Наверх

Ярославец: за опоздания на работу мы поедали водоросли и камни и раздевались по пояс

Возрастное ограничение: 16+
http://www.small-aqua.ru
Мужчина рассказал о корпоративной культуре в нескольких организациях города
«Все работы хороши, выбирай на вкус». Владимир Маяковский – автор этих бессмертных строк даже не подозревал, какого рода профессии появятся почти через 100 лет. Требуется офис-менеджер, торговый представитель, маркетолог, можно без опыта работы; подобными объявлениями пестрят местные газеты, посвященные сфере трудоустройства. Что же скрывается за подобными строчками?
 
Ярославец Александр Столяров (имя и фамилия изменены) два раза испытал на себе предложения подобных работодателей. Свою историю он рассказал «Pro Городу».

- Звоню по одному из указанных телефонов, и вот, я уже записан на собеседование следующим днем, без уточнения сферы деятельности компании. Все уточнят при личной встрече, - рассказывает  Александр Столяров. - Само собеседование особой ясности также не дает. В коридоре уже томятся еще трое соискателей, которых по очереди вызывают в кабинет.

Девушка из отдела кадров только рассказывает: насколько фирма крутая, берут далеко не всех и как можно быстро подняться по карьерной лестнице, работая в их компании. Про суть работы мужчина узнает, что нужно работать с документами, в частности искать клиентов и заключать договора. Зарабатывать можно от 30 до 60 тысяч рублей, но и это не потолок. Ярославцу сказали, что если он готов, то может прийти на пробный день уже завтра.

- Утро в офисе начинается с громкой музыки и криков в соседнем кабинете. В обоих случаях первый рабочий день начинался со знакомства с руководителем. Успешным во всех отношениях человеком, отработавшим в компании от самых низов до самого кожаного кресла и аквариума с золотой рыбкой. Тут же меня знакомят с человеком – инструктором, наставником на ближайший день, через которого я буду постигать азы мастерства. Про суть работы продолжают умалчивать. Все узнаю по ходу работы, -  продолжает Александр Столяров.

Ярославец едет на отведенную точку, будни начинаются с завтрака в кафе. Тут уже начинают понемногу вводить в профессию. Он узнает, что нужно ходить либо в квартиры, либо в офисы и продавать от сковородок и пылесосов до банковских карт – все зависит от сезона и заключенного компанией договора. Заявленный рабочий восьмичасовой день на самом деле начинается на полчаса раньше, а заканчиваться может на 2-3 часа позже. То есть если у вас был активный вечерний досуг: курсы, спорт или вышивание крестиком – обо всем этом можно забыть на 5-6 рабочих дней. Только работа и работа по специальной технологии: ходить от квартиры к квартире, от офиса к офису, перерывы не приветствуются.

- Вечером сдаю что-то вроде экзамена по проведенному дню и получаю добро влиться в коллектив. Никакого трудового договора со мной естественно не заключают. Со следующего дня начинаю понемногу постигать корпоративную культуру, - говорит ярославец. - Присутствует своеобразная иерархия, зависящая от количества дневных продаж. Новичков на утренние и вечерние планерки не пускают. Зарплата зависит от количества заключенных за день сделок и твоего места в иерархии. Для новичка это 200 – 300 рублей за сделку. Но чтобы ее заключить, нужно навешать немало макаронных изделий на уши потенциального покупателя. А клиенты разные: от бабушки-божьего одуванчика, способной заподозрить что-то неладное и вызвать полицию (такие случаи бывали), до хамоватого зека в наколках, отсидевшего за убийство жены и жаждущего «побазарить за жизнь» и выпить водки из большой кухонной алюминиевой кружки.

По словам мужчины, корпоративная культура чем-то напоминает секту. Это утренние ритуалы – для привлечения удачи и денег, сопровождаемые уханьями. Обязательная зарядка, тренировка голоса, заключающаяся в зубрежке и пересказе продажного текста по громкую музыку с попыткой перекричать ее. Самое очаровательное – это штрафы за опоздания. Заявленный рабочий день начинается с восьми, но если опоздаешь к 7.30, проучат остроумным наказанием. Это может быть роспись лица маркером или женской косметикой, раздевание по пояс, поедание водорослей и камней из аквариума. Понимаю сразу, что лучше не опаздывать. Уважительной причиной, чтоб не прийти является только смерть. Болезни не приветствуются, уход за близкими - тоже.  Со слов: «Поймите, если с вашим родственником что-то произошло даже если они при смерти, вы им все равно не поможете тем, что тут же поедете к ним, помочь можно только заработав денег, а для этого нужно отработать полный день».

- При попытке узнать о реальном уровне зарплаты у бывалых, слышу, что получают много: кто 40, кто 70. Но при этом даже те, кто со слов работает уже не первый год при указанном уровне зарплаты ездит на транспорте, реже на старом отечественном автомобиле. Оправдываются, что на транспорте удобнее. В случае со сковородками и пылесосами нужно тащить с собой 2-3 баула, поэтому такое оправдание кажется уже сомнительным. Кстати, транспортные расходы подобные компании не компенсируют, - добавляет Александр.

На работы подобного характера ярославца хватило считанные дни. Что касается оплаты труда, ему выдали значительно меньше, чем должно было бы быть в соответствии его подсчетам. 
 

А какая корпоративная культура у вас на работе? 

 
Какие бы золотые горы не обещал работодатель без лишней бюрократии, надежнее будет заключить договор, предусматривающий трудовые обязанности и условия оплаты либо, а если хочется чего-то «интересного», работайте по принципу «вечером деньги, утром стулья» и берегите время, которое, как известно – бесценно! 
 

Комментарии 2

25 мая 2015, 20:37 Горожанин
лох- он и в африке лох! но о таком лошарстве слышу впервые))))
25 мая 2015, 20:45 Горожанин
так называемый дешёвый сетевой маркетинг Где за лапшу можно заработать,но не много)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru