Наверх

В Ярославле появился новый вид мошенничества

Возрастное ограничение: 12+
из архива Pro Город
Появился новый вид мошенничества
Держатели карт Сбербанка могут стать жертвами нового вида мошенничества. Об этом предупреждают ярославцы.
 
Банковские карты. Сегодня нет человека, которому бы не приходилось сталкиваться с ними. И это понятно: электронный метод расчета, возможность хранить и снимать при надобности свои денежные средства из любой точки, где есть филиал или хотя бы банкомат — все это и многое другое значительно облегчает жизнь людям в современном мире.
 
Однако в мире нет ни одной вещи, которую можно охарактеризовать исключительно с положительной стороны. Та же ситуация, к сожалению, сложилась и с банковскими услугами.
 
Все дело в том, что всегда и везде существуют «любители легкой наживы». А махинации с банковскими картами — это отдельная, очень больная тема. Особенно для тех, кому приходилось сталкиваться с этим явлением в жизни.
 

- У отца на Авито было объявление о продаже катера. Звонит покупатель, говорит что давно приметил этот катер, выяснял детали. Поторговался для приличия. Сошлись в цене, - рассказывает мужчина.

 
Дальше было интереснее. Оказалось, что потенциальный покупатель проживает в другом регионе. Безусловно, современные технологии могли помочь произвести расчет через банки. Сложнее оказалось с доставкой покупки. Но и тут нашелся выход: покупатель решил перевезти к себе товар услугами транспортной компании. Подозрения данное предложение не вызвало, поэтому мужчина, который занимался продажей, продиктовал все требуемые данные.
 

- Через минут 20 звонок. Голос: «Здравствуйте. Я сотрудник службы безопасности Сбербанка. На ваш счет поступил денежный перевод. Но так как сумма большая, требуется подтверждение. Вам на телефон была отправлена SMS с кодом подтверждения. Если вы мне её назовете, то сумма сейчас зачислится на ваш счет.

По словам потерпевшего, в SMS был следующий текст: «Подтверждение регистрации Android приложения - 09812».  Узнав эту информацию, «сотрудник "Сбербанка"» попрощался. 
 

- Не прошло и минуты, как на телефон стали приходить новые сообщения. Однако содержание их было далеко не о поступивших средствах, а как раз наоборот.  Переводы на другие карты, оплата каких-то счетов... - отмечает мужчина.

 
В общей сложности семья потеряла около ста тысяч рублей. История могла закончиться еще плачевнее, если бы мужчины спохватились позже. Но так как они практически сразу же заблокировали карту, дополнительных потерь не возникло, а о случившемся было тут же сообщено в банк и полицию. Но сейчас едва ли уже удастся вернуть потерянные сбережения. 
 

- Я понял, что схема сейчас только обретает популярность и решил рассказать всем. Глядишь, кого и спасет. Берегите себя, своих близких и счет в Сбербанке. 

 
Постояльцы интернет-сообществ Ярославля также отмечают, что им приходилось сталкиваться с мошенничеством в своей жизни. 
 

- Меня сегодня взломали с целью положить денег на карточку , - пишет один из них. - Писали тем, с кем общаюсь редко. Писали такое: "Привет, есть карта сберыча?" и так далее. Слава богу, никто ничего не перевел. Пытались зарегистрировать карту другу онлайн на сайте Сбербанка, а так же положить денег на другую карту.

 
Бывали и другие ситуации. Еще больше не повезло другой ярославской жительнице: 
 

- Меня обокрали! - пишет женщина. - Утром  мне перевили зарплату, весь день я работала, а вернувшись с работы и зайдя в личный кабинет банка, выяснилось,  что в течение дня деньги с карточки без согласия и моего подтверждения снимались средства и выводились через симку в неизвестном направлении! Обратилась в банк, меня тут же послали в полицию... Я настояла на подаче заявления. Но ни копии, ни росписи в нем не поставили...  Конечно, и в полиции я побывала, написала заявление. И теперь остается только ждать и надеяться! Я в шоке на банк, как без моего согласия они позволили снять не малую сумму денег с карты и при этом ни в чем не могут помочь! Слов нет! Будьте осторожны!

А вам приходилось сталкиваться с таким мошенничеством? Оставляйте свои комментарии под публикацией. 

На официальном сайте Сбербанка отмечается, что в последнее время действительно наблюдается рост махинаций с банковскими картами. Там же представлены основные схемы, по которым действуют мошенники. Лидирующее место занимают вирусные программы, распространяемые через интернет-ресурсы. Отмечается, что в таком случае пользователь может ввести свои данные на «поддельном» сайте, по дизайну совпадающему с сайтом банка. Поэтому обязательно нужно проверять текст в адресной строке. Обычно Сбербанк для осуществления оплаты присылает на телефон одноразовый пароль — его нельзя никому разглашать. 
 
Каждый день число видов мошенничества увеличивается. Уберечься от всего нельзя. Поэтому единственное, что остается — быть внимательнее. 
 

Комментарии 1

18 сентября 2015, 13:40 Горожанин
какому то сотруднику службы безопасности диктовать какие-то смс?????ну ребят умнее надо быть!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru