Наверх

Вопрос-ответ: куда обращаться, если пропал человек?

Возрастное ограничение: 16+
vk.com
Рекомендации дал командир поискового отряда "Партизан" Алексей Манаев
Газета "Pro Город" и портал pg76.ru продолжает свою еженедельную рубрику "Вопрос-Ответ". На этой неделе ярославец поинтересовался, куда обращаться, если пропал твой родной и близкий человек.

Вопрос:

- В последнее время постоянно теряются люди. То грибники в лесу заблудятся, то дети сбегут. Куда в первую очередь стоит обратиться и сообщить о пропаже человека?

 Ответ:

- Среди  граждан утвердилось ошибочное мнение, что обращаться по поводу розыска пропавшего в полицию можно лишь по прошествии трех дней с момента исчезновения человека. Это не более чем распространенное заблуждение, - рассказывает командир поискового отряда "Партизан" Алексей Манаев. - В случае исчезновения человека поисковый отряд "Партизан" рекомендует:

Подать заявление о розыске пропавшего в ближайший районный отдел внутренних дел.

Заявление может подать любой гражданин, не обязательно родственник.

Требуйте регистрации заявления. 

Узнайте его регистрационный номер и ФИО принявшего сотрудника. А так же желательно узнать рабочий и сотовый телефон сотрудника розыска, который будет непосредственно заниматься Вашим делом.

Если пропал ребенок необходимо немедленно обратиться в полицию. Обзвоните друзей, знакомых, родственников, медицинские учреждения. При подаче заявления при себе желательно иметь документы, удостоверяющие вашу личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем человеке. Несколько свежих фотографий, желательно с разного ракурса.

Вспомните приметы пропавшего человека (рост, телосложение, цвет волос, черты лица, особенности походки, жестикуляции) и особые приметы (наличие и расположение шрамов, родимых пятен, татуировок, физических недостатков, травм, могущих вызвать потерю памяти), сведения о зубном аппарате (отсутствие зубов, наличие вставных зубов, съёмных протезов), наличии тех или иных хронических заболеваний.

Передайте сотрудникам полиции номера  телефонов, номер IMEI мобильных телефонов, адреса знакомых и друзей, данные о привычках и увлечениях, мест работы, сфере общения, обстоятельствах исчезновения.

Запросите распечатку последних звонков у оператора сотовой связи.

Позвоните волонтерам и оставьте заявку на поиск на их информационных ресурсах.

Привлеките к поискам как можно больше людей - родственников, друзей и знакомых.

Если среди ваших родственников есть люди страдающие заболеваниями, могущими повлечь потерю памяти или ориентацию на местности, рекомендуем в карманы их одежды помещать записки с полными установочными данными и адресом проживания (прописки) или такие сведения пришивать к предметам одежды.

Если человек пропал в лесу или загородной зоне, на помощь могут прийти, специалисты из МЧС, но для их привлечения необходима заявка из полиции.

Наш отряд старается оказывать посильную помощь в розыске пропавших граждан. Она может осуществляться в режиме консультаций, информационной поддержке, распространению ориентировок, проведение поисковых работ на местности. Но для этого всего нужны люди и ресурсы. Пользуясь случаем приглашаем неравнодушных людей присоединиться к нашей деятельности.

И помните, время - самый критический фактор, который влияет на исход поисков, особенно в природной среде, поэтому НЕ МЕДЛИТЕ и НЕ ЖДИТЕ! Как показывает практика, чудеса случаются и люди выживают и спустя неделю находясь в лесу, но к сожалению не все.

 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru