Наверх

В Ярославском музее-заповеднике хранится сабля монголо-татар

Возрастное ограничение: 16+
Институт археологии РАН
Состояние холодного оружия говорит о том, что оно использовалось в бою
В Ярославском музее-заповеднике хранится сабля монголо-татар. Об этом сообщает regions.ru. Ее обнаружили на том месте, где сейчас стоит Успенский собор, еще в далеком 2006 году. Тогда группой под руководством заместителя директора Института археологии Аси Энговатовой было раскопано коллективное захоронение жителей и защитников города, погибших во время нашествия монголо-татар. В этой братской могиле обнаружили и уникальную саблю. Состояние, в котором находится клинок, указывает на то, что он использовался в бою.
 
Прежде чем начались исследования находки, она несколько лет пролежала в музее. Затем саблю просмотрели в микроскопе при 490-кратном увеличении, а потом отправили в «Сколково», где с помощью специальных приборов изучили ее внутреннюю структуру. Вот тут-то и выяснилось самое интересное! Оказалось, что сабля была выкована из тигельной (булатной) стали в Средней Азии по уникальной для того времени технологии, еще не известной в Европе. Как выяснилось, такие сабли делали в городе Ахсикет, что на территории современного Узбекистана.
 
По всей видимости, владельцем сабли был воин-монгол. Именно с ним она и попала из Средней Азии на ярославскую землю. Кстати, такие клинки стоили дорого, а это означает, что владельцем его был не простой солдат, а офицер высокого ранга.
 
По словам Владимира Завьялова, старшего научного сотрудника Лаборатории естественнонаучных методов ИА РАН, подобные клинки встречаются обычно в местах воинских захоронений на территории юга Древней Руси, а находки в городском культурном слое крайне редки.
 
Кстати, булатная сталь на морозе становилась очень хрупкой. А поскольку монголо-татары напали на Ярославль зимой, есть версия, что данная сабля погубила хозяина.
 
Сейчас сабля отреставрирована и передана Ярославскому музею-заповеднику.
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru