Наверх

Народные приметы: сегодня россиян начнет клонить в сон

Возрастное ограничение: 16+
http://vkurse.ua/
По поверьям, с 10 марта не рекомендуется спать днем, чтобы не вселилась нечистая сила
Газета «Pro Город» начинает публикацию народных примет, которые подскажут правила поведения на каждый день. Так, с 10 марта, в день покровителя Тараса,  на людей начинает нападать кумоха-дремота и все время хочется спать. По поверью считается, что лихорадка вселяется в человека когда он спит. Именно поэтому люди старались не спать днем.
 
Лихорадка эта приходила из дремучего леса, где так же живут ее 12 сестер-лихорадок. Существовал способ избавить от этой лихорадки, для этого надо было прийти на то место, где напала кумоха обсыпать все вокруг себя ячневой крупой и, кланяясь на все четыре стороны, сказать: «Прости, сторона, мать сыра земля! Вот тебе крупиц на кашу, вот и тебе, кумоха!» Снова раскланиваются на все стороны и идут домой, веря в выздоровление. Отличным оберегом от этой напасти служил змеиный выползок. 
 
Иногда в пол около двери вколачивают подкову, кладут больного на медвежью шкуру или же топят печь особенно смолистыми дровами - считается, что лихорадка не любит запаха смолы или зверья. По мнению крестьян, только сок осиновой коры, соскобленной непременно снизу вверх, помогает против лихорадки, иначе «лихоманка не выйдет»
Еще одна примета этого дня связана с избяной дверью. Считалось, что если она сорвется с крючьев, то это предвестник большой домашней беды: смерть обитателей дома  или пожар.
Именины 10 марта празднуют:  Тарас, Антон, Евгений, Федор.
 

Автор: Ломанова Татьяна

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru