Наверх

Ярославцы вспоминают московскую Олимпиаду-1980

Возрастное ограничение: 0+
Марии Плюхиной и Александра Романова
Горожане делятся воспоминаниями и сувенирами
Легендарные московские Олимпийские игры проходили в это время ровно 35 лет назад. Ярославцы делятся воспоминаниями о празднике спорта и присылают фотографии предметов, так или иначе связанных с Олимпиадой-80.
 
Первая Олимпиада в России прошла в Москве в 1980-м году. Нашей стране выпала честь проводить Летние Олимпийские игры, которые, без преувеличения, до сих пор помнят жители всего мира. Сразу после их окончания отечественные и зарубежные журналисты назвали Московскую Олимпиаду «ярчайшим событием в истории мирового спорта». Вопреки бойкоту (в связи с введением войск Советского союза в Афганистан), в котором приняли участие 50 стран, свои умения были показаны более шестью тысячами спортсменов из 81-й страны. Также в этих играх было установлено несколько десятков мировых и олимпийских рекордов. А сама Олимпиада, талисманом которой был бурый медвежонок, оставила яркое впечатления у всех зрителей. Московские Летние игры запомнились гостям столицы своей праздничной атмосферой и, конечно, спортивным результатам.
 
Неудивительно, что эти Олимпийские игры до сих пор помнят жители нашей страны и бережно хранят все воспоминания о ней
 
Валентина Смирнова так вспоминает Московскую Олимпиаду:
 

- Я не помню результатов Олимпиады: кто был первым, вторым или вообще не участвовал, но это и не важно. Для меня важны эмоции. Я помню, что даже плакала, когда один наш спортсмен плохо пробежал какую-то дистанцию – вот насколько они захватили мою жизнь. Я с удовольствием смотрела игры по своему старенькому телевизору и жалела лишь о том, что не могу прикоснуться к этой части истории. На память об Олимпиаде я оставила небольшого медвежонка, который до сих пор весит у меня в кухне. Многие мои знакомые говорят: «Выброси это старье». Но как же? Эта часть моей жизни, причем одна из лучших.

  
Колосова Дарья Константиновна:
 

- Что я могу рассказать об Олимпиаде? Наверно, очень немного. Я помню, что смотрела ее по телевизору, но плохо. Тогда только родился мой сын, и я не могла от него отойти. Конечно, я помню, как плакал стадион, когда улетал мишка. В тот момент я подумала, что было бы здорово, если этот талисман пролетит бы над моим домом, но этого не произошло. Несмотря на то, что эти игры не оставили яркий след в моей жизни, я сохранила монетку об этом историческом событии. Я редко вспоминанию о ней и беру в руки, но это не значит, что я не горжусь, что именно у меня она есть.

 
Вадим Голубев:
 

- Я был на стадионе во время закрытия игр! Это было… даже сейчас меня переполняют эмоции. Знаете, в жизни каждого человека должно быть такое событие, которое является центром. Я прикоснулся к грандиозному событию мирового масштаба. Конечно, мое имя не войдет в историю, но когда в следующий раз я увижу статистику, типа «на стадионе было более тридцати тысяч человек», мне будет приятно думать, что один из этих зрителей именно я. Эмоции, впечатления и просто то чувство, которое не имеет названия, – вот, что хочется, но невозможно передать словами. Практически все сувениры я раздал своим знакомым, но один значок все же оставил. Он уже старенький и плохо сохранился, но это не важно! Для меня это история.

 
Когда мы попросили наших читателей поделиться фотографиями сувениров, посвященных Олимпийским играм 1980 года, то получили множество снимков. Ниже опубликованы фотоснимки лишь некоторых из них.
 
Говоря об Олимпиаде 1980 года, трудно не вспомнить еще об одном значимом событии в истории спорта – зимней Олимпиаде в Сочи в 2014-м году. 
 
Организаторы игр объявили, что на Олимпийские игры в Сочи приехали более 14-ти тысяч представителей СМИ, более 18-ти тысяч волонтеров завершили 76 090 смен – в общей сложности более 760-ти тысяч часов. Транспортная сеть города осуществила перевозку более 1,3-х миллионов человек. Этот внушительный ряд цифр можно продолжать очень долго, потому что были побиты все мыслимые и немыслимые рекорды. Смогли ли современные игры повторить успех того знаменательного события? Как изменилось отношение российских зрителей к Олимпиаде? И главное: какими эти игры запомнились всем жителям планеты? 
 
С этими вопросами «Pro Город» обратился к Ирине Гудковой – волонтеру, участвующей в организации Олимпиады в Сочи.
 

- Для меня игры закончились словно только вчера! Я до сих пор вспоминаю людей, с которыми мне посчастливилось познакомиться, общение со своими иностранными коллегами, оставившими о себе самые хорошие впечатления, ну и, конечно, игры, размах которых невозможно описать, – отметила Ирина. – Я не была на Олимпиаде 1980-го года, что и так понятно, но я с удовольствием слушаю рассказы своих родителей. Для них те игры были не просто рядовым событием, а целой палитрой чувств и эмоций, сила которых до сих пор не померкла. Для меня, представителя современного поколения любителей спорта, зимние Олимпийские игры были лучшими! От всего, что я видела за время своей работы, исходила своя аура: гордость за страну, счастье, что могу быть причастна к этой части своей истории и… Просто каждый день – отдельная незабываемая история, которую трудно передать словами. Я общалась со многими волонтерами и журналистами, которые были со мной согласны – такой Олимпиады еще никто не видел. Да, я горжусь каждой секундой этих Зимних Олимпийских игр. На память об этом событии я оставила наручные часы, потому что именно в них я вижу свои Олимпийские игры – нам их просто подарили за помощь в организации игр. Надеюсь, что в ближайшее время Олимпиада вернется к нам!

А у вас есть какие-то олимпийские сувениры 1980-го года? Делитесь в комментариях!

Олимпийские игры 1980 года – важная страница в жизни многих людей. До сих пор многие зрители с нежностью вспоминают о том времени и хранят о нем ценные сувениры. Что может быть лучше такой народной любви? 
 
Смогли ли современные Олимпийские игры в России повторить успех того события? Наверное, да. Самым ярким подтверждением этого вывода являются эмоции, которые испытывал каждый зритель по разную сторону экрана. Что ожидать от следующих игр? Этот вопрос не имеет четкого ответа. Можно лишь с уверенностью говорить о том, что каждая Олимпиада была и будет неотъемлемой частью российской души.
 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru