Наверх

Пролапс: о чем должна знать женщина.

Возрастное ограничение: 16+

Чаще всего опущение матки поражает пожилых дам. Все объяснимо: основной причиной болезни [pic_0]выступают возрастные изменения, происходящие в организме. В их числе — резкое снижение уровня женских половых гормонов в менопаузе.

Между тем болезнь может поражать и женщин репродуктивного возраста. Основной причиной являются, как правило, негативные последствия беременности и родов. Так, вынашивание двойни или слишком крупного плода неизбежно создает дополнительную нагрузку на связки. Чрезмерное натуживание, которое сопровождает затяжные роды, приводит к резкому повышению внутрибрюшного давления. Большую опасность представляют и акушерские травмы, особенно те, лечение которых не доведено до конца.

Продолжая тему особенностей прохождения репродуктивного цикла, вспомним о применении оральных контрацептивов. Их действие, как известно, основано как раз на подавлении выработки эстрогенов. Это повышает, в свою очередь, риск развития пролапса (на сайте вы можете найти дополнительную информацию о его причинах).

Оперативное выявление недуга и его продуманное лечение

На поздних стадиях постановка диагноза не вызывает у доктора проблем. Наиболее показательным признаком заболевания считается полное или частичное выпадение матки. Если патологический процесс не успевает зайти так далеко, на стенке влагалища обнаруживается выпячивание, размер которого может быть разным.

Ну а для того, чтобы получить предельно точную информацию, врач прибегает к медицинской визуализации:

  1. УЗИ;
  2. компьютерной томографии;
  3. рентгеноскопии.

Собранные данные позволяют выбрать оптимальный из доступных методов лечения. Консервативная терапия может применяться, к сожалению, лишь на ранних стадиях недуга, поскольку она способна лишь затормозить его развитие.

Удаление матки, широко практиковавшееся еще не так давно, сегодня практикуется исключительно в тяжелейших случаях. В качестве основного показания рассматривается наличие серьезных гинекологических заболеваний, среди которых — миома и эндометриоз.

Что же до операции, предусматривающей укорочение связок и последующее подшивание матки к передней стенке брюшной полости, то она на сегодня считается недейственной. Всему виной сравнительно высокая вероятность рецидива: игнорировать ее нельзя.

Уменьшить показатель до минимума — до 0,5–1,0 % — помогает применение специальных имплантатов, имеющих вид сетки. Они полностью совместимы с тканями организма и не вызывают отторжения. После такой операции пациентка может заниматься спортом и даже рожать без кесарева сечения.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru