Несколько улиц Дзержинского района названы в честь ярославцев-Героев Советского Союза

Наш земляк Иван Туманов один разгромил целую фашистскую деревню

В преддверии 70-летия Великой Победы «Pro Город» знакомил читателей с земляками-Героями Советского Союза, имя которых  в наше время носят улицы Ярославля. Мы рассказали вам об участниках Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Ленинского, Кировского, Заволжского, Фрунзенского и Красноперекопского районов. А сегодня у нас на очереди самый молодой район Ярославля – Дзержинский.
 
Батов Павел Иванович родился 1 июня 1897 года в деревне Фелисово Рыбинского района в крестьянской семье. Закончил 2 класса сельской школы, а в 13 лет переехал в Санкт-Петербург, где работал в торговом доме братьев Леоновых и продолжал учиться. Участвовал в Первой Мировой войне. В Великую Отечественную , практически с самого ее начала, был назначен заместителем командующего армией, которая обороняла Крымский полуостров. Позднее руководил подготовкой армии к Керченско-Феодосийской десантной операции. Командовал 65-й армией, которая сломила атаки противника во время Сталинградской битвы и овладела Вертячим, а чуть позже принимала участие в уничтожении окруженной немецкой группировки. Армия Батова зимой 1943 года успешно провела Севскую наступательную операцию, а во время Курской битвы осуществляла оборонительные действия в районе Севска. Осенью 1943 года его армия форсировала Днепр. 4 батальона захватили плацдарм. Впоследствии армия под командованием Батова принимала участие в ходе операций «Багратион», Калинковичско-Мозырской, а также Висло-Одерской, Восточно-Прусской, Берлинской и других. Павел Иванович получил звание Героя Советского Союза дважды. Военную карьеру продолжал строить и после 1945 года. В 1955 стал генералом. Скончался 19 апреля 1985 года в Москве.
 
Туманов Иван Николаевич родился 16 января 1924 года в деревне Григорово Любимского района. 6 лет спустя его семья переехала в Ярославль, где Иван окончил 7 классов 36-й школы и устроился на электромашиностроительный завод учеником слесаря. На войне – с весны 1943 года, автоматчик. Участвовал в сражении на Курской дуге, в боях на левобережной Украине. Особенно отличился при форсировании Днепра. Туманов одним из первых переплыл реку, один пошел на штурм близлежащего села и истребил около 70 фашистов, освобождая дом за домом. Противники не ожидали столь дерзкого напора русского солдата и в панике бежали. Но и на этом Туманов не остановился! Он захватил немецкий миномет и открыл из него огонь. Уничтожил около 60 человек. Вскоре после такого подвига ярославцу Туманову присудили звание Героя. Впрочем, на фронте он пребывал еще вплоть до 1947 года, участвуя в освободительных операциях. Затем Иван вернулся в Ярославль, где прожил до самой смерти, то есть до 1973 года.
 
Колесова Елена Федоровна родилась 1 августа 1920 года в деревне Колесово Ярославского района. С 8 лет жила в Москве, где окончила школу, педагогическое училище, после чего работала учительницей и пионервожатой. На фронте оказалась с самого начала войны. До октября 1941 года работала на строительстве оборонительных сооружений, после чего была принята в разведотдел, где прошла непродолжительную подготовку. В январе 1942 года отряд разведотдела, в котором была и Колесова, под Калугой вступила в бой с вражеским десантом и выполнила поставленную задачу, задержав врага. А уже в мае 1942 года группа партизан, которой командовала Колесова, спустилась на парашютах в Минской области и начала боевые действия. Партизаны взрывали мосты, немецкие эшелоны, устраивали засады… А когда немцы узнали, где находится лагерь Колесовой, она спасла свою группу, уведя ее далеко в лес. А в сентябре 1942 года, во время очередной операции, Колесова была смертельно ранена… 2 года спустя ей было присуждено звание Героя.
 
Шавырин Борис Иванович родился 10 мая 1902 года в Ярославле в семье железнодорожника. Окончил рабочий факультет, а чуть позднее выучился на инженера-механика. Работал инженером и преподавал. В конце 1930-х годов под руководством Шавырина создали систему минометного вооружения, которая уже во время финской войны доказала свою незаменимость. В 1940 году разработал морской миномет. С самого начала Великой Отечественной войны конструкторский коллектив под руководством Шавырина занимался модернизацией минометов. Их разработки в кратчайшие сроки позволили развернуть массовое производство и полностью обеспечить столь необходимым оружием фронт.
 
Труфанов Николай Иванович родился 15 мая 1900 года под Ярославлем в бедной семье. Участвовал в Гражданской войне, а после ее окончания обучался в военной школе ВЦИК и Военной академии имени Фрунзе. Участвовал и в финской войне. В ходе Великой Отечественной войны части под командованием Труфанова вели бои в Иране, принимали участие в Сталинградской битве, битве за Кавказ, Ростовской наступательной операции… Не оставил военную карьеру Труфанов и после 1945 года. С июня 1957 года он являлся военным советником и старшим военным специалистом министра обороны Китайской народной республики. В 1960-х по состоянию здоровья вынужден был оставить службу и переехал на родину своей второй супруги в Харьков, где и прожил до самой смерти, то есть до 1982 года.
 
 

...

  • 0

Популярное

Последние новости