Наверх

Военные архивы стали доступны каждому

Возрастное ограничение: 16+
из архива Ольги Шараповой
Оцифровка документов помогла ярославцу узнать историю гибели деда
Великая Отечественная война стерла историю многих семей. Родные получают последнее письмо от фронтовика, а за ним – вечное молчание. Герой объявлен без вести пропавшим. Эта история знакома тем, кто потерял на войне близкого человека.
 
Закрытый доступ к военным архивам не давал возможности пролить свет на события последних дней жизни военного или найти место захоронения. Спустя 70 лет каждый желающий найти информацию о своих близких может сделать запрос в архив. Современные технологии позволяют оцифровать военные документы и письма, что значительно упрощает поиск нужной информации.
 
Ярославец Сергей Шарапов рассказал «PRO Городу» историю поиска информации о своем деде. Для сбора материала мужчина обратился на сайт Мемориал и сделал запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации и областной военкомат с целью установления места захоронения.
 

А вы знаете историю своей семьи? Оставляйте комментарии под публикацией.

Военная судьба Шарапова Василия Александровича началась 15 августа 1942 года, когда его призвали в Сталинский районный военный комиссариат Ярославля. Попав в 1190 стрелковый полк 357 стрелковой дивизии, Василий Александрович в составе 39-й Армии шел в направление Осуга и Сычевки, где попал в окружение, но остался в живых. После чего оставшиеся 3 000 солдат 39-й Армии отправили на переформирование в район Кимры (ст. Савелово Московской железной дороги). В ноябре 1942 года армия двигалась по направлению к городу Великие Луки, откуда и было получено последнее письмо Шарапова Василия Александровича. 24 ноября он написал последние слова своим родным.
 
Подробное описание пути и военных действий ярославец нашел в книге Лямина М. А. «Четыре года в шинелях. Повесть о родной дивизии», рассказывающей о быте и героических подвигах 357-й стрелковой дивизии.
 
Ярославец Сергей Шарапов проделал длительную работу в сборе информации и сейчас ждет ответа из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации о месте захоронения своего деда. Современные технологии могут дать ответ каждому желающему узнать историю своей семьи. Храните память о свой семье.
 

Комментарии 2

07 мая 2015, 10:32 serg
Тема актуальная. У нас появилась возможность узнать судьбу погибших на войне близких. Если есть информация по Наступлению на Великие Луки в ноябре 1942г.-январь 1943г.357 Стрелковая дивизия, 1190 стрелковый полк,Рядовой Шарапов В.А.с благодарностью бы узнал. Тел.8(910)810-04-74. Сергей.
03 января 2017, 15:20 Таисия
Информация о Дроздецких

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru