Наверх

Почему ярославский поселок Творогово называется именно так?

Возрастное ограничение: 0+
проекта Ретро Ярославль
История Михаил Кербиков рассказал о происхождении названия

Поселок Творогово в Красноперекопском районе города Ярославля имеет давнюю, даже древнюю историю. Начинается она в незапамятные времена, когда деревня Тварогово (именно через «а»), административно зависела от сельца Меленки. Последнее, в свою очередь, принадлежало монастырю Николы на Глинищах, известному еще в 1434 г., рассказывает историк Михаил Кербиков.

В 1609 году монастырь был сожжен поляками, потом на его месте существовала церквовь Николы на Меленках. Монастырь на Глинищах (глинищи – места выбора глины) подчинялся крупнейшему в регионе вотчиннику - Ярославскому Спасскому монастырю. Выпись из дозорных книг 1620 году свидетельствует, что «Спасского монастыря вотчина в Железном борку село Меленки на реке Которосли, на Глинищах… а владеет селом Меленки с деревнями по жалованной грамоте царя и великого князя Ивана Васильевича».историк Михаил Кербиков

Таким образом, село Меленки с окружавшими его деревнями было пожаловано Спасо-Преображенскому монастырю грамотой Ивана Грозного от 1555 года. Это пожалование впоследствии подтверждалось грамотами от Василия Ивановича 1606 года, Михаила Федоровича от 1614, 1622 и 1624 и других годов. В грамоте от 1627/1628 годов перечисляются и жители Тварогово и их дворы, принадлежавшие монастырю: «Деревня Тварогово, в ней крестьян двор Ларка Левонтьев, двор Первушка Иванов, двор Власка Григоров, двор бобыль Митка Михайлов; пашни паханные восемь четей в поле, да перелогу лесом поросло три чети в поле, в дву потому ж, худые земли; сена сорок копён».

Предположительно, в этом месте раньше разводили коров, те давали молоко, а из него делали творог. Отсюда и пошло название поселку. Документы не подтверждают предположение, что жители Творогово платили оброк монастырю продуктами молочного животноводства, сказать об этом с полной уверенностью нельзя. Скорее всего, село Меленки и деревня Творогово, расположенные западнее Толчковской слободы, с пастбищем для скота способствовали развитию кожевенного производства.

О происхождении названия какого населенного пункта вам интересно узнать? Оставляйте свои комментарии под новостью.

В 1840-х годах утверждается новый план застройки Ярославля. На окраинах города вблизи промышленных предприятий стали вырастать новые фабричные поселки. В 19 - начале 20 века по отношению к деревне Творогово использовали обиходное название «калитка» (возможно, название связано с тем, что здесь располагался проход в пригородную местность с территории Ярославской Большой Мануфактуры). В 1930-е годы на территории бывшей деревни Творогово возникли поселки Старое Творогово и Новое Творогово. Итак, микрорайон Творогово приобрел свой современный статус после присоединения к Ярославлю в 1933 году.

Комментарии 2

25 октября 2015, 00:06 Катя Петрушова
Девушки, ешьте творог!
30 ноября 2015, 09:19 Ян
Катя Петрушова
Девушки, ешьте творог!
Лучше обезжиренный...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru