Наверх

В Ярославской области нашли повестку на выборы начала прошлого века

Возрастное ограничение: 16+
с официального сайта избирательной комиссии Ярославской области
Исторический документ приглашает на избрание гласных в городскую Думу в 1902 году

Тутаевская избирательная комиссия недавно нашла образец приглашения на выборы начала двадцатого века.

В раритетной повестке переславская Городская Управа приглашает на выборы избрания гласных в городскую Думу в 1902 году. А согласно "Городовому положению" 1870 года, гласным являлся выборный представитель, по-другому - депутат в распорядительном органе местного самоуправления. Его избирали сроком на 4 года.

В гласные могли претендовать только имеющие право голоса на выборах лица. Это были мужчины в возрасте от 25 лет, которые платили налоги. Женщины также могли участвовать в выборах, но на некоторых условиях. Им нужно было иметь необходимый имущественный ценз и голосовать они могли только через доверенных лиц.

Число избирателей и гласных существенно сократила реформа 1892 года. Согласно ей, в депутаты могли метить только владельцы недвижимости в городской черте. Между тем этот созыв городской Думы не успел попасть под некоторые преобразования. В начале двадцатого века значение городских органов самоуправления возросло. Функции городских Дум заметно расширились. Так, с 1906 года губернатор больше не может назначать гласных, а в 1912 году городские Думы получили право выбирать мировых судей. 

Комментарии 1

28 ноября 2014, 16:08 Hero
Ну епт, забыл сходить на них

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru