22 июня Ярославль вспоминает подвиги земляков, павших в годы войны

Потомками делается все ради сохранения памяти воинов

В 2015 году мы отмечаем 70-летие Великой Победы. В Ярославле праздник 9 мая прошёл особенно торжественно. Этому способствовала солнечная погода. Сотни ярославцев пришли в центр города, чтобы отдать долг уважения  памяти родственников, участвовавших в ВОВ. Акция «Бессмертный полк» стала главным «аккордом» всего победного мероприятия. А сегодня мы отмечаем  не менее важную дату –  начало войны...  Хотелось бы к этой дате еще раз вспомнить подвиги земляков-курбовчан, чья судьба отражает настроение военного времени и общий дух в годы ВОВ.

Мой дед, Борис Корчагин родился 18 апреля 1916 года в деревне Дулепово Ярославского района Ярославской области в семье грамотного русского крестьянина Матвея Корчагина и представительницы польских рабочих на таможне Евы Врублевской. Семья деда  была многодетной. Помимо Бориса, в семье были брат Владимир и Николай, росли младшие дети - сестры Ольга и Екатерина, брат Евгений. Все они помогали родителям вести единоличное хозяйство. В годы войны по-разному сложилась  судьба троих братьев Корчагиных.

Николай Корчагин. Прошёл путь от комсомольца до рядового бойца. В армию был призван в конце 1939 года, воевал с белофиннами, а уже летом 1940 года освобождал Бессарабию в составе 173-й  стрелковой дивизии гаубичного артполка, где и встретил начало войны. Пропал без вести в конце 1941 года. Предположительно, погиб в районе Керчи.

Владимир Корчагин. Прошёл путь от майора в качестве спецкора газет «Сталинский Сокол» и «Крылья Советов» до полковника Красной армии в качестве редактора газеты «Сталинец». Всю войну освещал ратные подвиги многих прославленных советских летчиков. Начало войны встретил в качестве инструктора-литератора в Сталинграде, а победу - в Берлине. После войны работал в журнале «Советское Военное Обозрение». Был членом редкомиссии книги «4-я Воздушная Армия в ВОВ». Работал над книгой военных мемуаров «С думой о Родине» совместно с В. Р. Бойко. Награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны, рядом медалей.

А вы знаете, где воевали ваши предки? Рассказывайте в комментариях под публикацией!

Борис Корчагин. Прошел путь  от работника колхоза в качестве тракториста до младшего сержанта в качестве механика-водителя арттягача. В армию был призван в 1937 году. В 1939-1940 годах участвовал в Финской войне. Прорывал линию Маннергейма на Карельском перешейке  в составе 34-го артдивизиона особой мощности, освобождал Бессарабию. В 1942-1943 годах участвовал в боях в составе 444-го противотанкового артполка на Карельском фронте. С июня 1944 года сражался на 1-ом Белорусском фронте, принимал участие в операции «Багратион». С конца 1944 года участвовал в боях 4-го Украинского фронта, освобождал Чехословакию. Начало войны встретил в Ярославле на расширении Ярославского автозавода, где работал шофером, транспортировал новые единицы  техники на линию фронта. Окончание войны застало недалеко от Праги. После войны работал преподавателем тракторного дела в Курбской школе и Даниловском СПТУ №4. Награжден Орденом Отечественной войны, рядом медалей. В ноябре 1939 года  дед участвовал в военном параде на Красной площади в Москве на арттягаче «Ворошиловец». Там же спустя 75 лет, 9 мая 2014 года, его правнук Михаил Гончар нес Знамя Московского суворовского училища. Борис повидал немало за столь продолжительную дислокацию на передовых разных фронтов. Чудом остался жив при сдаче поста наблюдения напарнику по охраняемому участку боевой позиции. Боец Корчагин отделался испугом, а сменивший его солдат погиб от вражеского авиационного снаряда. Вот как описывает  один день из жизни военных будней дедушка: «На вооружении советской армии в то время были пушки калибра 86 мм. На Карельском фронте ввиду плохих дорог артягачами были обычные тракторы. Вели бои местного значения, оттягивая от осажденного Ленинграда вражеские силы. Ночью приходилось на тракторе вывозить пушки на передовую, а днем, когда было видно цель, били прямой наводкой, разрушая огневые точки противника. Работа была очень опасной. Трактористы ездили на малом газу, ночью без света при сильном морозе. Риск был очень большой». К сожалению, дед пожил очень мало. Сегодня его потомками делается все, чтобы сохранить память о том времени и вкладе подвигов родственников-курбовчан, которые сделали все возможное ради мира на родной земле.

...

• 0