В годы войны ярославцы массово посещали кинотеатры и занимались спортом

Культурная и спортивная жизнь не приостанавливалась ни на минуту

В преддверии 70-летия Великой Победы «Pro Город» продолжает рассказывать о жизни ярославского края в годы войны. Сегодня мы поговорим о культурной и спортивной жизни ярославцев, а также о детях, без сомнения, тоже внесших вклад в приближение праздника 9 мая 1945-го.

Война была очень серьезным испытанием для всех граждан СССР. Люди прилагали огромные усилия для обороны страны на фронте и на износ работали в тылу. Однако и культурная жизнь не останавливалась: для мобилизации людских ресурсов на подвиги во имя Победы руководство призвало в каждом регионе усилить работу культурно-просветительских учреждений.

Ярославская область откликнулась одной из первых: уже с 31 октября 1941 года в Ярославле возобновили работу закрытые ранее дома культуры, клубы, избы-читальни, библиотеки. Конечно, центральной темой всех проводимых мероприятий стала война, а главной задачей – поднятие духа ярославцев. Так, на экраны ярославских кинотеатров вышли такие фильмы, как «Александр Невский», «Профессор Мамлок», «Если завтра война», «Шел солдат с фронта»… Все они были очень популярны у горожан. Кинотеатры были заполнены до отказа. Поменялся и репертуар Волковского театра. На его сцене стали ставить такие постановки: «Парень из нашего города», «Крылатое племя», «Полководец Суворов», «Фронт» и т.п. Ярославский краеведческий музей в течение 1942 года организовал 4 выставки на военную тематику, которые посетили более 20 тысяч человек. Областная библиотека за 1941 год обслужила около 10 тысяч читателей, выдав более 230 тысяч книг. До 1944 года она организовала около 160 выставок различной тематики.

Широкую культурную деятельность развернул хорошо известный всем клуб «Гигант». В нем сами рабочие организовывали театральные постановки, концерты, показывали фильмы. Кроме того, регулярно устраивались заседания молодежи.

Конечно, не все было гладко. Катастрофически не хватало денег на поддержание ремонта в культурных заведениях. Поскольку многие помещения были заняты под нужды войны, не хватало мест под размещение экспонатов и книг. Зачастую в зимнюю пору не было дров для отопления зданий. Огромной проблемой было и отсутствие кадров.

Не стояла на месте в городе и спортивная жизнь. За годы войны в Ярославской области провели не один десяток массовых физкультурных мероприятий: лыжных кроссов, соревнований, эстафет и т.д. Победители награждались грамотами и дипломами. Так, в феврале 1942 года в нашем регионе проводился профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, посвященный 24-й годовщине Красной Армии. В нем приняли участие более 100 тысяч человек. После этого еще организовывались соревнования по гранатометанию, неоднократно проходили летние спортивные и зимние лыжные кроссы… А в июле 1943 года Ярославская область приняла Всесоюзный день физкультурника. К предстоящему событию массово выпускались стенгазеты и «боевые листки», накануне прошли беседы о роли физкультуры в годы войны, а непосредственно в день физкультурника в городах и районах области прошли военизированные соревнования.

Всего в 1942 году работали секции по 16-ти видам спорта: лыжам, легкой атлетике, стрельбе, велоспорту и другим. Лучшими коллективами считались областные общества «Спартак», «Динамо» и «Торпедо», а также коллектив Ярославского пединститута. К 1944 году работало более десятка добровольных обществ: «Каучук», «Локомотив», «Строитель» и другие. Продолжалось строительство спортплощадок.

Основной проблемой спорта, как и сферы культуры, была катастрофическая нехватка кадров. Кроме того, многие спортивные базы использовались не по назначению. Например, на стадионах «Каучук» и «Основа» расположились воинские части, водная станция «Торпедо» передана пароходству для организации причала, а стадион нынешнего радиозавода и вовсе был вскопан под огород.

Как могли, приближали Победу и ярославские дети. Так, в здании Дворца пионеров и школьников с началом войны разместился военный госпиталь, и дети, занимавшиеся в кружках, часто выступали с концертными номерами перед ранеными бойцами, поднимая их боевой дух. В день порой проходило по 6-8 концертов! Иногда дети выезжали с выступлениями в колхозы. Кстати, ярославская бригада была признана лучшей в стране. Кроме того, школьники собирали средства на постройку самолетов-истребителей «Ярославский пионер», батареи дальнобойных орудий «Юный ярославец» и покупку стрелкового оружия для автоматчиков.

А большее число школьников от 10 лет вынуждены были оставить школы и пойти работать: кто в промышленность, кто в сельское хозяйство, а кто «в няньки». Школы лишь в 1943 году перешли на особый режим работы. Учреждено было 2 типа школ: средние и «семилетки». Всего их по области было 47 штук. Обеспечивали школы помещением и оборудованием директора предприятий, на которых работали юные ярославцы. Учились они всего 3 дня в неделю по 3 часа. В каждой группе было не более 20 учащихся. Всего же в школах рабочей молодежи обучалось около 2 тысяч человек.

Что касается детских садов, то на момент начала войны в области их было около 350 штук. Этого количества было явно недостаточно, так как детей ярославцам оставлять было не с кем. Зачастую их приходилось отдавать в детсад на круглосуточное содержание. Так, в «садиках» постоянно жили более 100 тысяч маленьких ярославцев. Работники же садов постоянно содержали при заведениях подсобное хозяйство и активно участвовали во всех мероприятиях, направленных на помощь фронту.

Великая Отечественная война принесла много горя, утрат и лишений. Война затронула каждого жителя страны. Однако лишь благодаря стойкости духа, мужеству и слаженной работе люди смогли преодолеть это испытание и дать право на жизнь будущим поколениям.

...

  • 0

Популярное

Последние новости