Наверх

Старинному роялю в Волковском театре скоро исполнится 113 лет

Возрастное ограничение: 16+
принтскрин с Youtube
В первом русском возрождают традиции музыкальных салонов
С 1 февраля 2015 года руководство театра имени Волкова возрождает традицию старинных музыкальных салонов в первом русском. Музыка звучит в фойе 2-го этажа перед спектаклями и в антрактах, причем она каждый раз как бы дополняет то, что происходит в этот вечер на сцене. Меняются и исполнители: это могут быть и студенты, и мастера фортепьянного искусства. Сами «волковцы» называют это большим театральным событием. Ещё бы: такого больше нет ни в одном театре страны!
 
Возродить традицию музыкальных салонов позволило появление в стенах первого русского старинного белого рояля фирмы «Шрёдер». Случилось это событие недавно благодаря сотрудничеству театра, Департамента культуры Ярославской области и музыкального училища имени Собинова. Правда, кто был последним владельцем рояля, осталось в тайне. Известно только то, что его преподнес в подарок Волковскому театру один из давних друзей. А имя свое он решил не раскрывать.
 
Позже специалисты определили, что рояль привезли из Германии и возраст его – почти 113 лет! Обнаружилась на инструменте и латунная табличка, сообщающая нам о том, что его купили в торговом доме «Юлiй Германъ Циммерманъ» за 616 рублей. Приобрел рояль Ф. Виолин – присяжный поверенный (проще говоря, юрист), чиновник высокого ранга, живший в Москве в Трехпрудном переулке.

А еще удалось установить, что роялю на фабрике присвоили номер 22316. Кстати, это знак одной из лучших фирм по производству роялей в Европе в то время, ведь точно такой же инструмент подарил Николай Второй императрице Александре Федоровне. Находится он сейчас в Государственном Эрмитаже. Все музыканты, которые когда-либо играли на подобных роялях, говорили об их необыкновенно легком звучании и мелодичности.

 
И вот такой же инструмент удалось получить ярославскому Волковскому театру. Установили его в недавно обновленном и отреставрированном фойе 2-го этажа. Росписи плафонов, светильники в стиле барокко, паркет из редких пород дерева в сочетании с белым роялем несут уникальную атмосферу.
 
Конечно, сотрудники театра облагородили инструмент, привели его в надлежащий вид. И незадолго до Нового года презентовали публике. А начиная с 1 февраля услышать звучание старинного рояля сможет любой желающий перед началом спектакля и в антракте.
 
Автор - Александр Романов

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru