Наверх

Как Ярославль отмечал День города в прошлом веке

Возрастное ограничение: 16+
проекта Ретро Ярославль
«Pro Город» рассказывает об истории праздника
В 2015-м году Ярославль отмечает свой 1005-летний юбилей. День рождения своего города ярославцы ежегодно празднуют в последнюю субботу мая. Для жителей и гостей Ярославля проводятся различные мероприятия, концерты, спектакли, а завершается праздник салютом. Для многих ярославцев День города давно стал одним из самых любимых праздников.
 
А давно ли он появился? Каковы его традиции? Сегодня «Pro Город» в рубрике «История Ярославля» расскажет вам о том, как раньше праздновали День города, чем программы прошлого века отличались от нынешних и какие подарки готовили горожанам власти.
 
Оказывается, история этого праздника началась чуть более 100 лет назад. В 1912 году Ярославль в связи с празднованием 300-летия Дома Романовых посетил император Николай II. Как известно, наш город сыграл огромную роль в освобождении от польской интервенции. Именно на нашей земле формировалось народное ополчение, именно отсюда двинулись Минин и Пожарский спасать Россию… А еще в мае 1612-го года напала на ярославцев страшная болезнь – моровая язва, убившая тысячи горожан. И 24 мая князь Пожарский дал приказ: въезд в город закрыть и пройти по Ярославлю с иконой Толгской Божией Матери. Удивительное дело, но после проделанного эпидемия прекратилась. Учтя все эти события, Николай II 300 лет спустя решил сделать Ярославлю подарок и назначил 24 мая Неприсутственным днем. Начался праздник с крестного хода, продолжился официальными мероприятиями. Весь день город гулял… Остановили многие фабрики и заводы, не учили школьников, а лавки (за исключением тех, что торговали спиртным) закрыли. Город с утра был украшен флагами, улицы в центре вымыты. Все трамваи по направлению к главной площади шли переполненные. Праздничные богослужения прошли практически в каждом храме, но главные торжества состоялись в Спасо-Пробоинской церкви. Здесь же присутствовали власти города, а пускали туда только по пригласительным. Пел на молебне знаменитый «вахрамеевский» хор.
 
Планировалось, что Неприсутственный день будет отмечаться каждый год. Однако вышло так, что его смогли отпраздновать еще дважды, а потом началась война, после нее – революции… Праздник оказался забыт на долгие годы. Следующим Днем города в Ярославле стал лишь 950-летний юбилей в 1960-м году. Буквально за год до этого события местный историк М. Мейерович доказал, что Ярославль мог быть заложен не позднее 1010 года. Этот год официально стали считать годом основания города, а потому начали готовиться к 950-летию.
 
И подготовились основательно. К 1960-му году пять тысяч ярославцев смогли получить новое жилье. Открылись 12 детских садов. Заработал Дворец бракосочетания на Большой Октябрьской. Начал радовать фильмами заволжан новый кинотеатр. Был запущен мясокомбинат. Построены цеха на Моторном заводе и продолжали возводиться корпуса на ряде других предприятий. Кроме того, бульвар на проспекте Ленина продлили до Волги, благоустроили целый ряд улиц, парков и скверов. В честь 950-летия нарекли бывшую площадь Автозаводскую – кстати, она до сих пор носит название Юбилейная. К празднику выпустили конверты, открытки, значки, подготовили книги.
 
А сами торжества проходили 21 августа 1960-го года в театре имени Волкова и на стадионе «Химик» (ныне «Шинник»). В волковском собрались депутаты, городские активисты и победители социалистических соревнований. Гости из других городов сделали Ярославлю подарки. Так, Москва подарила троллейбус, Владимир – трактор и ковер, Иваново – пианино, Ленинград и Кострома – по вазе, Вологда – скатерти, Гусь-Хрустальный – хрусталь, а Тула – самовар. А на стадионе состоялись театрализованные представления с участием народных артистов, коллективов ДОСААФ и персонажами-«ярославцами» (медведем, Ярославом Мудрым, Федором Волковым, Николаем Некрасовым). Затем торжественным маршем прошли работники крупных городских предприятий, колхозов, а также школьники и солдаты. Старые коммунисты вручили молодежи конверт с письмом к будущему поколению. Конверт этот нужно было вскрыть на празднике 1000-летия… Кроме того, праздник проходил и на Волге, где состоялся парад судов. Кстати, желающих посетить День города было настолько много, что стадион всех вместить не смог и концерт был повторен через неделю.
 
А потом День города был снова забыт. Вернулись к нему лишь в 1985-м году, когда отмечалось 975-летие Ярославля. Также были концерты, награждения лучших, вручение подарков… Праздник прошел 23 августа 1985-го.
 
А затем снова был перерыв. На этот раз – в семь лет. В следующий раз День города отметили в мае 1992-го года. Также были и официальная часть, и торжественная с вручением мэру «ключей от города»… Перед ярославцами выступали творческие коллективы… Всё это уже было очень похоже на современные праздничные программы. С тех пор День города стал отмечаться традиционно в последнюю субботу мая (за исключением 1000-летнего 2010-го).
 
Правда, с годами отношение к празднику Дня города у жителей стало ухудшаться. Так, на 990-летие Ярославля в гости ждали нового российского президента В. Путина. Властям было куда важней «замаскировать» город к приезду главы государства, нежели действительно решить местные проблемы и подготовить праздник. По сравнению с 950-летием, подготовка была просто мизерная. Несколько дорог было заасфальтировано на скорую руку, что-то подкрашено, разобраны многолетние свалки вдоль «железки»… Впрочем, простые горожане тоже побаивались предстоящего визита президента, опасаясь перекрытых всюду дорог. Еще был свеж в их памяти случай, когда по случаю приезда президента Б. Ельцина не давали проехать даже машинам «скорой помощи». Хотя все на 990-летие и прошло нормально, праздник Дня города у ярославцев такого большого ажиотажа, как в далеком 1960-м, уже не вызвал. 
 

А вы любите День города? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

И тем не менее, День города по-прежнему остается любимым праздником для многих ярославцев. Каждый год программа празднования обогащается каким-то новым и интересным мероприятием, будь то семейная игра, городской квест, исторический ребус, «путешествие» по городам-побратимам или фестиваль красок… А можно просто прогуляться в этот день по древним улицам, набережным и скверам. И понять, что это лучший город на земле!..
 

Комментарии 3

30 мая 2015, 13:56 909
класс)
15 декабря 2015, 23:52 гость 76
Круто!!!!!!!
28 мая 2016, 01:11 Ярославский Липчанин
Как я тебя люблю, мой любимый и родной Ярославль!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru