Наверх

Свидетель обвинил летный тренажер в гибели команды «Локомотив»

Возрастное ограничение: 16+
Из архива Pro Город
На сегодняшнем заседании Фемиды зачитали показания представителя Минтранса
Напомним, что сегодня в Ярославле состоялось очередное заседание Фемиды по делу о гибели «Локомотива». На заседании были зачитаны показания не явившегося в суд начальника отдела летных стандартов департамента госполитики в области гражданской авиации Министерства РФ Сергея Бесфамильного.
Согласно показаниям свидетеля, тренажер «КТС Як-42», который находится в учебном центре «УТЦ-авиа 22», не может обеспечить выполнение всех программ подготовки, которые предусмотрены Федеральными авиационными правилами. Очень странно, что об этой ситуации представитель Минтранса узнал лишь в период расследования обстоятельств катастрофы.
 

- Данный вопрос находится в компетенции Росавиации, поскольку летная подготовка осуществляется на тренажерных устройствах, допущенных уполномоченным органом в области гражданской авиации для данной цели, - сообщил Бесфамильный.

По словам Сергея, от компании «Як-Сервис» не было обращений, связанных с недостаточным функционалом тренажера, однако, в 2012 году такие обращения были от других компаний.
Более подробные сведения о качестве летного тренажера должны были предоставить пилот-инструктор Як-42, проектировщик тренажера и другие, которые тоже не явились на сегодняшнее заседание. Все присутствующие высказались за то, чтобы вызвать их на очный процесс еще раз.

- Все начальники говорят: да, тренажер не позволяет отработать действия пилотов в режиме сваливания самолета, но Тимофеев все равно не должен был их допускать к полетам, раз они не прошли соответствующую подготовку. А как ему быть? - изумлена адвокат подсудимого, экс-замгендиректора авиакомпании "Як-Сервис" Вадима Тимофеева, Ольга Морозова. - У них все документы были в порядке, у всех были свидетельства Росавиации, без которых к полетам допускать нельзя. Кстати, этот тренажер продолжает работать, и люди продолжают летать. Такого тренажера, который позволял бы отработать все нештатные ситуации, у нас в стране просто нет, - возмутилась адвокат.

Кстати, на сегодняшнем заседании суда единственный обвиняемый по делу гибели "Локомотива"  Вадим Тимофеев назвал основную причину авиакатастрофы.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru