Наверх

Ярославские ветераны принимают поздравления

Возрастное ограничение: 6+
Александра Романова
«Pro Город» совместно с волонтерами по традиции поздравил участников войны и тружеников тыла
Ярославль продолжает отмечать 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Играет музыка, раздаются куплеты военных песен и, конечно же, звучат поздравления и слова благодарности тем, без кого бы не было этого праздника, – участникам боевых действиях и труженикам тыла. «Pro Город» не остался в стороне и, в этот раз объединившись с «Районным волонтерским союзом» Заволжского района, тоже отправился поздравлять ветеранов.
 
«Районный волонтерский союз» Заволжского района – ярославская молодежная общественная организация, объединение молодежи, созданное на основе общих интересов. Первостепенной его задачей является оказание помощи и поддержки обществу. В союз этот входят девушки и молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, как старшеклассники и студенты, так и работающая молодежь. Направлений деятельности у организации тоже несколько: это и патриотическое, и краеведческое, и творческое, и масса других.
 
Одним из традиционных мероприятий у волонтеров стала акция «Из поколения в поколение». Во время этой акции молодежь ходит и поздравляет ветеранов – главным образом тех, кто по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам не смог прийти на парад и почувствовать атмосферу праздника.
Как бы это печально ни звучало, но с каждым годом число как участников войны, так и тружеников тыла неизменно сокращается. По данным мэрии Ярославля, в городе сейчас проживают 668 участников боевых действий. Сокращается и число фамилий в волонтерской тетради: с каждым годом найти ветеранов становится все труднее. Некоторые не готовы принимать гостей, опасаясь за собственную безопасность. И их можно понять: к сожалению, в последнее время количество мошенников, способных обмануть ветеранов, выросло
 
Корреспондент «Pro Города» совместно с куратором «Волонтерского союза» Евгенией Матвеевой и волонтерами Надеждой Куликовой и Ксенией Потайчук за без малого два часа обошли порядка десяти адресов. Конечно, везде, где ветеранов удалось застать дома, нам были очень рады и с большой благодарностью принимали наши подарки и слова «Спасибо за Победу!».
А 89-летний Василий Иванович Кульбашин поспешил надеть пиджак с многочисленными медалями и орденами и рассказать о «тех» годах.

- На фронт меня забрали в 18 лет, в 1943 году. Попал в Абхазию. Присягу принял 1 января 1944-го. Служил на турецко-иранской границе на погранзаставе – как раз в те годы опасались нападения на Советский Союз с той стороны. Служил по март 1951 года. А затем работал на шахте, 25 лет… – вспоминает Василий Иванович.

А как провели 9 Мая в этом году вы? Расскажите в комментариях!

Несомненно, эта акция всегда оставляет смешанные чувства: как радости и гордости, так и грусти. И снова хочется сказать спасибо за мирное небо над головой тем, кто, не жалея себя, шел в бой ради Родины, ради будущих поколений, ради всех нас. Проходят года, но ничто не забыто…

Комментарии 2

10 мая 2016, 10:01 гость
"89-летний Василий Иванович Кульбашин" . если посчитать со слов "На фронт меня забрали в 18 лет, в 1943 году.", то ветеран родился в 1925м. А значит ему сейчас должно быть 91 год. К чему этот обман?
10 мая 2016, 12:36 Горожанин
Молодцы! Действительно, не все могут посетить праздничные мероприятия- не в том возрасте, а праздник для них и статья хорошая!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru