Наверх

Синий камень помогает бесплодным, больным и исполняет желания

Возрастное ограничение: 16+
liseykina.tourbina.ru
Находится он на берегу Плещеева озера
Легендарный Синий камень находится на Александровой горе, в нескольких километрах от Переславля-Залесского на берегу Плещеева озера. Предположительно, он восходит к далекой эпохе мерян, живших на этой территории около 2-х тысяч лет назад. Принято считать, что ему поклонялись изначально меряне, а потом и славяне-язычники. Возможно, камень служил алтарной плитой древнего святилища. Свое название он получил благодаря тому, что менял свой привычный серый цвет после дождя в синий. Весит камень около 12 тонн.
 
Исследовать сакральный объект начали еще более 100 лет назад. Однако наряду с научной точкой зрения, согласно которой камень – это не что иное, как алтарная плита древнего святилища, появилась и масса других мнений, больше, конечно, походящих на плод народной фантазии. Так, высказывалось мнение, что камень якобы был сброшен с Александровой горы по личному приказу Василия Шуйского.
 
Вообще, с древних времен у язычников существовал культ синих камней. Было нечто похожее и на границе Ярославской и Владимирской областей. Этот камень, получивший название Синяя баба, вероятно, также восходит к древней эпохе мерян. В старину народ верил, что Синяя баба – это женщина, которая прокляла своего сына и окаменела. Правда, этот камень так и не дожил до наших дней: в середине XIX века его решили использовать в качестве фундамента при строительстве церкви, но раскололи по дороге. А в 1932 году осколки использовали в качестве балласта при возведении железнодорожной насыпи.
 
А плещеевский Синий камень до сих пор находится на берегу озера. Ныне это туристический объект. У туристов принято для исполнения желаний оставлять на камне монетки и обвязывать ленточками кусты вокруг него. Считается, что камень способен исполнить желание и исцелить от болезни. Существует поверье, что особенно камень помогает бесплодным парам. Популярен камень и у неоязычников. Молодые девушки и парни собираются в купальскую ночь, так как верят, что после совершения обрядов можно унаследовать от камня силу духа и долголетие.
 

Комментарии 6

17 марта 2015, 09:46 Горожанин
задницей и мозгами приложись может поможет
17 марта 2015, 12:26 Игнат
А камень то отфотошопили... На самом деле он серый
17 марта 2015, 22:02 Горожанин
когда были осенью в последний раз-там уже ставили будку-кассу,чтобы деньги с людей брать
18 марта 2015, 18:02 Ярославна
ЖестьБыла пару лет назад...О деньгах и речи не былоА от фотошопили сильно он серый с легка с оттенком синего
20 марта 2015, 20:20 Ксен
Абзац. Людям чушь в уши льют и  они верят.21 век однако..
10 июня 2015, 00:57 Кристина
мое желание он исполнил)))

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru