Наверх

Банкротство индивидуального предпринимателя, похоже, стало намного дешевле и проще

Фото предоставлено рекламодателем
Теперь ИП смогут пройти процедуру в упрощенном порядке, как физические лица

Индивидуальный или частный предприниматель — в разное время людей, занимающихся частным бизнесом, называли по-разному — всегда работал с осознанием полной ответственности зв результат своей деятельности. Ответственность за ошибки предпринимателя очень высока. Он отвечает всем своим имуществом. Любая другая ограниченная ответственность, будь то ООО или ЗАО, подразумевает ограничение ответственности: «вот это мое, а это — моей фирмы. Это долги моей фирмы, и к ним я отношения не имею».

Законодательство о банкротстве дополнялось и менялось, но в нем всегда оставался один пробел — это отсутствие возможности банкротства физического лица. Понятно, что ИП и есть физическое лицо, и раз не было раздела о банкротстве гражданина, то предпринимателя стали банкротить, как юридическое лицо.

В общем-то, совсем это ненормально, но хоть как-то. Расходы на проведение всех процедур при банкротстве юридических лиц весьма приличные. Только одному арбитражному управляющему законодатель установил размер оплаты труда в сумме 30 000 рублей в месяц. С учетом того, что процедура банкротства состоит из наблюдения (6 месяцев), то только на оплату арбитражного управляющего, до вступления в силу закона в новой редакции, требовалось больше 300 000 рублей, и это без обязательных дополнительных расходов на публикации, почтовые расходы и прочее! Не каждый ИП имеет возможности для оплаты таких расходов.

Наконец, закон о банкротстве физлиц начал действовать с 1 октября 2015 года. Теперь индивидуальные предприниматели смогут признать себя банкротом в упрощенном, по сравнению с юрлицами, порядке, как физические лица с долгами, которые образовались от предпринимательской деятельности. Никаких процедур наблюдения и конкурсного производства. Они заменяются на реструктуризацию долгов и реализацию имущества. Наконец и предприниматели смогут освободиться от долгов, не влезая в дополнительные расходы для оплаты арбитражного управляющего и бюрократических процедур. Стоимость процедуры сократилась в несколько раз.

Пора готовить документы. Ждем вас на бесплатные консультации в нашем офисе, где вы сможете получить ответы на свои вопросы, а также максимум полезной информации для предпринимателей, готовых признать себя банкротом. ∆

Процедура банкротства "под ключ" от 5000 рублей в месяц!

Горячая линия в Ярославле: 8-960-531-87-87
Проспект Октября, д. 56, 2й этаж оф. 208
Сайт: банкротоведярославль.рф

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru