Наверх

Специалисты советуют внимательнее отнестись к своему здоровью

Возрастное ограничение: 16+

Синдром кишечника в раздраженном состоянии – это весьма распространенное недомогание, которым страдают около 20 процентов населения мира. Причины, вызывающие такое явление, до конца не изучены. Тем не менее, в проктологии выделяются следующие факторы:

  1. Нарушенные нервные связи между кишечной системой и головным мозгом.
  2. Нарушенная моторика данной системы.
  3. Нарушения психологического характера (например, депрессии, стрессовые ситуации).
  4. Неправильное питание (частое употребление спиртных и газированных напитков, шоколада и острой пищи).

 Проктологи выделяют следующие особенности, выделяющие синдром раздраженного кишечника:

  • болезненные и спазматические ощущения в области живота, которые уменьшаются после акта дефекации;
  • диарея;
  • вздутие брюшной полости;
  • повышенное образование газов;
  • резкая необходимость испражниться;
  • ощущение переполненного кишечника даже после испражнения;
  • нехарактерные выделения из заднего прохода (слизь).

В качестве диагностики данного состояния проктолог может назначить пациенту анализ кала. Он поможет определить наличие примеси крови в испражнениях или же присутствие паразитов. Кроме того, может быть назначен общий анализ крови на предмет инфекции в организме. Также в целях диагностики может проводиться ректороманоскопия, которая заключается в исследовании прямой кишки.

Лечение данного синдрома заключается в соблюдении определенной диеты, а в некоторых случаях – в терапии психологического или медикаментозного характера. Диета подбирается специалистом в индивидуальном порядке, в зависимости от степени выраженности симптомов. Как правило, требуется сократить количество употребляемой клетчатки. Приемы пищи должны быть регулярными. Также пациент должен выпивать достаточное количество жидкости.

При медикаментозной терапии могут назначаться спазмолитические препараты, которые дают возможность уменьшить болевые синдромы. В некоторых случаях врач прописывает антидепрессанты, которые действуют успокаивающе на желудочно-кишечный тракт. Если синдром раздраженного кишечника сопровождается запором, прописывается слабительное средство, который увеличивает количество кала и делает его более мягким, что позволяет пациенту испражняться более свободно.

Также к методам лечения относится и психотерапия, в частности, метод гипноза, который применяется в специализированных учреждениях. Гипноз неплохо снижает болевые ощущения, вызванные заболеванием.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru