть отметили небольшие положительные изменения. В целом можно отметить следующее: самыми позитивно оцениваемыми являются такие направления, как 
- молодежная политика, 
- образование, 
- физическая культура и спорт, 
- развитие культуры, 
-правоохранительная деятельность.
Культура и образование получили самые положительные оценки.  
 

А вы как оцениваете будущее Ярославля? Оставляйте свои комментарии под новостью.

Говоря о будущем города, можно отметить следующие тенденции: 39% респондентов надеются на перемены к лучшему, в то время как 29% думают, что все останется по-прежнему. В целом можно отметить позитивную тенденцию – 45% считают, что город ожидает светлое будущее в то время, как четверть респондентов говорит о негативных переменах на будущее. Таким образом, можно отметить позитивную тенденцию в настроениях респондентов и надеждах на перемены к лучшему.
 
Опрос был проведен в течение марта - апреля 2016 года. В ходе исследования был опрошен 191 человек. В опросе приняли участие 110 женщин (58%) и 81 мужчина (42%).Выборочный массив был представлен следующими возрастными группами: 18-24 года – 12%, 25-39 лет – 29%, 40-54 года – 25%, 55 и старше – 34%.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru