Наверх

Ярославна: «Помогите нуждающемуся животному, и добро к вам вернется…»

Возрастное ограничение: 6+
из архива Pro Город
Горожанам дали совет, как можно помочь бездомной собаке или кошке
Как не допустить того, чтобы в городе жили бездомные животные? А если это все-таки случается, как им помочь? Ярославна Мария Плюхина дает простой совет горожанам (далее от лица Марии. – Прим. ред.).
 
Утро. Город просыпается. Работа, университет, школа… Прохожие выбегают на улицы и спешат по важным делам.
 
И вдруг появляется фигура одинокой собаки, медленно идущей куда-то вперед. И тишина. Занятые люди замирают на месте от страха приближающейся опасности. Кто-то резко переходит улицу, кто-то жмется всем телом к бордюрам, а кто-то воинственно вытягивает перед собой руки, готовясь к защите. Но собаке нет до них дела. Она просто идет вперед. Чем закончится этот день для нее? Смертью, новыми травмами или очередным «пустым» вечером забытого изгоя? К сожалению, все вероятные концовки данной истории не предполагают счастливого финала. И не потому что «жизнь у нее такая собачья», а потому что людям просто некогда. 
 
Действительно, проще жаловаться на органы местного самоуправления, которые допускают катастрофически опасное заполнение улиц города бездомными животными, просто легче требовать от специальных служб истребления вчерашних любимых питомцев, – все легче, чем не допускать подобные ситуации или хотя бы принимать собственные ошибки.
 
Не секрет, что в Ярославле существует множество ветеринарных клиник и приютов для животных. Но следует сразу оговорить, что даже если вы сможете уговорить персонал больницы бесплатно лечить пострадавшее животное, то деньги все равно придется потратить хотя бы на лекарства бедолаге. К сожалению, за добро тоже нужно платить, но любой желающий может найти единомышленников в тематических группах, в различных социальных сетях, которые смогут разделить ваши материальные обязательства перед клиникой. Также следует добавить, что большинство пунктов помощи животным имеют такую функцию как «лечение в долг». 
 
Татьяна, волонтер одной из специализированных клиник Ярославля, рассказывает, как можно помогать бездомным животным:

– По внешнему виду определить, здорово животное или нет, довольно трудно. Не все животные ярко выражают свою агрессию. Если у той же собаки или, например, кошки не течет пена изо рта, не гноятся глаза и «не отваливаются куски шерсти», не значит, что она здорова. Здесь все зависит от характера самого животного. Часто бывает, что самые тихие наши пациенты, могут оказаться настоящей смертью для человека. Но важно помнить, что первым животное практически никогда не нападает, поэтому, завидев бездомного обитателя улиц, сообщите о нем в одну из ветеринарных клиник города. Там вы получите все необходимые инструкции. Всего один звонок может «очистить» город».

«Всего один звонок может очистить город», который и так ежедневно переживает трагедии своих жителей, чтобы с утра подарить новые надежды и мечты всем и каждому. 
 

А вы как-то помогаете бездомным животным? Оставляйте комментарии под публикацией.

В заключение хотелось бы сказать, что проблема решается тогда, когда о ней пытаются начать говорить языком мира, а не насилия, и помните, что жизнь любого существа намного важнее, чем опоздание на работу или «неотложные дела». А найти контакты ветклиники, которая может помочь нуждающемуся, очень легко. Достаточно вбить в поисковике простую фразу: «Ветклиники в Ярославле»…
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru