Наверх

Тренер по синхронному плаванию: "У ярославских спортсменок есть шансы попасть в сборную России!"

Возрастное ограничение: 0+
Анны Лурье
"Pro Город" пообщался с абсолютной чемпионкой России Гюльнарой Паскевич

На три дня Ярославль стал столицей синхронного плавания. Кубок России по этому виду спорта проходил в ДВС "Лазурный с 20 по 23 ноября.

Синхронное плавание в Ярославле стало развиваться пять лет назад. Поэтому на прошедших соревнованиях ярославские спортсменки не смогли составить конкуренцию главным претенденткам на победу - синхронисткам из Москвы. Однако, несомненно, и у ярославских девочек есть большие перспективы. Об этом "Pro Городу" рассказала тренер по синхронному плаванию Гюльнара Паскевич. Она поведала о том, как сама попала в большой спорт, о специфике ее работы и о синхронном плавании в целом.

- Как вы пришли в синхронное плавание?

- Я начала заниматься в семь лет, сама я из Московской области. В 13 лет стала мастером спорта, попала в сборную команду СССР, потом выступала за Россию. Я абсолютная чемпионка России. Сюда приехала по просьбе Ольги Брусникиной (трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию. - Прим. авт.).  И начала поднимать девочек. В этом мне помогают молодые тренеры из Ярославля, которые тоже у меня учились и стали хорошими специалистами.

- Сколько лет должно исполниться девочке, чтобы ее можно было отдать в синхронное плавание?

- Раньше набор шел с семи лет, сейчас с пяти. Все зависит от ребенка, как он развит в свой возраст. Мне, как тренеру, кажется, что лучше идти лет с шести-семи.  Дети разные бывают: некоторые плачут. Вода есть вода, это не естественная среда для человека.

- Родители должны заставлять ребенка заниматься, если ему не хочется? Когда стоит прекратить попытки и отдать в другой вид спорта?

- Конечно, изначально родители выбирают спорт. Если ребенку категорически не нравится, нужно дать небольшой толчок, чтобы заинтересовать. Даже если после этого ребенок не хочет заниматься, мы рекомендуем не заставлять. Ни к чему хорошему это не приведет. Обычно адаптация длится около года, после этого ребенок раскрывается. К нам ведь приходят даже те, кто плавать не умеет и боится воды.

- Как проходит отбор в синхронное плавание?

- У нас приветствуются худенькие ножки, стройность фигуры. Мы, конечно, смотрим на родителей. Кроме того, девочки должны быть гибкими, у них должен быть слух, потому что работа у нас идет под музыку, под счет.

- В Ярославле есть способные ученицы, которые могут попасть в сборную России?

- Способные ученицы есть. В Ярославле очень красивые, умные девочки. Вообще, в регионах такая природа абсолютная. Единственная проблема в тренировочных базах. Бассейны хорошие, но все занято другими спортивными школами. Здесь водные виды спорта не очень развиты. Занимаемся мы в не очень хороших условиях для синхронисток: маленькие бассейны, мелкая глубина для поддержек, для уходов, для выходов. Пока о сборной речь не идет. Пять лет - а именно столько существует синхронное плавание в Ярославле - очень мало для становления. Основные претендентки на успех - это более молодое поколение, которое только-только начало заниматься.

- Каковы трудности профессии тренера?

- Я чужим детям отдаю больше, чем своим. Постоянно на работе. Помимо этого,  психологически и морально бывает тяжело. Бывает, родители что-то не поняли, получаются конфликты. Или девочка из спорта уйдет, на которую рассчитывали. Ну а так с детьми работать одно удовольствие.

- Бывает такое, что девочки капризничают, говорят, что не хотят тренироваться?

- Нет, такого тренер просто не может допустить. Слушать мы тоже учим с малых лет. Тренер должен быть авторитетом.

- А с возрастом, в переходный период взросления бывают проблемы?

- Здесь тоже все зависит от тренера. Девочек нужно уметь расположить, заслужить их доверие, показать, что тренер хочет только хорошего. Никогда нельзя у детей завоевывать дешевую славу. Тренер должен быть строгим, справедливым. Он должен уметь показать, что у него нет любимчиков. Тогда и проблем не будет.

- Есть какие-то особенности режима или питания у синхронисток?

- У каждой девочки своя физиология. Если маленький ребенок предрасположен к полноте, ни в коем случае нельзя его сажать на диету. Здесь - только работа в зале и в бассейне. В более старшем возрасте, когда идет гормональный всплеск, тренер может немного подкорректировать питание, контролировать девочку.

- Сколько нужно заниматься, чтобы попасть в сборную?

- По 12 часов в день. Учиться, кстати, это девочкам не мешает. Как правило, они учатся в интернатах, им так проще. Они также учатся, сдают экзамены. Просто это совмещено со спортом.

- На предстоящих Олимпийских играх наша сборная по синхронному плаванию опять будет претендовать на самые высокие места?

- Я считаю, что да. Со сборной работает талантливейшая Татьяна Николаевна Покровская. Она, кстати, была и моим тренером. Я думаю, мы вновь завоюем все первые места. Состав очень сильный. И Ищенко вернулась после рождения ребенка.

Интервью с каким из спорстменов вы бы хотели увидеть в "Pro Городе"? Оставляйте свои комментарии под публикаицей.

- Вы, наверное, слышали про допинговый скандал со сборной России по легкой атлетике? Как считаете, отстоит Федерация спорта наших спортсменов?

- Не могу на этот вопрос ответить, потому что случай очень резонансный. Единственное хочу сказать, что из-за каких-то спортсменов, не очень добросовестных, страдают великие спортсмены. Но это тоже от тренера зависит. Надеюсь, что нам пойдут на встречу. Ведь легкая атлетика - королева спорта, и наши спортсмены обязательно должны выступить!

Комментарии 3

26 ноября 2015, 17:06 Горожанин
Я бы хотел интервью с Коиштиану роналду
26 ноября 2015, 17:06 Горожанин
А я бы хотел с Филиппом киркоровым))))))
26 ноября 2015, 17:07 Горожанин
Горожанин
А я бы хотел с Филиппом киркоровым))))))
А филя разве спортсмен?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru