«Маленький Лувр» или 24 уникальных музея в селе Толбухино

«Маленький Лувр» или 24 уникальных музея в селе ТолбухиноФото Евгения Кузнецова

В историко-музейном комплексе села Толбухино любой желающий сможет прикоснуться к вечности, к истории и культуре

Село Толбухино, что под Ярославлем, получило глоток новой жизни. Теперь это край 24-х музеев, где любой желающий может совершить экскурс в историю с советского периода до Бронзового века. Здесь можно своими глазами увидеть каменные боевые топоры бронзового века, холодное и огнестрельное оружие петровских времен и изделия из фарфора со всего мира, которыми сервировали столы на приемах в трапезных Ватикана и в бункере Вермахта, у правителей Древнего Китая. Музыкальные инструменты, пережившие свою эпоху, мебель ручной работы, которая когда-то дополняла интерьер императорских палат и покоев вельмож и много других редких и диковинных вещей.
 
«Pro Городу» посчастливилось побывать в нескольких музеях села Толбухино, и сегодня мы делимся с читателями своими впечатлениями. 
 
Совсем недавно ученые установили возраст села Толбухино: ему уже порядка четырех тысяч лет. Помогли археологические раскопки древних фатьяновских курганов, находящихся вблизи села.

Исследовав их, ученые сделали вывод: поселению фатьяновцев около 4000 лет. Древние фатьянцы в основном занимались земледелием и разводили скот. Священными птицами были белые гуси.

Кстати на территории музея есть саркофаг с останками древнего вождя. Захоронение максимально приближено к оригиналу. Рядом с останками боевое оружие, черепки сосудов, кости животных — все то, что в древности клали в усыпальницу.

В музее построено жилище семьи фатьяновцев в виде шалаша, выполненное из звериных шкур.

Рядом с Музеем Бронзового века святилище древних славян, мегалитическая обсерватория и синий камень. Это культовое сооружение было единственным на территории Верхней Волги, и на протяжении четырех тысяч лет жители сегодняшней Ярославской области и ближайших областей до прихода христианства общались здесь с высшими божествами, прося у них покровительства и защиты.

А вот синий камень, по преданиям, обладает целебными свойствами. Раньше сюда совершали паломничества и члены царских фамилий. В наше время прислониться к синему камню приезжают туристы со всей России.

- Есть легенда, что камень способен исцелить болезни. Мы много раз замечали, что зимой на нем тает снег, а летом после дождя от камня идет пар, - делится Владимир Иванович Столяров, генеральный директор историко-музейного комплекса.

В музее фарфора представлена огромная коллекция тарелок, супниц, ваз. Здесь есть экспонаты из королевских и императорских столовых сервизов России, Франции, Голландия и Португалии, экспонат из ватиканского сервиза, гобелен. Есть образцы фарфора XVIII века. Большинство предметов украшено репродукциями картин известных художников. Например — знаменитого чешско-моравского живописца Альфонса Мухи.

Также в музее фарфора можно найти военные трофеиК примеру - супницу с головой льва, которую советские солдаты вынесли из бункера Гитлера.

В музее моды можно увидеть классические швейные машины «Зингер», «Науман», «Кайзер», немецкого производства. Данные экземпляры сохранились чудом и теперь радуют глаз посетителей.

Здесь можно взглянуть на образчики повседневной и праздничной одежды российских крестьянок, мещанок, боярынь, сшитые вручную и на машинках. Есть старая купеческая одежда, предметы гардероба, соответствующие временам французской моды 1898 года.

Музей музыкальных инструментов хранит мотивы разных времен и народов, воплощенных в гармонях, балалайках, гитарах и других предметах творчества. В музее имеется экспонат, привезенный с востока, инкрустированный костью, когда-то его двадцать струн звучали в покоях султана, его название утрачено.

Также посетители могут взглянуть на трофейный аккордеон «Horch», на котором играл сам Геббельс – это трофеи наших офицеров.

Есть на территории музея и своя картинная галерея. Здесь можно взглянуть на портреты героев времен советской эпохи и современных деятелей политики и культуры, выполненные кистью современных художников.

Особенной популярностью пользуется музей пива и других очень вредных привычек, позволяющий воочию увидеть тару из под спиртных напитков, некоторые экземпляры которой являются произведениями искусства, портсигары и папиросницы прошедших эпох.

Современные пивные банки и бутылки, кстати, как выяснилось, тоже могут являться раритетом, если роспись выполнена заслуженным художником к определенной дате или событию в ограниченном количестве.

Карась — одна из основных промысловых рыб, населяющих озеро Тароасово в селе Толбухино. К самому рыболовству жители села также далеко не равнодушны. В связи с этим появилась идея открытия музея «Карася и его друзей».

Здесь можно взглянуть на предметы связанные с рыболовством и его историей, познакомится с видами животных, населяющие озеро.

Недавно музей «Отечество» стал обладателем уникальной коллекции гравюр. Среди экспонатов порядка ста редчайших гравюр Буше, Фрагонара, Рафаэля. Самая ранняя из них датируется 1637 годом.

В сокровищнице музея бюст первого римского императора Августа, его меч, инкрустированный золотом, и гравюра, где он посещает могилу Александра Великого.

Открыт в селе Толбухино и свой музей чаепития. Здесь жили купцы Кисловы, разбогатевшие на чае. Сперва это был иван-чай, позже стали привозить товар из Китая. Из маленького домика купцы Кисловы переехали в построенный ими в самом центре села у храма двухэтажный кирпичный дом, который в народе назывался «чайный домик». Музей расположился именно в этом доме.

В чайной при музее можно угоститься напитком, приготовленным по всем традициям ушедшей эпохи.

Толбухинский музей связи собрал средства коммуникации из разных времен и веков. Здесь можно увидеть почтовые бубенцы, колокольчики; телефонные аппараты от первых до последних моделей, военные, полевые и домашние экземпляры.

Здесь нашли пристанище радиоприемники 40-х50-х60-х и 70-х годов прошлого века, первые печатные машинкифаксы, компьютеры и деревянные счеты. По поводу последних у современных школьников возникает множество вопросов недоумения.

В Толбухино приходилось бывать монаршим особам. Иоанн Грозный, Петр I останавливались здесь на неделю и больше, отдыхали, охотились, ловили рыбу. Император Петр I щедро расплачивался с крестьянами за оказанные, здесь по рассказам местных жителей он нашел искусных зодчих, которых в последствие забрал с собой в Петербург, где они смогли внести вклад в развитие отечественной архитектуры

Главным экспонатом музея «Петра I» является уникальная мебель ручной работы из дуба и красного дерева, подаренная Петру I королем Франции Людовиком ХV.

В Музее художественного металла самая крупная в мире коллекция секирных замков XVII века от крепостных и монастырских ворот городов Ярославля, Углича, Переславля-Залесского, Костромы и других крепостей, литье заводов Касли, чеканенные русскими мастерами оклады икон и ризы.  

Одна из частично утраченных достопримечательностей села Толбухино - Церковь Троицы Живоначальной. В ближайшее время ее планируется восстановить. Объявлен сбор пожертвований на реставрацию: счет банковской карты 4279770010225534.

Церковь была возведена вместо двух старых деревянных храмов XVII в., Казанского и Никольского. В 1935 была закрыта, а ее помещение использовалась как клуб, пожарная часть и гараж.

Посетить музейный комплекс села Толбухино — значит прикоснуться к вечности, к истории России и всего мира и утраченным на первый взгляд ценностям и достояниям культуры. Гармония памятников архитектуры и природы, застывшая во времени самобытность в гармонии с природой не оставят равнодушным никого. «Маленький Лувр» под Ярославлем, как называют его туристы, открыл свои двери.

Село Толбухино в ближайшие годы может стать одной из жемчужин Золотого кольца России, наряду с Суздалем и Ростовом Великим. 

А вам приходилось посещать музейный комплекс села Толбухино? Делитесь в комментариях.

...

  • 0

Популярное

Последние новости