Наверх

Ярославский тренер рассказала, как получить фигуру своей мечты и влияют ли гены на телосложение

Возрастное ограничение: 12+
предоставлено Маргаритой Ивановой
Спортсменка Маргарита Смирнова дала «Pro Городу» несколько советов

Профессиональный тренер по фитнесу Маргарита Смирнова дала несколько советов ярославцам, как достичь идеальной фигуры и рассказала, что изнуряющие диеты могут быть опасными для организма.

 

Как быстро сбросить лишние килограммы?

- Наболевший вопрос. Всем хочется быстро и просто, но здесь безопасность важнее, чем скорость. Почти все популярные в интернете экспресс-диеты, типа «два капустных листа в день», кефирная, огуречная и т.д., на самом деле не только неэффективны в плане жиросжигания, но и опасны! Сброс веса при таких диетах происходит за счет потери жидкости из организма и за счет потери мышечной ткани. А для неосведомленного человека смещение стрелки на весах в сторону уменьшения – показатель эффективности диеты. К сожалению, наш организм устроен таким образом, что именно жировую ткань он не спешит отдавать, ведь это наш энергетический стратегический запас! Тут важен всесторонний подход, и наиболее эффективным в плане жиросжигания было и остается сочетание правильно подобранной физической нагрузки и сбалансированного питания. Да, это займет больше времени, но это куда рациональнее и безопаснее моно- и экспресс-диет, после которых, кстати, сброшенные килограммы вернутся очень быстро, да еще и пара-тройка дополнительных появится. К тому же такие диеты – верный способ заработать проблемы с ЖКТ! Делаем вывод: быстро – не только не эффективно в плане жиросжигания, но еще и опасно! Возможно ли быстро избавиться от лишней жировой массы? Нет, нельзя! Ну разве только хирургическим путем. Это уже совсем крайности.

 

Стоит ли отказываться от еды, если хочешь похудеть?

- Повторюсь: ключ к получению результата – это именно сбалансированное питание, т.е. в рационе человека всегда должны присутствовать и белки, и жиры, и углеводы! Естественно, в умеренном количестве! Отклонение в сторону чего-либо одного, либо полный отказ от одного из компонентов пищи (от жиров или углеводов, например) неизбежно приведет к нарушению функций пищеварительной и ферментативной систем, а в случае длительного отказа от углеводов – нарушение работы головного мозга, для которого именно углеводы являются основным источником энергии. Помимо прочего, отказ от еды приводит к ухудшению внешнего вида человека. Это закономерно – ведь в данном случае возникает нехватка важных микро- и макроэлементов, отвечающих за состояние кожи, волос, зубов и всего организма в целом. Самое оптимальное - ограничить употребление тех, или иных компонентов пищи, либо заменить их, а не отказываться от них полностью. В частности, я имею ввиду ограничение в употреблении животных жиров с предпочтительной заменой их на полезные Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты (содержатся в рыбе и морепродуктах, орехах, льняном масле и т.д.) и ограничение в употреблении простых углеводов (чистых сахаров), с заменой их на сложные углеводы и клетчатку (крупы, каши, овощи).

 

Может ли человек, у которого недостаточно денег, заниматься самостоятельно дома? Или обязательно пользоваться услугами тренера?

- Дома заниматься можно. Если нет возможности посещать фитнес-центр при определенных обстоятельствах, но есть твердое желание изменить себя – можно привести себя в форму и дома. Однако, я почти не встречала людей, которым это удавалось. Причина не в том, что дома нет специального оборудования. Причина одна – лень. Находясь дома, человек пребывает в так называемой «зоне комфорта», в которой ему весьма уютно и абстрагироваться от которой, заставив себя системно выполнять физические упражнения, смогут единицы. Да еще и чай с печеньками на кухне ждет. Вспомните: у скольких ваших знакомых есть дома велотренажер? У многих, наверняка. А сколько из них его постоянно используют? Либо же он играет роль вешалки для одежды? Записавшись в фитнес-центр, при этом еще и оплатив услуги персонального тренера, человек получает своего рода пинок, импульс к действию. Попав в зал, где вокруг люди стараются, потеют, трудятся – никому не захочется выглядеть белой вороной. Человек начинает работать над собой. А роль персонального тренера не просто составить программу тренировок и считать количество повторений, а научить правильно и рационально питаться, привить и развить самодисциплину – ведь работа в зале это только часть дела. Правильно питаться, например, будет на совести самого клиента. Схема «в зале тружусь до седьмого пота, а дома вечером ем картоху с майонезом и сникерс» ни к чему не приведет. Самодисциплина – ключ к успеху не только в спорте, но и в жизни в целом. Так что в теории домашняя физкультура вполне возможна, а на практике - значительно проигрывает фитнес-клубам. Тут решающую роль сыграет сила воли. Если кому-то удалось достичь хороших результатов, занимаясь дома – поздравляю! Это великолепно!

 

Как заставить себя заняться спортом?

- И снова о самодисциплине. Самое сложное – не начать заниматься спортом, а делать это системно и осознано. Сейчас модно говорить о мотивации. Интернет пестрит цитатами о мотивации, мотивирующими видео и картинками. Т.е. человек настолько обленился, что даже для того, чтоб начать что-то делать его надо мотивировать. Я считаю, что для многих людей одного взгляда в зеркало должно хватать, чтоб понять «надо что-то менять». Оглянитесь вокруг- как мы живем, что едим, как отдыхаем дома – хотя бы на минуту стоит задуматься об этом и проанализировать ситуацию. Большинство людей ведут сидячий образ жизни – на работе сидят, сутулясь, за офисным столом и перед монитором, вечером сидят уже дома и опять-таки перед монитором. Мышцы при таком образе жизни начинают просто напросто атрофироваться. Стоит такому человеку пробежать хотя бы километр или подняться пешком на пятый этаж – появляется одышка, стоит пройтись пешком чуть больше обычного – болят ноги и т.д. И самое страшное , что это наблюдается у людей, которым и 30 лет еще нет! А с питанием что? Общепит и фастфуд правят миром. Люди даже не догадываются, насколько они переедают и сколько вредной пищи употребляют. И детей сызмальства приучают. Я не могу найти оправдания людям, которые совершенно осознанно покупают детям фастфуд или магазинные сладости… Какая еще дополнительная мотивация нужна, при всем при этом, здравомыслящему человеку? Если не спортзал – то хотя бы активный отдых на выходных. 

 

Как накачать пятую точку до состояния «ореха»?

- Любимый вопрос девушек. Ягодичная мышца, как и любая другая, для своего развития требует определенной нагрузки. И простыми махами ногами тут делу не помочь. Нужны тренировки с отягощением, конечно же. Сейчас существует огромное количество упражнений, нацеленных на гипретрофию (т.е. рост) ягодичных мышц, но выполнять их следует обязательно вкупе с комплексными упражнениями для развития ног, да и всего тела в целом. Развивать следует все группы мышц. И опять-таки, очень важную роль играет питание. Ни о каком мышечном росте (будь то вожделенный для мужчин бицепс, или та же женская попа) не может быть и речи, когда нет должного поступления в организм питательных веществ. Основа для любого мышечного роста, конечно же, - белок. Аминокислоты, получаемые организмом из белка, служат строительным материалам, «кирпичиками» для наших мышц. Углеводы – бесценный источник энергии не только для мозга, но и для мышечной ткани. «Правильные» жиры, такие, например, как Омега-3 жирные кислоты, вовлечены во все наши жизненноважные биологические процессы, они помогают восстанавливать мышечную ткань и уменьшать разрушение мышечных волокон, а также помогают сохранять здоровыми суставы. И немаловажную роль играет должное восстановление – между тренировками одной и той же мышечной группы должно проходить не менее двух-трех дней. Ведь наши мышцы растут и восстанавливаются именно во время отдыха! Т.е. как мы видим - к вопросу о том, как накачаться, ровно как и к вопросу уменьшения жировой прослойки, следует подходить комплексно.

 

От какой еды нужно отказаться на 100 процентов? (Например, сейчас сезон шашлыков, можно ли их есть, не причинив вред фигуре?)

- Из всего мною сказанного выше не сложно догадаться, что я начну с фастфуда. От него следует отказаться либо вовсе, либо свести его употребление к самому минимуму. Далее в моем списке нежелательной еды стоят все колбасно-сосичные изделия. Не буду углубляться – всем и так известно, из чего данная продукция делается. Как говорится, «мясом там не пахнет». Далее идут изготовленные в промышленных масштабах кондитерские изделия. Этот просто торжество химической промышленности! Безумные дозы транс-жиров и сахара делают их непригодными для употребления человеком, заботящемся о своем здоровье. Это те продукты, отказаться от которых я бы рекомендовала на 100%. Ограничить же стоит употребление жирных сортов молочной продукции и мяса, которые не только тяжелы для переваривания и усвоения, но и способствуют засорению сосудов – да, да, речь именно о всем известных холестериновых бляшках и появлению гипертонии. К тому же жирная пища очень калорийная, что самым непосредственным образом скажется на фигуре. Естественно, весь вышеперечисленный вред постигнет вас при регулярном употреблении таких продуктов. Изредка побаловать себя шашлыком или деревенским творогом вполне можно. Главное – умеренность! А для повседневного употребления лучше использовать постное мясо и птицу.

 

Насколько сильно гены влияют на похудение? Можно ли достичь максимального эффекта (если, к примеру, оба родителя полные)?

- Главная причина избыточного веса большинства людей – вовсе не плохая генетика, а лень, малоподвижный образ жизни, переедание, и, как следствие,- замедленный метаболизм (обмен веществ). Стоит начать регулярно заниматься спортом и научиться правильно и рационально питаться – как результат появится. У кого-то быстрее, кому-то понадобится чуть больше времени. Вспоминаем о самодисциплине! Бывают, конечно же, случаи, когда ожирение и вправду спровоцировано сбоем в работе эндокринной системы, но современная медицина вполне в состоянии обеспечить гормональную медикаментозную корректировку. Было бы желание, а не отговорки. А «генетическая предрасположенность» оттого и называется «предрасположенность», а, например, не «генетический приговор», что такой человек имеет к полноте всего лишь бОльшую склонность, чем другие. Правильно привитые пищевые привычки, избегание употребление высококалорийной пищи, отказ от вредных привычек и достаточная физическая активность сведут опасность ожирения к минимуму. Мне встречались люди, грешившие на плохую генетику, но при этом регулярно употреблявшие спиртные напитки (а ведь все они очень калорийны) и постоянно уплетающие все подряд, в том числе и картофель-фри (король вредной пищи на мой взгляд). Тут невооруженным взглядом видно, что проблемы далеко не в генетике, а в пищевом поведении. Словами «плохая генетика» и «гормональный сбой» очень часто люди оправдывают свою лень и нежелание даже попытаться изменить ситуацию. 

 

Чем нужно пожертвовать, чтобы достичь идеальной фигуры?

- Даже вопрос строится так, как будто обретение красивой фигуры это испытание, лишение, «жертва», т.е. изначально подсознательно программируете на негативное отношение к процессу. Так действительно несложно представить пусть к красивому телу, как путь самоистязаний, голода и гнета тренеров. Следует представить этот процесс, как путь преображения, расцвета, избавления от лишнего и ненужного (речь не только о лишнем весе, но и о вредных привычках). Первоначально переход на правильное питание и соблюдение некоего режима, дисциплины, вызовет определенный психологический дискомфорт. Это вполне логично – мы перестраиваемся и уходим от укоренившихся и прижившихся привычек. Но спустя какое-то время организм адаптируется, пищеварительная система настраивается на новый, правильный, лад, а получаемые результаты приводят к моральному удовлетворению и подстегивают к дальнейшему развитию!

 

Какие тренировки наиболее эффективны? В тренажерном зале или аэробные (на воздухе)?

- Сложно сравнивать между собой занятия с отягощением и аэробную нагрузку – эти виды тренировок разные по своей природе и оказывают разное воздействие. Кардио- тренировки в первую очередь призваны укреплять сердечнососудистую систему, повысить выносливость. Также аэробная нагрузка способствует уменьшению процента жира в организме. Тренировки с отягощением же нацелены на повышение тонуса и гипертрофии мышц, укрепление опорно-двигательного аппарата, улучшению осанки, ускорению обмена веществ. Разумнее всего сочетать аэробику и силовые нагрузки. Так, достигнуть упругого и подтянутого тела можно именно с помощью силовых нагрузок, а уменьшить процент подкожного жира и выгодно подчеркнуть обретенные спортивные формы поможет кардио-тренинг. Причем аэробные упражнения, выполняемые сразу после силовых тренировок, помогают сжечь гораздо больше жира, чем отдельные кардио-сессии! Многие девушки совершают огромную ошибку, отказываясь от занятий в тренажерном зале, при этом изнуряя себя многочисленными кардио-тренировками. Да, при условии правильного питания подкожный жир уйдет, но это будет далеко не фигура мечты: ввиду отсутствия развитых мышц, тело будет выглядеть дряблым и «бесформенным». Силовые тренировки нужны обязательно! Они ни в коем разе не сделают вас мужеподобными, а наоборот – помогут обрести красивые и упругие формы, и, конечно же, отличное самочувствие! 

 

Совет всем женщинам и мужчинам, которые недовольны своей фигурой.

А вы следите за своим телом? Оставляйте комментарии.

 

- Ни в коем случае не оставляйте мечту о красивом и здоровом теле просто мечтой! Действуйте! Действуйте назло обстоятельствам, действуйте вопреки чужому мнению (как правило, люди, не способные к действию, будут и вас отговаривать и тянуть за собой в пучину лени)! Помните – только от вас зависит то, как вы будете выглядеть спустя год, два, десять лет и насколько здоровыми будете! Не позволяйте вредной еде, лени и пагубным привычкам управлять вами, ведь до тех пор, пока вы бездействуете и жалеете себя – они будут главенствовать! И помните: нет ничего недостижимого. Дорогу осилит идущий! Желаю всем читателям удачи в спортивных начинаниях, крепкого здоровья и отличного настроения!

Комментарии 14

31 июля 2015, 12:02 Саня
Да чего страшная тетка))) и вообще девушки с такими мышцами чет ваще не привлекают 
31 июля 2015, 12:07 Горожанин
Саня
Да чего страшная тетка))) и вообще девушки с такими мышцами чет ваще не привлекают 
ты любишь жирных? или тех, которых ноги не держат?
31 июля 2015, 14:36 Горожанин
Заметил, что такие тела в большей массе девушек качают страшные, потому что ничем другим не могут выделиться. Правильное питание, тренировки бла бла бла... Сейчас прям культ, все поголовно этим занимаются, уже надоели! Мая Плисецкая сказала одну хорошую вещь : " хочешь похудеть - не жри!" Вот и все дела) можно есть все, но в маленьких количествах. Суточное потребление калорий не должно превышать того, что вы расходуете, т.е. Вы съели 1000 калорий в день и целый день бегали крутились и тд и сожгли 1100 кал тогда вы похудеете, а если сидели на попке ровно, то по толстеете, вся правда только в этом! И все эти фитнеса херитнесы это только лишь бизнес-индустрия
31 июля 2015, 14:59 ксю
не все жирные потому что мало жрут!!!!!скорее наоборот.(!)
31 июля 2015, 15:00 ксю
точнее много
31 июля 2015, 15:44 Главврач
ксю
точнее много
Правильно, все индивидуально, для начало надо разобраться в причине избыточного веса. Далее если со здоровьем все впорядке то это избыток калорий. При это есть два выхода: уменьшить поступающие калории либо увеличить физнагрузки. 
31 июля 2015, 19:43 Мария
Горожанин
Заметил, что такие тела в большей массе девушек качают страшные, потому что ничем другим не могут выделиться. Правильное питание, тренировки бла бла бла... Сейчас прям культ, все поголовно этим занимаются, уже надоели! Мая Плисецкая сказала одну хорошую вещь : " хочешь похудеть - не жри!" Вот и все дела) можно есть все, но в маленьких количествах. Суточное потребление калорий не должно превышать того, что вы расходуете, т.е. Вы съели 1000 калорий в день и целый день бегали крутились и тд и сожгли 1100 кал тогда вы похудеете, а если сидели на попке ровно, то по толстеете, вся правда только в этом! И все эти фитнеса херитнесы это только лишь бизнес-индустрия
наше тело каждый час сжигает калории даже в состоянии покоя.если ваш организм сжигает от 1300 ккал в день,плюс вы еще и побегали,и попрыгали...при этом съели в пределах 1000 калл...извините меня,но тело мечты вы так точно не получите,а хорошее самочувствие и подавно.ешьте один капустный лист вообще фотку только потом через месяц пришлите
01 августа 2015, 00:31 Главврач
Мария
наше тело каждый час сжигает калории даже в состоянии покоя.если ваш организм сжигает от 1300 ккал в день,плюс вы еще и побегали,и попрыгали...при этом съели в пределах 1000 калл...извините меня,но тело мечты вы так точно не получите,а хорошее самочувствие и подавно.ешьте один капустный лист вообще фотку только потом через месяц пришлите
смысл был в физ нагиузках и правильных калориях!Если на то и пошло то мы сжигаем калории даже когда спим, но почему то жирные так и остаются жирными! У кого мало мышечной массы, гормончики пошаливают и все в этом роде тому даже при диетах очень трудно сбросить вес. А спортсмены имеющие поджарые сексуальные тела могут употреблять до 2 тысяч калорий в день и иметь тело мечты. Учи матчасть перед тем как сумничать
02 августа 2015, 01:47 Аргентум
Саня
Да чего страшная тетка))) и вообще девушки с такими мышцами чет ваще не привлекают 
Напрягает контраст, когда у женщины мышцы, а у тебя все давно атрофировалось и в студень превратилось? Пей пивко, качай пузень, твой удел - дородные бабы и котлетки на сале. Такая красотка как Рита в твою сторону никогда и не посмотрит.
05 августа 2015, 00:22 Горожанин
Уж больно на мужиков смахивают такие "красотки"!Фу!
16 августа 2015, 09:09 Катя
Саня
Да чего страшная тетка))) и вообще девушки с такими мышцами чет ваще не привлекают 
до чего ты тупой,если можешь себе позволять подобные высказывания
24 августа 2015, 14:57 Алёна
Для каждого мужчины есть своя женщина. Оскорблять кого либо жирной или худой ни кто не имеет право. У каждого есть своя зона комфорта, да спортом надо заниматься для здоровья и поддержания формы,но насиловать себя диетами и изнурительными тренировками ни кому не пойдет на пользу. Не бывает не красивых людей,бывают не воспитанные, уважение ещё ни кто не отменял!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru