Родоначальница детской номинации "чир" в Ярославле: «Я заставляла своих девчонок корчить рожицы перед зеркалом»

Тренер группы поддержки клуба по американскому футболу «Rebels» рассказала «Pro Городу», как начиналась ее карьера

В гостях у «Pro Города» побывала бывшая гимнастка Ксения Коркина. На данный момент девушка является тренером группы поддержки футбольного клуба «Rebels». Ксюша рассказала журналистам о тренерской работе и похвасталась успехами своих «бунтарок».

Ксюш, почему ты выбрала именно танцы?

- Я всегда танцевала, и мне всегда очень нравился именно черлидинг (вид спорта, сочетающий элементы шоу, а также зрелищные акробатические, танцевальные и гимнастические элементы). Я закончила физвос, до этого с пяти лет занималась гимнастикой, получила КМС. Но потом я вынуждена была уйти из этого спорта из-за проблем с позвоночником.

Насколько мне известно, ты начинала черлидерлидерскую деятельность в хоккейной группе поддержки?

- Да, я восемь лет посвятила танцам в «Грации». Всего один раз посетила тренировку в этом сезоне, а потом ушла по личным причинам. Плюс еще моя тренерская работа. Ничего не успевала.

Чем ты потом стала заниматься?

- Еще на первом курсе меня устроили в детский интернат и дали группу из сорока человек. Это были дети с ДЦП и с другими проблемами. Я вела хореографию для здоровья, разминала их. В моей группе были дети из трудных семей, в основном парни, с ними было очень тяжело с ними. Один меня в первый же день послал на три буквы, второй плюнул, а другой вцепился в батарею, я никак не могла оттащить его. Это был тяжелый опыт. Потом меня пригласили в акробатическое шоу Котельниковой, так как знали что я гимнастка. Там я тренировала детишек, за пару занятий они у меня научились колесо делать, на мостик вставать. Директор знала, что я танцую в «Грации» и обожаю черлидинг. Она предложила мне поехать в Москву на специальные курсы. Я копила стипендию, ведь такой шанс выпал. Курсы длились около недели, мне было хоть и сложно, но очень интересно. После всего этого я поняла, что хочу воспитывать деток- черлидеров.

Как начиналась твоя карьера, в качестве тренера?

- Уже 4 года я тренирую малышек с семи до двенадцати лет в стиле чир. Мы ездим по разным городам, принимаем участие в соревнованиях. Всегда побеждали. Как-то было горе у нас в Нижнем Новгороде - второе место заняли, дак столько слез и соплей было, кошмар. После этого выезда, я решила, что нужно все номера менять, внедрила актерское мастерство, тренировочные дневники всех заставила завести. Как- то раз, я своим девочкам дала задание : корчить дома рожицы перед зеркалом.

И как развивались успехи?

- Недавно ездили в Ковров, там судьи сообщили, что мы имеем достаточно хороший уровень подготовки. Называлась наша команда по-разному : «Шери дэнс», потом «Витраж», «VIP», ну а теперь мы «Rebels kids». Меня многие спрашивали : «Ксюш, а ты не хочешь открыть взрослую группу?». В то время я танцевала в «Грации», и наш руководитель Юлия Тихомирова на кастинге попросила меня дать связку движений для кандидаток. На кастинг пришло около 60-ти человек, и вот после него меня просто завалили сообщениями, чтобы я срочно создавала взрослую группу. Вот я, не долго думая, решила все сотворить. Теперь я тренирую не только детей, но и взрослых ребят. 20 мая  2013 года состоялась первая тренировка. У меня несколько групп, и даже парни есть, самому старшему 30 лет, а самому младшему - 14.

А когда появились «Rebels girls»?

- Где-то в июле 2013 года директор «Rebels», обратился ко мне с предложением : «Клубу нужна группа поддержки, Ксюш, осилишь?» С тех пор мы начали сотрудничать. Ребята заказали нам помпоны и костюмы. Мои «Rebels kids» тоже выступают на футбольных матчах вместе со взрослыми «бунтарками»

Как ты вдохновляешься и где берешь идеи для выступлений?

- Мы постоянно на связи с тренерами из разных городов. Постоянно общаюсь с девушкой из Нижнего Новгорода, у нее команда из ста человек. Также, я переодически смотрю видео-ролики российских и иностранных групп поддержки, выявляю для себя какие-то интересные элементы.

Ты устаешь от своей работы?

- Нет, я чувствую, что сил у меня на все хватает, не хочу ни с кем этим делиться. Хочу вырастить своих девчонок.

Бывают ли у вас казусы на тренировках?

- Ой, у меня есть группа, я называю ее «Несчастный случай». Одна девочка приходит ко мне и хромает, оказалось, ногой на гвоздь наступила. Другая моя «звезда» пришла на тренировку с большой губой распухшей, говорит, что она решила подразнить свою собаку, и та ее укусила. Совсем недавно мы ездили в Ковров на соревнования, моя 10-летняя воспитанница приходит, хромает, рассказывает мне, что дома психанула и пнула дверь. Увезли в травм-пункт и гипс ей наложили.

В таких случаях есть замены?

- У моих детей всегда перед соревнованиями что - то случается. Моя девочка как то сломала  палец, на на тот момент на замену никого не было. Еще был случай, одна заболела ветрянкой и еще вдобавок заразила других, и из-за этого мы не смогли поехать на соревнования.

У тебя очень хорошие отношения с твоими «бунтарками»?

- Я всех их очень люблю. На работу с радостью всегда бегу. Постоянно о них думаю, беспокоюсь. Я для них, как вторая мама.

Какие у вас с девчонками планы на будущее?

- Планов, конечно, очень много. Главное начать и не останавливаться. Очень хочу создать хорошую «чировскую» команду. Наша главная цель - понравиться публике. Я думаю, что мы постигаем ее, по-тихоньку. Нас стали чаще приглашать на разные мероприятия, народ идет заниматься, все круто.

...

• 0