Наверх

Ярославский кузнец рассказал "Pro Городу" о своей работе

Возрастное ограничение: 16+
из архива Сергея Гальцова
Молодой человек отметил, что эта профессия до сих пор востребована
Сегрей Гальцов, ярославец, кузнец художественной ковки. Сергей рассказал "Pro Городу" о своей профессии, о ее многогранности и востребованности.
 
О выборе профессии:
 
— Думаю, пошло все с увлечения историей: лет в 18 нашел кузницу и попробовал там поработать, посмотрел как там все устроено. Очень понравилось, но учился по другой профессии. Через несколько лет, бросив учебу, проработав в торговле, понял - это все не мое. И начал искать, чем же действительно в жизни хочу заниматься. И вспомнил про кузню. Тогда понял, что это именно мое дело и никакие трудности не помешают им заниматься.
 
О том, что его привлекает в ковке:
 
 Привлекает многое. Это возможность заниматься физическим, умственным и творческим трудом одновременно. При этом всегда нужно учиться новому. И можно создавать уникальные и красивые вещи. Сам металл как материал привлекает своим разнообразием: можно добиться разных физических свойств и формы. Это и связь с историей - основной инструмент и приемы использовались и тысячу лет назад. Кузнец - одна из первых профессий. Всегда была уважаема и связана с мистикой, колдовством. Во многих верованиях есть бог-кузнец. 
 
О самой работе:
 
 Работаю по заказам. В основном на загородные дома, есть несколько работ и в городе, они особо приятны. Бывает и на церкви. Иногда делаю что-то из реконструкции, сувениров и прочего. От заказа все зависит. Чаще всего работаем в команде: я наковываю элементы, напарники собирают их, по-необходимости помогаю им. Небольшие работы выполняю полностью сам. Бывает за день делаешь несколько видов элементов или инструмента для них, бывает целый день делаешь какой-то хитрый инструмент, или несколько дней одни и те же элементы.
 
О востребованности:
 
 Профессия востребована и сейчас. Конечно уже не в тех объемах, что была раньше. Рынок ширпотреба практически занят "холодной ковкой", когда элементы делаются станком. Она проигрывает по красоте и универсальности, зато много дешевле и быстрее делается.
 

А какие необычные профессии знаете вы? Оставляйте комментарии под новостью. 

 
Читайте также о том, на что жалуются Ярославцы.
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru