Наверх

Ярославна Анастасия Скворцова: "Мы с подругой спали на кладбище в Шотландии"

Возрастное ограничение: 16+
со страницы Насти Скворцовой в Вконтакте
Девушка рассказала о своем экстремальном путешествии по Великобритании

Настя Скворцова не любит пассивный отдых. Если она в жарких странах, то не лежит на пляже, а осваивает серфинг. Если едет в горы, то заниматься сноубордом. Ну а если летит в Великобританию, то не для того, чтобы с экскурсией посетить Биг Бен и музей восковых фигур мадам Тюссо.  А для того, чтобы на 100 процентов прочувствовать атмосферу страны и понять менталитет местных жителей. Настя со своей подругой Аленой отправилась на родину Дэвида Бэкхема по программе каучсерфинг. По признанию самой девушки, это ее самое экстремальное путешествие, которое полностью перевернуло ее сознание и представление о традиционной Англии.

- Мы путешествовали "дикарями" с самого начала, - рассказывает Настя. - Самостоятельно получили визу. Я свою ждала очень долго, целый месяц. Для этого мне пришлось собрать кучу документов: помимо стандартных анкет и фотографий, надо было предоставить справку о наличии счета  в банке, где лежит определенная сумма денег. Помимо этого нужно было доказать, что в России тебя что-то держит: либо собственность, либо семейное положение, либо ребенок. Когда мы с подругой получили визу, то купили билеты на самолет до Лондона и из Лондона до Эдинбурга через интернет, зарегистрировались на сайте каучсерфинга и пересмотрели кучу анкет, прежде чем выбрать тех, у кого мы остановимся во время путешествия.

По признанию Насти, она первый раз побывала в Европе. До этого она путешествовала, в основном, по Азии.

- Моя подруга Алена,  с которой мы вместе ездили, закончила школу с английским уклоном, - рассказывает Настя. - Поэтому, конечно, она мечтала посетить Великобританию. Что меня туда заманило, я не знаю... Но в итоге, мне безумно понравилось.

Настя рассказала о том, что иногда очень трудно пересечь границу в Англии. У тебя могут спросить место проживания на территории страны. Поэтому девушка через интернет забронировала гостиницу на все время пребывания, распечатала документ, а потом отменила бронь. Однако на границе ее так и не спросили, где же она планирует поселиться.
По словам девушки, они ни разу не платили за жилье, поскольку жили у людей, которые любезно предоставляли им свои дома. А также два раза ночевали на улице, поскольку ярославнам захотелось настоящего экстрима. И даже при этом, денег они потратили немало.

- В Великробритании безумно дорогая еда и проезд, - рассказывает Настя. - Одна поездка на метро порядка 200 рублей. Мы зачастую покупали билеты через Интернет. В Англии очень дорогая рабочая сила, поэтому купить билет в кассе намного дороже, чем через Интернет. Поэтому иногда получалось так, что мы покупали их через всемирную сеть, стоя в очереди в кассу. И это выходило намного дешевле.

Когда Настя зарегистрировалась на сайте каучсерфинг, ей стали отвечать многие люди, желающие на пару дней приютить их вместе с подругой. В итоге, Настя и Алена остановили свой выбор на молодом человеке, который вызвался их встретить в аэропорту.

- Мы прилетели, он нас встретил, - рассказывает Настя. - Мы поехали к нему домой. Но он себя повел как-то неоднозначно... Чересчур проявлял свой интерес к нам. На утро, когда мы проснулись в его квартире, он был на работе, и мы решили, что нам пора сваливать. Вспомнили о том, что нам писал русский мальчик каучсерфер. Мы позвонили ему и перебрались к нему. Он жил в большом доме, где много народу снимают себе комнаты. Но там комнаты очень большие, как отдельная квартира. Люди там жили из разных уголков планеты: из Австралии, из Бельгии, из Мексики. В итоге мы у него прожили почти все время нашего пребывания в Великобритании. За исключением тех дней, когда мы уезжали в другие города.

По словам Насти, в первые несколько дней все шло настолько хорошо и гладко, что они с Аленой решили: скучно, не хватает экстрима. Девушки собрались в Шотландию и решили, что они будут ночевать на улице и не будут нигде платить за вход.

- Первую ночь мы ночевали на крыльце дома, прямо на полу, - говорит Настя. - Мы прогулялись по городу, посмотрели на их ночную жизнь. Устали и пошли спать на крылечко. Нам повезло с погодой в первую ночь, мы не замерзли. Хоть мы и ездили в мае, все же британский климат дал о себе знать: часто шли дожди и было промозгло. Например, в следующую ночь было очень холодно. Мы спали в куртках и укрывшись пледом, но все равно замерзли.

Настя рассказала, что они решили ночевать в парке. Но, пообщавшись с местными жителями, узнали, что за это им грозит большой штраф.

- Мы с подругой пошли искать какой-нибудь открытый двор. Дико замерзли, хотели спать, нашли какую-то лавочку и легли там. А оказалось, что эта лавочка стояла недалеко у церкви. А возле каждой церкви, конечно, есть кладбище. Поэтому получилось так, что спали мы почти на кладбище. Мне было все равно, а вот Алена очень боялась, ей всю ночь что-то чудилось.

Вообще вся Великобритания поразила девушек. Конечно, они осмотрели все стандартные достопримечательности, которые обязан посетить каждый турист. Но самые яркие впечатления Настя получила именно вне Лондона.

- Я бы всем посоветовала не задерживаться в Лондоне, а ехать в маленькие города, где можно прочувствовать традиции и колорит страны. Например, Оксфорд. Это просто сказочный город! Он очень маленький и выглядит, как игрушечный. Все в одном стиле, маленькое, уютное. И нужно обязательно увидеть белые скалы на проливе Ла-манш.

Настя рассказала о новых друзьях, которых они  с Аленой нашли в Англии.

- Мы дружили со всеми нашими соседями, - рассказывает Анастасия. - Из России мы специально для каучерферов привезли небольшие сувениры: шоколадки "Аленка", сувенирные бутылочки с водкой и матрешек. В этом доме мы готовили для наших новых друзей русские ужины. Они были в восторге! На самом деле, эти люди так интересовались нашей культурой, историей, пытались выучить русские слова. Когда они увидели матрешек, то были в шоке, спросили: "Вы что их, каждое утро собираете?"

Особенно Настя и Алена сдружились с двумя братьями-англичанами.

- Мы подружились с нашим соседом, - говорит Анастасия. - Он, по-моему, там был единственный англичанин. К нему приезжал брат из Брайтона. Почти все три недели, что мы были в Великобритании, мы общались именно  этими двумя молодыми людьми: Нейтаном и Данконом.

По словам Насти, у англичан очень своеобразный менталитет. Они привыкли жить по схеме, ходить на одну и ту же работу, общаться  одними и теми же людьми и делать одно и то же из года в год. Поэтому, когда они видели какие-то, казалось бы обычные вещи, но которые не вписывались в их представление о "нормальности" их мир рушился. Какие-то перемены для них  - это крах.

- В Брайтоне есть море, - говорит Настя. - Естественно, моя первая мысль была: мне нужно туда попасть, нужно хотя бы зайти в него, и плевать, что сейчас май и вода дико холодная. На что англичане спрашивали меня: "Зачем ты это делаешь? Для чего тебе это нужно? Сейчас же холодно! У тебя нет  с собой полотенца, купальника и тапок для плавания!" И еще они абсолютно нелегкие на подъем, поэтому я не знаю, как их в итоге занесло к нам в Россию!

Еще, по признанию Насти, за все три недели, что девушки пробыли в Великобритании, они не смогли подружиться ни с одной англичанкой. Все местные девочки были настроены против Алены и Насти.

- Никто не хотел с нами общаться! - говорит Настя. - Ребята водили нас на местные "home party". Это самые популярные тусовки в Великобритании. То же, что показывают обычно в фильмах: куча народа развлекается в гостях, все шастают по квартире со стаканчиками и почти никто не знаком. Мы пришли туда и подумали, что надо познакомиться с хозяйкой. Несколько раз мы подходили и пробовали общаться с девочками, говорили:" Привет, мы Алена и Настя из России". Они пренебрежительно смотрели на нас и вообще никак не воспринимали. Они вели себя очень вызывающе. А вот молодые люди в Великобритании всегда очень тактичные и приветливые.

Кстати, Настя рассказала о том, что для англичан было абсолютно нормальным мусорить на улице. Когда она это увидела, то пришел ее черед испытать шок. Ребята могли кинуть бумажку в двух шагах от урны.

- Видимо у них в Великобритании настолько часто подметают улицы, что грязи совсем не видно, - предположила ярославна.

По словам Насти, не обошлось и без стандартных вопросов о погоде, водке и медведях.

- Нас с Аленой неоднократно спрашивали: "Зачем вам шорты? Вы же из России, у вас очень холодно", - рассказывает Настя. - Или: "Вы наверно очень рады, что вы сейча здесь, ведь тут тепло, а у вас так холодно!". Причем все это говорилось на полном серьезе. Когда я показывала им в Интернете погоду в Ярославле, они были в шоке, их мир опять переворачивался с ног на голову: у нас было теплее, чем в Англии.

Настя рассказала о том, как же получилось так, что чопорные и нелегкие на подъем англичане все-таки посетили далекую холодную Россию.

- Во-первых, они приехали, так как все каучсерферы склонны проникаться культурой другой страны. И те люди, которые приняли иностранцев у себя, могут рассчитывать на такой же прием в другой стране. Конечно, мы позвали Данкона и Нейтона в Россию. А во-вторых, один из них, Данкон, учится на режиссера, - говорит девушка. - Поэтому ему интересно все новое, необычное, экзотическое. А Россия, конечно,для них большая экзотика. При этом, для англичан открыта вся Европа и Америка, им никуда не надо делать визы. А вот в Россию надо. Но парни настолько заинтересовались, что получили визы и полетели к нам. Мы с Аленой встретили их в Москве, были там два дня. Потом поехали в Питер, на четыре дня и пару дне были в Ярославле.

Настя рассказала, что в Ярославле ей пришлось вести ребят в музей-заповедник и показывать медведицу Машу. Потому что Данкон и Нейтан постоянно твердили: "Как же так, мы в России, и у нас нет ни одной фотографии  с медведем!".

По словам Насти, для ребят был просто шок, что в России везде золото: в интерьере,в архитектуре. Поэтому они постоянно выкладывали в социальные сети фотографии с восторженными подписями. Одно Настя утверждает с уверенностью: им очень понравилась Россия.

Ребята до сих пор общаются через Интернет и Настя не исключает того, что они еще могут встретиться. Сейчас подруги собираются в новое путешествие. Уже 14 декабря они летят на две недели во Вьетнам. Отдых по-прежнему экстремальный: только билеты, а потом полная неизвестность и единение с природой.

Комментарии 3

13 декабря 2014, 11:56 Антуан
Занимательно
13 декабря 2014, 13:54 Горожанин
как то все глупо..
13 декабря 2014, 17:36 матрена
Горожанин
как то все глупо..
А ты умный?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru