Наверх

Леонид Ткаченко: "Хотим построить хоккейную школу в 2015 году"

Возрастное ограничение: 16+
Захара Бабаяна
Отец погибшего игрока «Локомотива» делает все возможное, чтобы исполнить мечту сына

Вчера в Ярославле прошел благотворительный концерт "Растопим лед", посвященный строительству в городе хоккейной школы имени погибшего капитана "Локомотива" - Ивана Ткаченко. 9 ноября игроку исполнилось бы 35 лет.

Отец хоккеиста - Леонид делает все возможное, чтобы исполнить мечту сына. Он рассказал "Pro Городу" о том, как появилась идея построить в городе хоккейную школу имени Ивана Ткаченко.

- Как-то мы сидели втроем: старший сын - Сергей, Ваня и я. Говорили о том, что много детишек курят, пьют, матом ругаются, - говорит Леонид. - И вдруг возникла идея - построить хоккейную школу. Ване, естественно, было некогда и он попросил нас заняться этим вопросом. Мы разработали проект - показали ему и он дал добро.

Стоит отметить, что заявку на выделение земли под строительство школы подал сам Иван за несколько месяцев до своей смерти. Сначала родителям Ткаченко пришел отказ, но затем власти приняли положительное решение.

Погибший капитан "Локомотива" был щедр на добрые дела. Не один год он тайно занимался благотворительностью.

- Только официально он пожертвовал больным детям около 10 миллионов рублей. Еще столько же, наверное, неофициально, - утверждает отец хоккеиста. - Я постоянно узнаю новости о добрых делах сына. С самого детства Ваня был таким сострадательным. Все близко к сердцу воспринимал. В шесть лет мама дала ему 130 рублей, так он всем соседским детям их раздал.

Именно поэтому родители Ивана хотели создать фонд его имени. Но потом от этой идеи отказались.

- Мы пошли другим путем. Будем растить здоровых детей сразу, давать им возможность заняться спортом, - сказал Леонид.

С момента гибели Ткаченко прошло уже более трех лет, но строительство комплекса еще не началось. Сейчас на месте будущей школы пустырь. По словам отца спортсмена, строительство комплекса начнется весной 2015 года.

- Зимой мы хотим купить оборудование. А завершить строительные работы планируем в конце следующего года. Вообще, мы 2,5 года только согласовывали проект. А полгода назад зарегистрировали юридическое лицо. Не начав строительство, мы уже потратили около 10 миллионов рублей. Одна аренда за землю обходилась в 150 тысяч рублей в месяц. Но благодаря губернатору мы теперь платим всего 1,5 тысячи, - подчеркнул отец погибшего спортсмена.

Предварительная смета проекта - 120 миллионов рублей. У родителей Ивана есть только половина из этой суммы. По словам Леонида Ткаченко, из-за падения рубля смета выросла примерно на 40 миллионов рублей.

- Почти все оборудование, предназначенное для строительства школы, импортное. Чем доллар и евро будут дороже, тем и цена проекта будет выше. Вот сейчас рубль немного окреп - и цена чуть упала. Конечно, мы постараемся максимально сэкономить, но из-за колебаний на валютном рынке постоянно меняется смета проекта, - поведал Леонид.

Сейчас отец погибшего капитана «Локо» ведет переговоры с одним московским инвестором, который готов вложить свои деньги в проект семьи Ткаченко.

- Он готов вложить 30 миллионов рублей, но пока все договоренности лишь на словах, - отметил Леонид.

Кроме того, сразу же после гибели Ивана начался сбор средств на строительство хоккейной школы.

- За это время нам удалось собрать 217 тысяч рублей. Люди приносили деньги даже нам домой. Бывало, что прохожие прямо на улице вручали нам купюры, - рассказал Ткаченко-старший.

А на вчерашнем концерте собрали удалось собрать всего около 60 тысяч рублей. 

- Во время концерта некоторые люди даже подходили ко мне после концерта и давали по 500, по 1000 рублей прямо на руки, - заявил Леонид.

Городские власти также помогают семье Ткаченко в строительстве школы. В частности, они пообещали бесплатно провести водопровод. Как отметил Леонид, это позволит сэкономить порядка 3-4 миллионов рублей.

Кроме того, отцу Ткаченко пообещал помочь и сенатор Анатолий Лисицын. Он выступал на вчерашнем концерте и высказал свое намерение помочь в строительстве школы.

- Моя задача - сделать народный проект, чтобы все горожане могли участвовать в строительстве школы. Анатолию Ивановичу эта идея понравилась. Он говорит: у нас есть человек, который многое сделал для города, так почему бы не построить школу его имени и таким образом увековечить память? Лисицын обещал помочь найти инвесторов и подключить областные власти к строительству школы. Он уже говорил с Ястребовым, обращался в областную Думу, а я на днях встречался с агентством по спорту, завтра у меня будет встреча с заместителем губернатора Шапошниковой. Надеюсь, что нам помогут, - сказал Леонид Ткаченко. 

Комментарии 3

10 ноября 2014, 19:39 Горожанин
Хорошая идея!
10 ноября 2014, 21:14 Slayer
"Одна аренда за землю обходилась в 150 тысяч рублей в месяц. Но благодаря губернатору мы теперь платим всего 1,5 тысячи"- вот теперь по-человечески поступили.А про водопровод "бесплатно" -это п*ц полный. Это социальный проект, а не ОЧЕРЕДНОЙ Торговый Центр.
26 мая 2015, 10:34 Елена
Молодцы родители Ивана , жаль что с внуками не разрешают видеться , ну ни чего они подрастут , сами будут бегать к бабушке с дедушкой !

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru