Наверх

Ушел из жизни талантливый ярославский писатель Герберт Кемоклидзе

Возрастное ограничение: 16+
со страницы Герберта Кемоклидзе в Facebook
Прощание с литератором пройдет 11 мая
Не стало талантливого ярославского писателя Герберта Кемоклидзе. Литератор ушел из жизни утром 8 мая на 77-м году жизни.
 
Кончина писателя стала тяжелой утратой как для родных, так и для знакомых прозаика. Для всех, кто его знал, писатель останется в памяти не только как талантливый литератор, но и просто как жизнерадостный и легкий в общении человек.
 
Слова поддержки родным и близким Герберта Кемоклидзе выразил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

- Герберт Кемоклидзе входил в плеяду лучших писателей Ярославии. Ярославская область лишилась одного из выдающихся прозаиков, - отметил Сергей Ястребов. - Творчество Герберта Васильевича занимает видное место в культурном достоянии нашего региона. Талантливый писатель и приятный в общении человек с открытым лицом и светлой улыбкой. Его всегда будут помнить те, кому довелось с ним работать, и все поклонники его творчества. Разделяю вашу боль от невосполнимой потери близкого человека.

Герберт Кемоклидзе родился 16 октября 1939 года в Туапсе. В 1963 году после окончания Ленинградского университета был направлен на работу в Ярославль, который стал его второй родиной.
 
Первый рассказ Герберта Кемоклидзе опубликован в 1965 году. После этого сатирическая и психологическая проза Герберта Васильевича регулярно печаталась в журналах «Юность», «Аврора», «Москва», «Наш Современник, «Север» и других периодических изданиях, отдельными книгами.
 
Герберт Кемоклидзе - лауреат Международной премии «Золотой Молодой Еж», премии литературной газеты «Золотой теленок», всероссийской премии имени Н. А. Некрасова, премии еженедельника «Собеседник», дважды лауреат областной литературной премии имени Сурикова, дважды лауреат премии имени Трефолева. Лауреат Премии города Ярославля за заслуги в области культуры и искусства. Занесен в книгу Почета Ярославской области, награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, Заслуженный работник культуры РФ.
 

А вы знали Герберта Кемоклидзе? Каким вы его запомните? Читали ли вы его произведения? Пишите в комментариях.

Прощание с писателем пройдет в среду, 11 мая, в ритуальном зале на проспекте Октября, 96а в 10 часов утра.
 
Редакция «Pro Города» выражает искренние соболезнования родным и близким Герберта Васильевича.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru