Наверх

Cоветы ярославского психолога: что делать, если сын-наркоман?

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Города"
Екатерина Широкова рассказала, что основной причиной зависимости является чувство неудовлетворенности собственной жизнью
Психолог Екатерина Широкова продолжает консультировать ярославцев на форуме портала progorod76.ru. На этот раз к специалисту обратился пользователь под ником Nata76. Женщина спросила, как можно помочь сыну-наркоману.

- Получилось так, что мой сын наркозависим. Ему 19 лет, уже два года он употребляет наркотики (героин), ворует у меня деньги, вынес из дома все подчистую. Как-то я проглядела, он связался с дурной компанией, когда ему было всего 15 лет. Но я воспитывала сына одна и не смогла уберечь его от беды, - написала  Nata76. - Он иногда становится совершенно ненормальным, я боюсь за него и хочу ему помочь. Если у кого уже была такая ситуация, посоветуйте, куда можно обратиться за помощью?

Ярославский психолог Екатерина Широкова пояснила, что причин, почему человек становится наркозависимым, может быть множество. Основными из них являются плохая компания и какое-то тяжелое событие в жизни, которое оставило глубокий след в его душе

- Объединяет эти причины чувство неудовлетворенности собственной жизнью, - говорит специалист. - С любыми вопросами, даже по поводу места лечения, можно обратиться по телефонам доверия, помощи наркозависимым... Вам понадобится помощь не только врача-нарколога, который предпримет комплекс мер по лечению вашего сына, но и хорошего психотерапевта, который выявит причину появления зависимости и поможет ее искоренить.

Главное, чтобы человек сам захотел вылечиться, иначе все предпринятые меры будут бесполезны и велика вероятность рецидивов. Он должен принять тот факт, что у него есть проблема. Он должен осознать, что в этом состоянии ему и его близким плохо и физически, и психологически. 

- Напомните ему, что жизнь без наркотиков ярче, полноценнее, интереснее и длиннее... Поскольку вы для него самый близкий человек, можете в разговоре сделать акцент на том, что вы друг у друга одни и поэтому должны держаться вместе, всегда помогать и бороться за счастье друг друга, - советует психолог. - Вы должны быть рядом и попробовать все это объяснить и не один раз, а столько, сколько потребуется. Удачи Вам и пусть все получится!

Комментарии 1

22 мая 2016, 21:13 Juliana Loca
У меня сестра несколько лет торчала, чуть меня не подсадила, мать запила на фоне этого всего. Я правда думала что проще убежать из дома и вообще оставить каждого разбираться со своим дерьмом самому. Потом попался норрмальный парень, стали встречаться. он рассказал про своего дрруга, который лег в ребцентр. Не доверяла никогда ребцентрам. Просто думала что они деньги дерут. Ну на самом деле да там все платно это факт. НО есть еще один факт: ни мама ни сестра больше не *** уже больше 2хлет. Я  могу только посоветовать. Никогда не любила рекламу, но тут просто не могу не помочь, особенно когда это помощь. Вот есть сайт реабилитации: http://netnarkotiki.ru Это ребцентр Решение. Дальше очень советую глянуть на видео Олега Болдырева, прекрасный психиатр нарколог, просто послушайте, чтобы разобраться в теме:  https://www.youtube.com/user/alexdok33Очень желаю чтобы у вас всех получилось кто ищет помощи. Если что напиишите мне на фейсбук я отвечу, поболтаем, вместе все решим, расскажу свои страшные истории.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru