Наверх

В Красноперекопском и Фрунзенском районах в честь Героев Советского Союза названо несколько улиц

Возрастное ограничение: 16+
группы Ретро Ярославль
Алексей Наумов в горящем танке пел «Интернационал»
В преддверии 70-летия Великой Победы «Pro Город» продолжает рассказывать о ярославцах- Героях Советского Союза, в честь которых в городе названы улицы. Сегодня мы вспомним участников Великой Отечественной войны, чье имя носит ряд улиц Красноперекопского и Фрунзенского районов.
 
Маланов Алексей Алексеевич родился 30 августа 1917 года на Красном Перекопе в Ярославле в семье потомственных ткачей. После окончания 10 класса школы № 40 (что на Комсомольской пл.) был отправлен в Одессу в военно-авиационную школу. Затем служил на южном авиационном аэродроме и вскоре стал командиром 69-го Одесского истребительного авиаполка. Начало войны Маланов встретил боевым вылетом в 4 часа утра 22 июня. Авиаполк не только оборонял наземные войска, но и вел воздушные бои с самолетами врага. Всего за каких-то 30 минут авиазвено Маланова уничтожило 22 самолета противника! За все время ярославец успел совершить 151 боевой вылет. 4 октября 1941 года его самолет был подбит фашистами, и уже объятый пламенем истребитель Алексей Маланов направил на румынскую кавалерийскую часть… 10 февраля 1942 года ему было присвоено звание Героя.
 

А вы знаете, в честь кого названа улица, на которой вы проживаете? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

Карабулин Николай Михайлович родился 17 ноября 1918 года в Некрасовском районе в семье крестьян. После окончания школы-семилетки работал токарем на ярославском заводе «Пролетарская свобода». В 1938 году окончил ярославский аэроклуб, а через 2 года – Сталинградское военное училище летчиков. С августа 1941 года принимал участие в боях. Карабулин являлся  командиром звена 215-го штурмового авиационного полка и за месяц совершил 13 успешных боевых вылетов, нанеся противнику существенный урон. 12 апреля 1942 года получил звание Героя. Погиб 5 июля 1943 года при выполнении боевого задания.
 
Наумов Алексей Федорович  родился 1 марта 1923 года в семье рабочего. В июне 1941 года окончил ярославскую школу имени Подвойского, отгулял выпускной вечер и вскоре был отправлен в Челябинское танковое училище. А уже в конце 1942 года принял участие в Сталинградской битве и в январе 1943 года в составе экипажа уничтожил 2 танка врага, артиллерийскую батарею, 4 миномета, 5 пулеметов, 7 дзотов, 5 автомашин и около 120 солдат и офицеров противника! Во время боя за высоту Безымянную и хутор Новая Надежда танкисты были окружены. На требование сдаться они ответили: «Мы русские и фашистам в плен не сдаемся, пока будем живы»… А после того, как немцы облили танк бензином и подожгли, команда пела «Интернационал» до последнего вдоха… Звание Героя Наумов получил посмертно.
 
Носков Алексей Михайлович родился 21 ноября 1923 года в Ярославле в семье ткачей. Как и Маланов, учился в школе № 40, был отличником. Обожал читать, особенно рассказы про Гражданскую войну. На фронт был призван в начале 1942 года. Будучи автоматчиком, принимал участие в боевых действиях, в ликвидации отдельных групп фашистов, оказавшихся в тылу советских войск. 10 июля 1944 года, чтобы спасти майора Гожуха, закрыл его своим телом. Пуля попала в сонную артерию… Через год Носкову присудили звание Героя Советского Союза.
 
Кривов Николай Александрович родился в селе в Ростовском районе в семье крестьян 25 мая 1922 года. В 1936 году переехал в Ярославль, где окончил школу и аэроклуб. После окончания энгельсской школы пилотов оставался в тылу, перегоняя машины с завода в армию, и только в 1942 году попал на фронт. В первом же вылете самолет Кривова был подбит, но пилот до последнего выполнял боевое задание, рискуя жизнью. Во время Курской битвы дважды был ранен в голову и оба раза продолжал сражаться… Всего у Николая было 92 боевых вылета. Погиб он 6 ноября 1943 года под Киевом, когда остался один против четырех фашистов. Двоих из них ему удалось сбить, но и сам Николай оказался смертельно ранен… В феврале следующего года получил звание Героя.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru