Наверх

В честь Героев Советского Союза названы несколько улиц Кировского и Заволжского районов

Возрастное ограничение: 16+
группы Ретро Ярославль
Толбухин и Лисицын – уроженцы Ярославской области
В преддверии 70-летия Великой Победы «Pro Город» продолжает рассказывать ярославцам о земляках-Героях Советского Союза, имя которых носят улицы нашего города. И сегодня у нас на очереди Заволжский и Кировский районы.
 
Федор Иванович Толбухин родился 16 июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии в многодетной зажиточной крестьянской семье. Закончил церковно-приходскую и местную земскую школы. После смерти отца был взят на воспитание братьями, петербургскими купцами. Там же Федор закончил коммерческое училище и работал бухгалтером. Участвовал в Первой мировой войне, командуя ротой. После 1918 года являлся военруком военкомата. Участвовал и в Гражданской войне, и в подавлении Кронштадтского восстания. В 30-х годах прошел путь от начальника штаба стрелковой дивизии до начальника штаба Закавказского военного округа. В июне 1940 года получил звание генерал-майора. За годы Великой Отечественной войны на счету Толбухина – более десятка крупнейших операций фронтов. Так, его войска полностью освободили Донбасс, обрезали путь наступления противника в Крыму и чуть позже освободили его, обрушили весь южный фланг советско-германского фронта. Освободили Белград, большую часть Венгрии и Австрии…За годы войны Толбухин получил звания генерал-лейтенанта, генерал-полковника и генерала армии. После войны маршал Толбухин – главнокомандующий Южной группой войск в Румынии и Болгарии, командующий войсками Закавказского военного округа, депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва. Скончался Федор в Москве от сахарного диабета в 1949 году. Звание Героя получил уже посмертно, в 1965 году.
 

А в вашем районе какие улицы названы в честь Героев Советского Союза? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Константин Сергеевич Лисицын родился 29 сентября 1923 года в Ярославле. После окончания школы служил рабочим сцены в театре имени Волкова. Затем поступил в Ярославское художественное училище, а в 1941 году ушел добровольцем на фронт, где являлся разведчиком. За годы войны был неоднократно ранен. Звание Героя получил в 1944 году за форсирование Днепра в районе Могилева. Вернулся в Ярославль в 1946 году, поступил в театральную студию и через 3 года стал актером Волковского. Уезжал на Дальний Восток, но душа Лисицына все равно лежала к родному Ярославлю… Здесь он и прожил до конца своих дней. Скончался 13 марта 1970 года.
 
Александр Ефимович Максимов родился во Владимирской губернии в семье крестьянина. Под Владимиром провел все свое детство. Там он получил семилетнее образование и специальность слесаря-авторемонтника, после чего отправился в Тамбов, где закончил школу гражданского воздушного флота. Во время войны командовал эскадрильей и истребительным авиационным полком по воздушно-стрелковой подготовке. Участвовал в Московской и Курской битвах и в нескольких наступательных операциях. Совершил 412 боевых вылетов и сбил 22 вражеских самолета. Подвиг Максимов совершил в феврале 1942 года, когда один вышел против пяти немецких бомбардировщиков. Двух из них сбил, остальные улетели в обратном направлении. За все время войны Александр был дважды ранен, трижды подбит, но всякий раз ему удавалось довести и посадить самолет. Лично Максимовым было подбито несколько бомбардировщиков и истребителей. Звание Героя ему было присвоено в 1945 году. После войны он остался в военной авиации и сделал блестящую карьеру. Уволен был в 1962 году в связи с сокращением ВС СССР и стал заниматься общественной работой, возглавил военно-научное общество при ярославском гарнизонном доме офицеров. Являлся членом общества «Знание», комитетов ДОСААФ. Скончался в 1984 году, похоронен на ярославском Воинском мемориальном кладбище.
 
Иван Дмитриевич Папанин родился 26 ноября 1894 года в Севастополе в семье матроса ВМФ. После 4-х классов школы отправился работать, а в 1914 году был призван на фронт. Прошел Первую мировую войну, Гражданскую, а затем работал комендантом, следователем, возглавлял наркоматы морских дел и почт и телеграфов. В 30-х годах являлся начальником полярных станций. В Великую Отечественную войну был Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Белом море. После войны находился на пенсии по болезни. Ярославцам Папанин известен тем, что в 1956 году он сыграл большую роль в создании Института биологии внутренних вод. Институт этот находится в поселке Борок Некоузского района. Папанин скончался 30 января 1986 года.

Комментарии 1

04 мая 2015, 10:36 kerlinui kerlinui1
Want an effortless approach to do Emini SP trading? Google Emini SP Trading Secret to learn more.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru