Наверх

Из-за низкого уровня воды можно подняться на борт «затонувшего судна» в Которосли

Возрастное ограничение: 16+
Андрея Струнина
До лета власти обещают демонтировать этот объект

Вследствие сухой осени и малоснежной зимы уровень воды в реках стал настолько низким, что они вновь стали открывать ярославцам затонувшие когда-то объекты. Так, в Которосли снова оголился остов старой деревянной «баржи». Причем настолько, что стало возможным в прямом смысле подняться на ее борт. Фотографии «вышедшего на берег судна» вчера появились в одной из групп в «ВКонтакте».

Напомним, впервые этот объект показался из воды еще прошлой весной. Тогда уровень воды в реках тоже был низким. Тогда же ярославцы начали строить и первые версии того, что это за судно. Согласно одной из них, это баржа, затонувшая во время белогвардейского мятежа 1918 года. Правда, историки вскоре развеяли этот миф. По их мнению, этой баржи на Которосли быть не могло. Однако некоторые историки выдвинули новую версию, не менее интересную: возможно, это баржа, на которой в Ярославль во время Первой мировой вывозили экспонаты из питерского военно-исторического музея. Примечательно, что одна из барж действительно не дошла до места назначения, погибнув под обстрелом.

Третья версия не такая интересная, но, к сожалению, более вероятная. Показавшийся из воды объект, скорее всего, – не что иное, как обычная пристань, с которой в советское время люди садились на пароходы. По всей видимости, впоследствии Которосль разлилась, и пристань затопило. А жители города про нее благополучно забыли.

В этом году же уровень воды сильно упал, и поэтому стало возможным вновь подняться на пристань прошлого века. Кстати, власти еще год назад приняли решение поднять «судно» и демонтировать. Похоже, что работа будет не такой уж и трудной. А если осадков не будет и дальше, реки могут открыть ярославцам и новые находки. Наверняка еще больше выйдет на сушу и «Русская Атлантида» – город Молога.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru