Наверх

Ярославцы наблюдали последнее полярное сияние этой весны

Возрастное ограничение: 6+
Михаила Завьялова
"Pro Город" выяснил, нормально ли видеть это уникальное явление в Ярославской области

В Ярославле в последний раз в эту весну ярославцы смогли наблюдать северное сияние. «Pro Город» пообщался с фотографом, который сфотографировал это уникальное явление, а также узнал, нормально ли видеть его в Ярославской области.

Полярное, или северное, сияние – это свечение верхних слоев атмосферы планеты вследствие вспышек на Солнце. Обычно оно ассоциируется с районами Крайнего Севера. Но немногие знают, что его можно увидеть и в Ярославской области.

Фотограф Михаил Завьялов уже более двух лет занимается фотосъемкой уникальных явлений. Сам он себя называет «охотником за облаками». Северное сияние ловить ему приходится не впервой. В ночь на 9 мая он сумел сфотографировать последнее этой весной северное сияние. Михаил поделился с нами фотографиями и ответил на несколько вопросов.

- Как часто Вам приходится наблюдать подобные явления?

- За 2016 год мне уже третий раз удается наблюдать северное сияние в Ярославской области, первые два случая были в начале января и середине марта.

- Где Вы застали северное сияние в этот раз? 

- В этот раз к выбору места для наблюдения я подошел заранее. О том, что северное сияние в ночь на 9 мая, скорее всего, будет видно, мне было известно еще днем 8-го. Немного поразмыслив, решил, что нужно выбирать место для наблюдений вблизи водоема: гладь воды дает преимущество при построении будущей композиции. Вспомнилось место, которое я ранее неоднократно посещал,  - обширный водоем среди лесов с множеством островков и отсутствием техногенной засветки в северной стороне. Этот водоем является частью Костромских разливов - идеальное место для наблюдений! Созвонившись с товарищем-единомышленником, начинающим фотографом Алексеем, без раздумий поехали на разливы. Выехали после заката, по приезде окончательно стемнело, и, подъехав к открытому водоему, мы и увидели начинающееся световое шоу!

- Чем Вам оно запомнилось? Какие были Ваши впечатления?

- В этот раз сияние было очень динамичное, только что вспыхнувшие из-под горизонта зеленоватые свечи сияния стремительно угасли, осталась только блеклая, еле различимая глазом вуаль. Примерно через 20 минут после этого на северном горизонте начала появляться зеленоватая дуга, она быстро расширялась, и в половине первого ночи, резко вспыхнув зеленовато-красным светом, рассыпалась на множество световых пучков, некоторые из которых, еще долгое время медленно перемещаясь, постепенно угасали. Как раз момент резкой вспышки северного сияния и удалось запечатлеть во всей красе! Пейзаж дополнили деревянные лодки, привязанные возле берега, их мы немного подсветили фонариком мобильного телефона, ибо вокруг была абсолютная темнота.

Но нормально ли видеть такое явление в Ярославской области? На этот вопрос ответил специалист ярославского планетария Александр Чернышев.

- Сейчас начинается сезон белых ночей, поэтому вероятность увидеть северное сияние в Ярославской области будет в разы меньше. Само полярное сияние у нас - это нормальное явление, и оно зависит от мощности вспышек на солнце. К примеру, если вспышка недостаточно большая, то его видно в Мурманске, но не видно в Ярославле. Летом в Ярославле сияние не видно из-за белых ночей. Они не такие белые, как в Санкт-Петербурге, но все равно ночи в этот период не настолько темные. А сейчас начинается сезон очень красивого явления, а именно - серебристых облаков.

Наблюдали ли вы северное сияние в Ярославле? Пишите ваши комментарии под материалом!

Таким образом, наблюдать полярное сияние в наших краях вполне реально. И уже в конце лета – начале осени его можно будет вновь увидеть в Ярославле.

Комментарии 2

12 мая 2016, 10:28 Гость
Очень круто и познавательно спасибо. А то напашешься на работе целый день,вечером отрубаешься от усталости и не знаешь , что такая красота есть.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru