Наверх

Ярославцы второго августа отмечают сразу три праздника

Возрастное ограничение: 0+
из архива Pro Город
В этом году к традиционным Дню ВДВ и Ильину дню добавился День железнодорожника
2-го августа ярославцы отмечают сразу три праздника. Это традиционные День ВДВ и Ильин день, а также День железнодорожника, ежегодно выпадающий на первое воскресенье августа.
 
2-е августа – День Воздушно-Десантных войск РФ. 2-го августа 1930 года на учениях под Воронежем впервые было десантировано на парашютах десантное подразделение в количестве 12-ти человек для выполнения тактической задачи. С тех пор 2-е августа считается днем рождения ВДВ.
 
А ещё 2-е августа – день памяти пророка Илии. Кстати, как гласит предание, церковь именно в честь пророка Ильи стала первой церковью Ярославля. Согласно «Сказанию о построении града Ярославля», она была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом — в честь того, что легендарная победа князя над медведем произошла в день этого святого. Так что можно сказать, Ярославль начал свою историю именно с Ильина дня.
 
Нынешний храм в честь Ильи-пророка возвышается на одной из центральных площадей города – Советской – и хорошо знаком всем ярославцам.
 
Также пророк Илья считается покровителем вышеупомянутых воздушно-десантных войск.
 
А еще в старину говорили про 2-е августа: «Илья-пророк два часа уволок». Такая поговорка означала, что световой день сокращается почти на два часа. Кроме того, люди верили, что 2-го августа Илья-пророк бросал в воду комок льда, а олень обмакивал рога или копыта. Вода становилась холодной и непригодной для купания. А еще говорили, что 2-го августа начинается осень: «В Ильин день до полудня лето, а после полудня осень». Так что смело можно говорить, что лето кончилось. Тем более что погода сейчас больше соответствует как раз осенней, нежели летней.
 

А какой праздник из этих ближе вам? Оставляйте свои комментарии под публикацией.

В этом году к двум традиционным праздникам добавляется еще и «плавающий» День железнодорожника. Этот праздник ведет свою историю еще с 1896-го года. Его установил министр путей сообщения Российской империи князь Михаил Хилков. Празднование было связано с днем рождения императора Николая I, основателя железных дорог в России. С тех пор этот праздник стали отмечать все работники железнодорожного транспорта. Правда, день рождения Николай I отмечал 25-го июня. Соответственно, и День железнодорожника был также в конце первого летнего месяца. Это продолжалось до Октябрьской революции. Потом новая власть праздник отменила и восстановила его лишь в 1936-м году. Отмечать его стали 30-го июля, так как в этот день Сталин принял делегацию железнодорожников. А в 1940-м году для удобства праздник перенесли на ближайшее воскресенье – первый воскресный день августа.
 
«Pro Город» поздравляет десантников с Днем ВДВ, работников железнодорожного транспорта с их профессиональным праздником и всех православных верующих с Днем памяти пророка Илии!

Комментарии 1

03 августа 2015, 01:37 эля

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru