Наверх

Ярославские школьники рассказали о встрече с "Героем нашего времени", Александром Кругловым

Возрастное ограничение: 16+
"Pro Город" публикует истории горожан про Великую Отечественную войну

Газета "Pro Город" и сайт progorod76.ru при информационной поддержке ярославского городского молодежного центра проводит конкурс "Связь поколений", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Принять в нем участие может каждый житель Ярославля и Ярославской области. Для участия в конкурсе необходимо прислать историю, связанную с Великой Отечественной войной, или воспоминания своих бабушек и дедушек о тех временах.
 

Рассказ о ветеране Великой Отечественной войны прислали учащиеся 5 класса ярославской школы № 7, представители отряда «Юный друг полиции» Софья Кукушкина и Анастасия Гореликова.
 
5 февраля 2015 года в преддверии «Дня защитника Отечества» в нашей школе №7, в 5 классе инспектором ОДН ОУУПиПДН отдела полиции «Кировский» УМВД России по г. Ярославлю лейтенантом полиции Безруковой Еленой Геннадьевной была организована встреча с ветераном Великой Отечественной войны, ветераном МВД, Кругловым Александром Алексеевичем. Он зашел к нам в класс, и мы все затихли. Перед собой мы увидели настоящего Героя, китель которого сверкал орденами и медалями, а с лица не сходила улыбка.
 
Родился Александр Алексеевич 30 августа 1926 года в деревне Бологово Даниловского района Ярославской области. Едва ему исполнилось 17 лет, его призвали в армию. Он рассказал об этом так «…я в этот день был дома, отец пришел и сказал, что все ребята получили повестки в Армию, а мне она не пришла, тогда я собрался и пошел за повесткой пешком, около 20 километром, а потом, забрав повестку, пошел обратно домой…»
 
Учился Александр Алексеевич на минометчика в Костромской области. Не исполнилось и 18 лет, когда Александр Алексеевич Круглов попал на фронт «…нас везли в товарных вагонах»- говорит Александр Круглов.
 
Всю войну Александр Алексеевич сражался в одной час 3-го Белорусского фронта, лишь один раз был ранен в ногу, но по его словам это было легкое ранение, после которого, отлежавшись в госпитале, он продолжил защищать свою Родину. Александр Алексеевич рассказал, что им была поставлена цель: попасть на линию фронта. Казалось, нет сложней задачи, впереди были болота, но ничего не останавливало советские войска: были взяты Орша, Минск, Чехославакия, Австрия, Венгрия. 

- После освобождения России была остановка (нужно было пополнить резервы), в 1944 году с территории Польши мы перешли на немецкую границу, при наступлении на немецкий город были очень страшные бои. В 1945 году я приехал в Россию, стал работать на двух заводах: на Шинном заводе и на заводе Топливной аппаратуры, служил в Ярославле в Кировском и Ленинском районах, - говорит Александр Алексеевич. 

В августе 1945 года Круглов Александр Алексеевич возвращается на Родину, а в сентябре 1945 года становится курсантом Ивановского военного политического училища. В 1953 году произошло сокращение армии, после чего Александру Алексеевичу пришлось уйти и возвратиться в Ярославль. А в 1956 году Круглов поступил в Саратовский юридический институт, после окончания которого, был направлен работать в следственный отдел УВД по Ярославлю.
 
 
После встречи нашим классом задавались вопросы Круглову Александру Алексеевичу, и он с улыбкой на лице и с блеском в глазах отвечал нам на них. 
Кукушкина Софья:
- Александр Алексеевич, расскажите про медали на вашем кителе.
Александр Алексеевич:
- В основном это медали за взятие разных городов, а так же орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали  «За отвагу», «За освобождение Белоруссии».
 
Замешаева Ангелина:
- Александр Алексеевич, страшно было?
Александр Алексеевич:
- Когда пришла война, не было чувства страха, было стремление служить и прекратить эти страшные события, спасти жизни людей.
 
Сергеев Арсений:
- Сложная ли профессия минометчика.
Александр Алексеевич:
- Сложная, очень тяжело постоянно носить на себе миномет, а ведь некоторые настолько тяжелые, что не под силу даже и поднять.
 
Инспектор ОДН ОУУПиПДН отдела полиции «Кировский» УМВД России по г. Ярославлю: «Когда я пришла в гости к Круглову Александру Алексеевичу, то была поражена тем гостеприимством, с которым меня встретили. Александр Алексеевич вышел встречать меня со своей женой, они были приятно удивлены и рады предложению выйти в школу, чтобы рассказать учащимся про свою жизнь, про службу в армии, про участие в войне. Александр Алексеевич пригласил меня пройти в комнату и начал с радостью рассказывать о том, как он жил в годы войны, показывать статьи в книгах и газетах, свою форму, с многочисленными орденами и медалями  на кителе. Я никогда не думала, что люди в его возрасте могут быть настолько эмоциональны: он постоянно улыбался, а глаза блестели от некой радости, как ребенок он старался показать и рассказать как можно больше, было видно, что Александру Алексеевичу хочется донести те эмоции, те чувства, тот смысл жизни, с которым он переживал те события, с которыми ему пришлось с толкнуться в жизни».
 
На встречу учащихся 5 класса МОУ СОШ № 7 Круглов Александр Алексеевич Круглов пришел со своей женой, в конце встречи ребята попросили ее рассказать о тех воспоминаниях, которые остались в ее памяти о войне: «Война была тяжелая», - начала она, «я была маленькой, мне было 7 лет, когда нас, детей, не успевших приступить к учебе, начали вывозить из города в товарных вагонах. Когда мама отправляла меня, она дала мне мою младшую двухгодовалую сестренку и сказала, чтоб я ее берегла. Единственной игрушкой, которая была у меня на протяжении всего пути - это пуля, подаренная одним из солдат, который заглянул к нам в вагон ».   
 
В конце встречи жена Александра Алексеевича произнесла следующие слова: «Берегите своих родителей, вы у них одни, и вы не можете представить, сколько горести и боли в материнском сердечке, когда она отдает своих детей, своих сыновей на фронт. Мама Александра Алексеевича, узнав, что его забирают на фронт, бежала пешком за ним, чтобы побыть с ним, перед тем как его с братом отправят на фронт. Она бежала, не смотря ни на что, переплывала реку вброд, чтоб хоть одну минутку побыть рядом с сыновьями. И вы не можете представить какое это счастье дождаться своих детей с войны!».
 
Эта встреча на всю жизнь останется в нашей памяти, она помогла ответить на вопрос кто же такой герой, а ГЕРОЙ - это обычный с виду человек, с огромным сердцем и чистою душой, открытый и добрый, готовый прийти на помощь и считающий службу и защиту Родины - своим долгом. Итак, окончив Саратовский юридический институт с одной четверкой, Александра Алексеевича направили работать в УВД по г. Ярославлю, в следственный отдел. Работал Александр Алексеевич Круглов и в Заволжском, и в Ленинском, и в Кировском РОВД. В 1976 году Александр Алексеевич Круглов был назначен начальником следственного отдела Ярославского районного отделения милиции, где проработал 11 лет. В РОВД и в УВД Александр Алексеевич специализировался на дорожно-транспортных происшествиях. Шестнадцать лет следователь Александр Круглов работал в Кировском РОВД г. Ярославля, он вел по 2-3 дела в месяц, а было время – через его руки проходило и дот 8 уголовных дел.
 
В феврале 1984 года Круглов Александр Алексеевич вышел на пенсию по выслуге лет. Но через некоторое время его просят о помощи в Кировском РОВД и он возвращается на работу. До 2009 года Александр Алексеевич работает в должности следователя, после чего окончательно уходит на пенсию в звании полковника юстиции. Нам было очень интересно связаться с теми людьми, которым довелось поработать с Александром Алексеевичем Кругловым, и из первых уст узнать о «старейшем следователе».
 
Первым на нашу просьбу откликнулся Прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Ярославской области Сизинцев Андрей Анатольевич.
 
- Расскажите о том, как Вы познакомились с Кругловым Александром Алексеевичем.
Андрей Анатольевич:
- С Кругловым Александром Алексеевичем я познакомился в декабре 2005 года, когда пришел работать следователем в Кировский РУВД г. Ярославля. При первой встрече он рассказал мне, что принимал участие в Великой Отечественной войне 1941 года, с 60-го года работал следователем.
 
- Что отличало Александра Алексеевича от других следователей отдела?
Андрей Анатольевич:
- Мне очень повезло в том, что судьба так распорядилась, разместив меня в одном кабинете со старейшим следователем. На тот момент все следователи в Кировском РУВД работали на компьютерах, за исключением Александра Алексеевича. У него была старенькая пишущая машина, на которой даже кнопки стерлись. Александр Алексеевич виртуозно умел печатать на ней документы.
 
- С чего начинался Ваш рабочий день?
Андрей Анатольевич:
- Рабочий день начинался с Александра Алексеевича, с обсуждения городских новостей. Он приносил с собой свежую прессу, и советовал прочитать те или иные занимательные статьи, связанные с жизнью города. Данные статьи, их обсуждение помогали мне, человеку приезжему из г. Иваново после окончания Ивановского государственного университета, познать жизнь древнего города Ярославля.
 
- А что бы Вы могли рассказать непосредственно о рабочих моментах?
Андрей Анатольевич:
- Интересно было присутствовать при следственных действиях, которые проводил Александр Алексеевич: допросы, очные ставки, предъявление обвинения. После «студенческой скамьи» практических навыков следственной работы у меня не было, а Александр Алексеевич научил применять теорию на практике. Наблюдая за ним, как он проводит следственные действия, какие задает вопросы при допросах, очных ставках, я учился следственному ремеслу. Сложные вопросы, особенно касающиеся квалификации преступления, возбуждать ли уголовное дело, я обсуждал с Александром Алексеевичем. Свои интересные уголовные дела он всегда мне рассказывал, учил на своем опыте не повторять его ошибок.
 
- А как Вы охарактеризуете Александра Алексеевича?
Андрей Анатольевич:
- По своей натуре Александр Алексеевич вежливый, тактичный, отзывчивый. Несмотря на свою занятость в изучении уголовного дела, он всегда вдумчиво выслушивал мой вопрос, переходил к обсуждению, после чего делал вывод, отвечая на вопрос. Кроме работы, Александр Алексеевич рассказывал про свою жизнь, столь длительную и наполненную многолетним опытом. В 2009 году Александр Алексеевич ушел на пенсию. Однако приятельские отношения мы с ним не прекратили, перезваниваемся, захожу  в гости, обсуждаем интересные моменты в следственной практике, уголовные дела, находившиеся у меня в производстве после его ухода, вспоминаем людей, которые с нами работали. Александр Алексеевич всегда по-доброму, с теплотой их вспоминает, помнит каждого.
 
«Следователь Круглов - живая легенда и пример для подражания. Своей неуемной энергией, работоспособностью, человеколюбием он доказывает всем, кто с ним общался, что возраст- категория относительная, и все зависит только от личности человека».
 
Еще один человек, которому посчастливилось поработать с Александром Алексеевичем Кругловым – это старший следователь отдела № 3 СУ УМВД России по г. Ярославлю подполковник юстиции Ольга Павловна Лейман. 
 
И вот что она пишет о «Герое нашего времени» Круглове Александре Алексеевиче:
- Более 21 года назад я пришла работать в Кировский РОВД  г. Ярославля стажером на должность следователя, и мне посчастливилось, ведь именно в нашем отделе работал старший следователь Круглов А.А. Придя на службу, я была поражена тем, что мужчина в таком возрасте и звании работает просто старшим следователем, а не занимает  руководящую должность. Познакомившись и пообщавшись с ним, я узнала, что после ухода на заслуженный отдых, он вновь вернулся в следственные ряды, и продолжил работу.
 
Слушая его рассказы о совершаемых преступлениях, о ходе расследования уголовных дел, о лицах, совершивших преступления, о которых он всегда с удовольствием рассказывал, я поняла, что Александр Алексеевич любит свою работу, ценит ее и считает очень важным то, что он делает. Ежедневно общаясь с ним, я все больше и больше удивлялась его добродушию, оптимизму и жизнерадостности, ведь жизнь не гладила его по голове, и испытал он в жизни очень многое. Он с удовольствием и много времени уделял общению с молодыми сотрудниками, передавая им свой огромный опыт, давая советы, и просто разговаривая. Постоянно работав над своим образованием, он всегда был в курсе всех изменений в законодательстве, новостей в городе, и, несмотря на занятость на работе, читал много прессы. Мне было очень интересно наблюдать за его работой, присутствовать при производстве следственных действий, видеть, как он общается с людьми.
 
Интеллигентный, выдержанный, он умел найти контакт с любым подозреваемым и обвиняемым. Общаясь с ним, никогда не позволял себе грубости или пренебрежительного тона, и они платили ему тем же – человеческим отношением. В настоящее время, исполняя свои служебные обязанности, периодически я сталкиваюсь с людьми, нарушившими закон, у которых уголовные дела рассматривал и направлял в суд следователь Круглов Александр Алексеевич. Ведь они его и сейчас помнят, при этом вспоминают его с уважением и улыбкой. Не о каждом следователе обвиняемые могут говорить с теплотой, и я считаю, что это целиком и полностью заслуга Александра Алексеевича, и он может этим по праву гордится.
 
И он никогда не жаловался ни на жизнь, ни на трудности в работе, просто умело делал свое дело. Настоящий мужчина, настоящий офицер. Я очень счастлива, что имела честь работать с таким прекрасным человеком, с которого можно и нужно брать пример. Безгранично уважаю, Александра Алексеевича – нашего дорогого «Дедушку Круглова», как мы между собой тайком его называли».
 
 
Вот такие они, Наши Герои! А мы, в свою очередь должны их чтить, уважать и помнить, ведь если бы было побольше таких отважных, смелых, добрых, активных и понимающих люди, как Александр Алексеевич Круглов, то и наша страна стала бы еще добрее. Мы должны благодарить их за то, что есть возможность пообщаться с такими Великими Героями, из первых уст услышать все то, через что провела их жизнь, почувствовать через них те эмоции и чувства, которые испытали они. Благодарить их за то, что они есть, что они с нами, что мы живем и радуемся каждому дню в мирной стране!
 
Пролетели дни как полустанки,
Где он, черный сорок первый год?
Кони, атакующие танки,
Над Москвой горящий небосвод?
А снега белы, как маскхалаты,
А снега багровы, как бинты,
Падают Безвестные солдаты
Возле безымянной высоты.
Вот уже и не дымится рана,
Исчезает облачко у рта ...
Только может быть она не безымянна
Крошечная эта высота?
Не она ль бессмертием зовется?..
Новые настали времена,
Глубоки забвения колодцы,
Но не забывается война…
Никуда от прошлого не деться,
Вновь война стучится в души к нам,
Обжигает, обжигает сердце
Благодарность с болью пополам.
 
Ю. Друнина

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru