Ярославские школьники рассказали о встрече с "Героем нашего времени", Александром Кругловым

"Pro Город" публикует истории горожан про Великую Отечественную войну

Газета "Pro Город" и сайт progorod76.ru при информационной поддержке ярославского городского молодежного центра проводит конкурс "Связь поколений", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Принять в нем участие может каждый житель Ярославля и Ярославской области. Для участия в конкурсе необходимо прислать историю, связанную с Великой Отечественной войной, или воспоминания своих бабушек и дедушек о тех временах.

Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны прислали учащиеся 5 класса ярославской школы № 7, представители отряда «Юный друг полиции» Софья Кукушкина и Анастасия Гореликова.

5 февраля 2015 года в преддверии «Дня защитника Отечества» в нашей школе №7, в 5 классе инспектором ОДН ОУУПиПДН отдела полиции «Кировский» УМВД России по г. Ярославлю лейтенантом полиции Безруковой Еленой Геннадьевной была организована встреча с ветераном Великой Отечественной войны, ветераном МВД, Кругловым Александром Алексеевичем. Он зашел к нам в класс, и мы все затихли. Перед собой мы увидели настоящего Героя, китель которого сверкал орденами и медалями, а с лица не сходила улыбка.

Родился Александр Алексеевич 30 августа 1926 года в деревне Бологово Даниловского района Ярославской области. Едва ему исполнилось 17 лет, его призвали в армию. Он рассказал об этом так «…я в этот день был дома, отец пришел и сказал, что все ребята получили повестки в Армию, а мне она не пришла, тогда я собрался и пошел за повесткой пешком, около 20 километром, а потом, забрав повестку, пошел обратно домой…»

Учился Александр Алексеевич на минометчика в Костромской области. Не исполнилось и 18 лет, когда Александр Алексеевич Круглов попал на фронт «…нас везли в товарных вагонах»- говорит Александр Круглов.

Всю войну Александр Алексеевич сражался в одной час 3-го Белорусского фронта, лишь один раз был ранен в ногу, но по его словам это было легкое ранение, после которого, отлежавшись в госпитале, он продолжил защищать свою Родину. Александр Алексеевич рассказал, что им была поставлена цель: попасть на линию фронта. Казалось, нет сложней задачи, впереди были болота, но ничего не останавливало советские войска: были взяты Орша, Минск, Чехославакия, Австрия, Венгрия.

- После освобождения России была остановка (нужно было пополнить резервы), в 1944 году с территории Польши мы перешли на немецкую границу, при наступлении на немецкий город были очень страшные бои. В 1945 году я приехал в Россию, стал работать на двух заводах: на Шинном заводе и на заводе Топливной аппаратуры, служил в Ярославле в Кировском и Ленинском районах, - говорит Александр Алексеевич.

В августе 1945 года Круглов Александр Алексеевич возвращается на Родину, а в сентябре 1945 года становится курсантом Ивановского военного политического училища. В 1953 году произошло сокращение армии, после чего Александру Алексеевичу пришлось уйти и возвратиться в Ярославль. А в 1956 году Круглов поступил в Саратовский юридический институт, после окончания которого, был направлен работать в следственный отдел УВД по Ярославлю.

После встречи нашим классом задавались вопросы Круглову Александру Алексеевичу, и он с улыбкой на лице и с блеском в глазах отвечал нам на них.
Кукушкина Софья:
- Александр Алексеевич, расскажите про медали на вашем кителе.
Александр Алексеевич:
- В основном это медали за взятие разных городов, а так же орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали  «За отвагу», «За освобождение Белоруссии».

Замешаева Ангелина:
- Александр Алексеевич, страшно было?
- Когда пришла война, не было чувства страха, было стремление служить и прекратить эти страшные события, спасти жизни людей.

Сергеев Арсений:
- Сложная ли профессия минометчика.
- Сложная, очень тяжело постоянно носить на себе миномет, а ведь некоторые настолько тяжелые, что не под силу даже и поднять.

Инспектор ОДН ОУУПиПДН отдела полиции «Кировский» УМВД России по г. Ярославлю: «Когда я пришла в гости к Круглову Александру Алексеевичу, то была поражена тем гостеприимством, с которым меня встретили. Александр Алексеевич вышел встречать меня со своей женой, они были приятно удивлены и рады предложению выйти в школу, чтобы рассказать учащимся про свою жизнь, про службу в армии, про участие в войне. Александр Алексеевич пригласил меня пройти в комнату и начал с радостью рассказывать о том, как он жил в годы войны, показывать статьи в книгах и газетах, свою форму, с многочисленными орденами и медалями  на кителе. Я никогда не думала, что люди в его возрасте могут быть настолько эмоциональны: он постоянно улыбался, а глаза блестели от некой радости, как ребенок он старался показать и рассказать как можно больше, было видно, что Александру Алексеевичу хочется донести те эмоции, те чувства, тот смысл жизни, с которым он переживал те события, с которыми ему пришлось с толкнуться в жизни».

На встречу учащихся 5 класса МОУ СОШ № 7 Круглов Александр Алексеевич Круглов пришел со своей женой, в конце встречи ребята попросили ее рассказать о тех воспоминаниях, которые остались в ее памяти о войне: «Война была тяжелая», - начала она, «я была маленькой, мне было 7 лет, когда нас, детей, не успевших приступить к учебе, начали вывозить из города в товарных вагонах. Когда мама отправляла меня, она дала мне мою младшую двухгодовалую сестренку и сказала, чтоб я ее берегла. Единственной игрушкой, которая была у меня на протяжении всего пути - это пуля, подаренная одним из солдат, который заглянул к нам в вагон ».

В конце встречи жена Александра Алексеевича произнесла следующие слова: «Берегите своих родителей, вы у них одни, и вы не можете представить, сколько горести и боли в материнском сердечке, когда она отдает своих детей, своих сыновей на фронт. Мама Александра Алексеевича, узнав, что его забирают на фронт, бежала пешком за ним, чтобы побыть с ним, перед тем как его с братом отправят на фронт. Она бежала, не смотря ни на что, переплывала реку вброд, чтоб хоть одну минутку побыть рядом с сыновьями. И вы не можете представить какое это счастье дождаться своих детей с войны!».

Эта встреча на всю жизнь останется в нашей памяти, она помогла ответить на вопрос кто же такой герой, а ГЕРОЙ - это обычный с виду человек, с огромным сердцем и чистою душой, открытый и добрый, готовый прийти на помощь и считающий службу и защиту Родины - своим долгом. Итак, окончив Саратовский юридический институт с одной четверкой, Александра Алексеевича направили работать в УВД по г. Ярославлю, в следственный отдел. Работал Александр Алексеевич Круглов и в Заволжском, и в Ленинском, и в Кировском РОВД. В 1976 году Александр Алексеевич Круглов был назначен начальником следственного отдела Ярославского районного отделения милиции, где проработал 11 лет. В РОВД и в УВД Александр Алексеевич специализировался на дорожно-транспортных происшествиях. Шестнадцать лет следователь Александр Круглов работал в Кировском РОВД г. Ярославля, он вел по 2-3 дела в месяц, а было время – через его руки проходило и дот 8 уголовных дел.

В феврале 1984 года Круглов Александр Алексеевич вышел на пенсию по выслуге лет. Но через некоторое время его просят о помощи в Кировском РОВД и он возвращается на работу. До 2009 года Александр Алексеевич работает в должности следователя, после чего окончательно уходит на пенсию в звании полковника юстиции. Нам было очень интересно связаться с теми людьми, которым довелось поработать с Александром Алексеевичем Кругловым, и из первых уст узнать о «старейшем следователе».

Первым на нашу просьбу откликнулся Прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ярославской области Сизинцев Андрей Анатольевич.

- Расскажите о том, как Вы познакомились с Кругловым Александром Алексеевичем.
Андрей Анатольевич:
- С Кругловым Александром Алексеевичем я познакомился в декабре 2005 года, когда пришел работать следователем в Кировский РУВД г. Ярославля. При первой встрече он рассказал мне, что принимал участие в Великой Отечественной войне 1941 года, с 60-го года работал следователем.

- Что отличало Александра Алексеевича от других следователей отдела?
- Мне очень повезло в том, что судьба так распорядилась, разместив меня в одном кабинете со старейшим следователем. На тот момент все следователи в Кировском РУВД работали на компьютерах, за исключением Александра Алексеевича. У него была старенькая пишущая машина, на которой даже кнопки стерлись. Александр Алексеевич виртуозно умел печатать на ней документы.

- С чего начинался Ваш рабочий день?
- Рабочий день начинался с Александра Алексеевича, с обсуждения городских новостей. Он приносил с собой свежую прессу, и советовал прочитать те или иные занимательные статьи, связанные с жизнью города. Данные статьи, их обсуждение помогали мне, человеку приезжему из г. Иваново после окончания Ивановского государственного университета, познать жизнь древнего города Ярославля.

- А что бы Вы могли рассказать непосредственно о рабочих моментах?
- Интересно было присутствовать при следственных действиях, которые проводил Александр Алексеевич: допросы, очные ставки, предъявление обвинения. После «студенческой скамьи» практических навыков следственной работы у меня не было, а Александр Алексеевич научил применять теорию на практике. Наблюдая за ним, как он проводит следственные действия, какие задает вопросы при допросах, очных ставках, я учился следственному ремеслу. Сложные вопросы, особенно касающиеся квалификации преступления, возбуждать ли уголовное дело, я обсуждал с Александром Алексеевичем. Свои интересные уголовные дела он всегда мне рассказывал, учил на своем опыте не повторять его ошибок.

- А как Вы охарактеризуете Александра Алексеевича?
- По своей натуре Александр Алексеевич вежливый, тактичный, отзывчивый. Несмотря на свою занятость в изучении уголовного дела, он всегда вдумчиво выслушивал мой вопрос, переходил к обсуждению, после чего делал вывод, отвечая на вопрос. Кроме работы, Александр Алексеевич рассказывал про свою жизнь, столь длительную и наполненную многолетним опытом. В 2009 году Александр Алексеевич ушел на пенсию. Однако приятельские отношения мы с ним не прекратили, перезваниваемся, захожу  в гости, обсуждаем интересные моменты в следственной практике, уголовные дела, находившиеся у меня в производстве после его ухода, вспоминаем людей, которые с нами работали. Александр Алексеевич всегда по-доброму, с теплотой их вспоминает, помнит каждого.

«Следователь Круглов - живая легенда и пример для подражания. Своей неуемной энергией, работоспособностью, человеколюбием он доказывает всем, кто с ним общался, что возраст- категория относительная, и все зависит только от личности человека».

Еще один человек, которому посчастливилось поработать с Александром Алексеевичем Кругловым – это старший следователь отдела № 3 СУ УМВД России по г. Ярославлю подполковник юстиции Ольга Павловна Лейман.

И вот что она пишет о «Герое нашего времени» Круглове Александре Алексеевиче:
- Более 21 года назад я пришла работать в Кировский РОВД  г. Ярославля стажером на должность следователя, и мне посчастливилось, ведь именно в нашем отделе работал старший следователь Круглов А.А. Придя на службу, я была поражена тем, что мужчина в таком возрасте и звании работает просто старшим следователем, а не занимает  руководящую должность. Познакомившись и пообщавшись с ним, я узнала, что после ухода на заслуженный отдых, он вновь вернулся в следственные ряды, и продолжил работу.

Слушая его рассказы о совершаемых преступлениях, о ходе расследования уголовных дел, о лицах, совершивших преступления, о которых он всегда с удовольствием рассказывал, я поняла, что Александр Алексеевич любит свою работу, ценит ее и считает очень важным то, что он делает. Ежедневно общаясь с ним, я все больше и больше удивлялась его добродушию, оптимизму и жизнерадостности, ведь жизнь не гладила его по голове, и испытал он в жизни очень многое. Он с удовольствием и много времени уделял общению с молодыми сотрудниками, передавая им свой огромный опыт, давая советы, и просто разговаривая. Постоянно работав над своим образованием, он всегда был в курсе всех изменений в законодательстве, новостей в городе, и, несмотря на занятость на работе, читал много прессы. Мне было очень интересно наблюдать за его работой, присутствовать при производстве следственных действий, видеть, как он общается с людьми.

Интеллигентный, выдержанный, он умел найти контакт с любым подозреваемым и обвиняемым. Общаясь с ним, никогда не позволял себе грубости или пренебрежительного тона, и они платили ему тем же – человеческим отношением. В настоящее время, исполняя свои служебные обязанности, периодически я сталкиваюсь с людьми, нарушившими закон, у которых уголовные дела рассматривал и направлял в суд следователь Круглов Александр Алексеевич. Ведь они его и сейчас помнят, при этом вспоминают его с уважением и улыбкой. Не о каждом следователе обвиняемые могут говорить с теплотой, и я считаю, что это целиком и полностью заслуга Александра Алексеевича, и он может этим по праву гордится.

И он никогда не жаловался ни на жизнь, ни на трудности в работе, просто умело делал свое дело. Настоящий мужчина, настоящий офицер. Я очень счастлива, что имела честь работать с таким прекрасным человеком, с которого можно и нужно брать пример. Безгранично уважаю, Александра Алексеевича – нашего дорогого «Дедушку Круглова», как мы между собой тайком его называли».

Вот такие они, Наши Герои! А мы, в свою очередь должны их чтить, уважать и помнить, ведь если бы было побольше таких отважных, смелых, добрых, активных и понимающих люди, как Александр Алексеевич Круглов, то и наша страна стала бы еще добрее. Мы должны благодарить их за то, что есть возможность пообщаться с такими Великими Героями, из первых уст услышать все то, через что провела их жизнь, почувствовать через них те эмоции и чувства, которые испытали они. Благодарить их за то, что они есть, что они с нами, что мы живем и радуемся каждому дню в мирной стране!

Пролетели дни как полустанки,
Где он, черный сорок первый год?