Наверх

В Германии нашли несколько тысяч погибших ярославцев

Возрастное ограничение: 12+
из архива "Pro Города"
Также известно, что на территории нашей области находится несколько кладбищ с захоронениями пленных немцев
В Германии найдены пять с лишним тысяч погибших ярославцев. Сведения о захоронениях привезли в Ярославль представители Народного союза Германии. Об этом пишет «Российская газета».
 
Масштабная исследовательская работа в рамках проектов «Советские военнопленные в немецком плену 1941 - 1945» и «Немецкие военнопленные и интернированные в советском плену» ведется в Германии с 2000 года. За это время минкульт ФРГ совместно с организацией «Саксонские материалы» отработали огромную базу сведений о захороненных на территории Германии военнопленных. Сегодня в этой базе содержится около 800 тысяч имен.
 
Руководитель Народного союза Рольф Видеман отметил, что недавно было выявлено около 5400 ярославцев, погибших в немецком плену во время Великой Отечественной войны. Согласно документам, эти люди родились на территории Ярославской области или были призваны на фронт отсюда. В базе данных содержатся сведения, где именно в Германии эти люди похоронены.
 
Отметим, что в Ярославской области работа по выявлению захоронений пленных немцев активно ведется с октября 2015 года. По разным источникам, с 1944 по 1949 годы на территории нашей области содержались от 17 до 25 тысяч человек. Причем не только немцев, но и выходцев из стран – союзниц Германии. Пленные работали в промышленности, сельском хозяйстве, на торфоразработках, строительстве и ремонте дорог. На данный момент документально подтверждено восемь кладбищ, где хоронили военнопленных. Еще семь вспомнили старожилы. Правда, на большинстве из этих мест либо стоят дома, либо расположились пустыри, либо обычные гражданские кладбища. Памятные знаки по результатам проведенных изысканий немцы поставили в Ярославской области только в двух местах: в поселке Чебаково Тутаевского района и под Угличем. Еще один памятный знак поставили на Леонтьевском кладбище венгры.
 

А что вам известно о своих предках, погибших во время войны? Оставляйте комментарии под публикацией.

Представители Германии рассчитывают на ответную помощь и со стороны России. Они также ждут предоставления сведений о погибших на территории нашей страны своих соотечественниках.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru