Наверх

"Дворец молодежи": как все начиналось

Возрастное ограничение: 16+
Государственного архива ЯО
"Pro Город" продолжает рассказывать об улицах и площадях города, его зданиях и известных жителях в рубрике «История Ярославля»
«Pro Город» совместно с группой «Ретро Ярославль» продолжает рубрику «История Ярославля». Каждую неделю мы рассказываем вам об улицах и площадях города, его зданиях и известных жителях. А сегодня вспомним историю здания, в котором ныне находится ярославский «Дворец молодежи». С этим зданием, расположившимся на пересечении двух оживленных проспектов (Ленина и Октября), наверняка знаком каждый, кто хотя бы раз выбирался из центра в спальные районы Ярославля. Оно вызывает ностальгические чувства не у одного поколения горожан, а в простонародье до сих пор зовется «Гигантом». Откуда появилось такое название, когда был построен Дворец и для чего – речь об этом пойдет ниже.
 
История этого здания началась в далеком 1928-м году. Именно тогда ВСНХ решил построить в Ярославле резино-асбестовый комбинат. Он должен был включать в себя несколько предприятий: шинный, механический заводы, кордную фабрику, ТЭЦ… Уже через год неподалеку от железнодорожного моста через Волгу развернулось активное строительство. Естественно, людям, которые стали бы работать на комбинате, нужно было бы где-то жить, и лучше не очень далеко от места труда. Поэтому почти одновременно с промышленным начали жилищно-бытовое и культурное строительство. Запланировали воздвигнуть почти сотню жилых домов, несколько школ, детских садов, техникумов, поликлиник, магазинов… Нещадно сносили старые деревянные дома, проложили новый проспект (Шмидта, ныне это проспект Ленина)… В результате вблизи Загородной больницы возникала новая крупная часть города.
 
Конечно, нужно было и какое-то культурное заведение. Первоначально запланировали построить звуковой кинотеатр. В 1931-м году для него выделили площадку в самом центре проспекта Шмидта, в месте его пересечения с улицей Гражданской (ныне проспект Октября). Проект был разработан архитектором И. Князевым в стиле конструктивизм. Уже тогда кинотеатр был назван «Гигантом» в честь резино-асбестового комбината.
 
Многие выбор места посчитали неудачным, пошли споры… Однако строительство все же началось «здесь и сейчас», правда, продвигалось очень медленно. Осенью 1932-го года специальная комиссия жестко раскритиковала работы по строительству кинотеатра, отметив нарушение сроков, отсутствие необходимых материалов и даже небрежное отношение прораба и рабочих к своим обязанностям. К началу 1933-го года кинотеатр был готов едва ли наполовину. В то время в приоритете были промышленные предприятия, поэтому строительство таких объектов, как кинотеатр, отодвигалось на задний план. И стройматериалы для них завозили в последнюю очередь.
 
Строительство многострадального здания было завершено к 17-й годовщине Октябрьской революции. Открытие состоялось 6 ноября 1934-го года. Перед ударниками комбината выступил секретарь парткома, потом им показали звуковую картину «Казань», а затем выступил известный скрипач М. Эрденко. Кинотеатр сразу стал любимым местом отдыха ярославцев. В нем открылось множество кружков и секций для детей и молодежи.
 
Уже через 2 года в здании расширили сцену, надстроили клубные помещения. Кинотеатр стал клубом. В 1940-м году клуб перешел в полное ведение шинного завода. Шинники там организовали большую библиотеку, открыли новые кружки и секции, цирк, детский театр… В клубе проводили собрания, олимпиады для школьников, развивали заводскую самодеятельность. В нем действовали оркестр баянистов, симфонический оркестр, политкружки, кружки ликбеза, народный театр балета, хор, танцевальный коллектив… Для детей устраивали новогодние елки.
 
В годы войны в Ярославль эвакуировали деятелей искусств Эстонии. Они жили и работали прямо в «Гиганте». Именно здесь создались творческие объединения будущего эстонского искусства. В 1963-м году здание реконструировали: частично надстроили 2-й этаж. К 1990-м годам начался упадок клуба как заводского, и вскоре он
отошел от завода. Летом 1994-го года в «Гиганте» выступал А. Солженицын. Естественно, при аншлаге. Сотни человек простояли в очереди, чтобы сфотографироваться с ним и взять автограф.
 
А в 2000-х годах клуб закрылся на масштабную реконструкцию, которую завершили к году 1000-летия Ярославля. И в этот год здание перестало считаться клубом и называться «Гигантом»: в нем разместился «Дворец молодежи», подведомственное учреждение агентства по делам молодежи Ярославской области. Правда, название «Гигант» решили не забывать: так назвали выстроенный по соседству торгово-офисный центр.
 
А здание бывшего «Гиганта» сегодня – это уникальная площадка для общения творческих людей, множество творческих объединений, школ, студий; это и место для проведения концертов, выставок и прочих мероприятий. В прошлом ноябре оно уже перешагнуло рубеж в 80 лет. Хочется верить, что это лишь малая часть его истории как крупного культурного учреждения Ярославля.
 
 
Автор Александр Романов

Комментарии 2

02 марта 2015, 08:37 сергей
Интересно. Побольше таких статей о истории города
04 марта 2015, 22:01 Горожанин
проспект шмидта! вот шикарное название! вернуть бы..

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru