Наверх

Военный комиссар Ярославской области: "Я уверен в мощи России"

Возрастное ограничение: 16+
Анны Лурье
В преддверии дня защитника Отечества "Pro Город" пообщался с полковником Николаем Борисовичем Сурковым

7 марта 2015 года будет ровно 30 лет, как полковник Николай Борисович Сурков вернулся с войны в Афганистане.

Сам он родился в Казахстане. В 1978 году закончил Свердловское Суворовское военное училище и в этом же году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. После окончания училища в 1982 году сразу же отправился на войну в Афганистан.

В преддверии дня Защитника Отечества, Николай Борисович рассказал "Pro Городу" о себе и своей службе.

- Я не могу выделить какой-то один день или один час, - говорит Николай Борисович. - Есть какие-то события, которые запомнились больше всего. А так... Это сплошная обыденная жизнь. Изо дня в день повторяется одно и то же: подготовка к операции, выдвижение, выполнение операции, возвращение, чистка оружия, обслуживание техники... Я был в Афганистане с ноября 1982 года по 7 марта 1985 года.

Как рассказал Николай Борисович, в то время у солдат был настолько силен дух патриотизма, ни у кого не возникало даже мысли о том, что они делают что-то неправильно. И спустя 30 лет мнение военного не меняется.

- Это моя профессия! Я заканчивал училище, чтобы получить профессию военного, - говорит Николай Борисович. - А задача военного - воевать. И если меня мое государство посылает на войну, какие могут быть сомнения?

Николай Борисович рассказал о том, когда он впервые в Афганистане почувствовал холодок страха.

- На первом году службы получилась такая ситуация, что наше подразделение не могло продвинуться дальше, - рассказывает военный комиссар. - На тот момент мне был 21 год. Меня вызвал командир батальона и я услышал от него следующие слова: "Лейтенант Сурков, приказываю, к 23.00 штурмом овладеть высотой". И я прекрасно осознавал, чем это может закончиться для меня и моих бойцов. Я и девять солдат побежали ложбиной, обошли противника с двух сторон и гранатами и автоматным огнем уничтожили несколько человек. Заняли их позицию. И настолько это было для меня сильно в эмоциональном и физическом плане, что мне понадобилось несколько минут, чтобы отдышаться, так как я не мог даже доложить по рации, что задание выполнено.

Как рассказал Николай Борисович, это была первая ситуация в его жизни, когда он был поставлен перед фактом идти под автоматный огонь.

- Могу рассказать еще один случай, - говорит военный. - Это было с 1 на 2 октября 1973 года. Нам нужно было завладеть вражеской точкой на горе Сургуант. Там находились базы, склады, госпиталь. Там были автоматчики, которые охраняли вход в большое ущелье. Меня и 11 бойцов моего взвода доставили туда на вертолете. И примерно в 6 часов вечера враг с трех сторон пошел на нас в атаку. Отбивались мы до пол второго ночи. Вынуждены были вызвать на помощь огонь артиллерии. А все вокруг свистит, стреляет... Впервые в жизни увидел, как противник наступает перебежками, присаживается на колено и ведет по тебе огонь.

Как рассказал Николай Борисович, взаимоотношения между солдатами были самые братские. Они вместе прошли через все: вместе готовили есть, тренировались, спали, пристреливали оружие и, конечно, воевали. Не было никаких конфликтов между офицерами и солдатами.

- Наверно, если бы у нас были какие-то ненормальные отношения, то 100% личного состава не было бы представлено к государственным наградам, - говорит военный комиссар.

Николай Борисович с теплотой вспоминает о своих бойцах.

- У меня до сих пор хранится поздравление меня с 24-летием, - говорит он. - Мы выполняли боевую задачу в районе Паншерского ущелья. Заняли одну из высот, на которой до нас находился противник. И там мы обнаружили пропогандистские листовки, на которых был изображен душман в чалме, который с горы спихивает винтовкой со штыком русского медведя, а у медведя на груди серп и молот нарисован. На обороте этой листовки солдаты простым карандашом нарисовали человечка в тельняшке, нарисовали цифру 24 и знак градуса поставили... У меня позывной в то время был "Пихта". И они написали: "Личный состав Пихты поздравляет своего командира с днем рождения".

По словам Николая Борисовича, на войне ему не было страшно. Он считает, что все зависит от человека, от психологического состояния. Но, как он утверждает, в воздушно-десантных войсках служили только крепкие парни, хлюпиков и слабаков не было.

- Когда многие после возвращения с войны какие-то свои нелицеприятные действия оправдывают афганским синдромом, для меня и большинства из моего окружения это расценивается, как проявление слабости, - говорит Николай Борисович.

Полковник рассказал о тех людях, с которыми он служит и работает сейчас.

- Это все очень порядочные люди, это профессионалы, - говорит он. - И я не представляю, как бы я справлялся с обязанностями, возложенными на меня сегодня, если бы не они.

Несколько слов сказал Николай Борисович и о той обстановке, которая сейчас складывается между Россией и странами Запада. По его словам, он и сейчас готов, в случае чего, встать на оборону своей страны.

- Мне сложно говорить о ситуации, которую я досконально не знаю, - сказал Николай Борисович. - Но я уверен в том, что наш верховный главнокомандующий все знает, владеет всей ситуацией и наперед просчитал несколько шагов, чтобы не допустить нападения со стороны других государств на нашу страну. Я ни о чем не волнуюь и уверен в мощи России.

Комментарии 4

19 февраля 2015, 13:23 сергей
Еще Николай Сурков сказал что его любимый фильм Рэмбо-3 в Афганистане.
19 февраля 2015, 16:30 Сердж
Было бы у меня такое лицо и "кресло" я бы тоже ой какой был бы в россии уверенный)))
10 февраля 2016, 15:11 Ум Честь и Совесть
Человек давал присягу СССР,теперь время другое,видимо клятвы можно менять,чтоб зарплату получать. Да,он молодец,был когда-то,но перемены не заметил... Кто-то умный сказал: - Служить бы рад..., прислуживать обидно !!! (из фильма "Белое солнце пустыни). Я с ним одного года,заслуги тоже есть,но прислуживать не смог... Эх Коля Коля,будь уверен и дальше..,но ты не прав...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru