Наверх

Почему первыми «гостями» на новоселье могут стать приставы?

Фото из архива «Pro Города»
Жизненные истории об арестованном жилье

Приобретение новой квартиры – событие волнительное, связанное одновременно с радостью, хлопотами и предчувствием новой жизни. Но мало кто задумывается о добросовестности застройщика и о том, что приобретенные квадратные метры могут стать головной болью на долгие месяцы и годы. Речь идет об аресте жилья, моменте далеко не приятном, разрушающем течение счастливой, комфортной и беззаботной жизни.

Арест квартиры у застройщика — тема для большинства горожан новая, и риск приобрести такое жилье, как правило, минимальный. Но тем не менее подобные неприятности коснулись россиян из разных городов. Не обошла она стороной и Ярославль.

У застройщика дома "Империал" на улице Ползунова, 4, совсем недавно в Ленинском районном суде города Воронежа состоялся суд, который застройщик проиграл. По указанному делу № 2-2979/2016 ~ М-1345/2016 (в апелляции № 33-3663) имеется решение — возместить сумму в размере 40 миллионов рублей (40 956 257 рублей 14 копеек) в пользу истца.

Из этого следует, что если будет решение, вступившее в законную силу, то абсолютно логично, что рано или поздно появится исполнительный лист, по которому придется заплатить.  

Кроме того, при наличии большого долга может быть введена процедура банкротства компании и назначен Арбитражный управляющий и далее - по стандартной схеме, с возможностью оспаривания сделок за предыдущие 3 года.

Также весьма интересным представляется вопрос: что будет в данном случае с квартирами, если они приобретены в промежуток между решением суда и арестом: могут ли они не пройти государственную регистрацию (т.е когда сегодня лицо купило квартиру, а завтра пришли приставы и арестовали ее - поскольку из практики сделки с недвижимостью регистрируются 5-7 дней)?

Подобное уже происходило в ряде российских городов. Так, в 2013 году "Фонтанка.RU" сообщила о ситуации вокруг застройщика в Санкт-Петербурге. Судебные приставы нагрянули в дом на Рыбацком проспекте, 17, сданный в конце 2010 года, что стало неприятной неожиданностью для местных жителей. Председателю ТСЖ в присутствии жильцов было вручено постановление на арест 52 квартир. На момент визита людей в погонах все 410 квартир в доме были отремонтированы и заселены, а половина собственников уже зарегистрировала права собственности на квартиры, остальные же ждали документов от застройщика с сентября - октября прошлого года.

Как оказалось, застройщик ООО «ТД «Сигма» задолжал кредиторам более 64 млн рублей. Жильцам были даны законные 10 дней на то, чтобы оспорить арест и не остаться без родных квадратных метров.

Приставы, по сообщению newestate.test.runetsoft.ru, в свою очередь заявили, что они оперировали данными, полученными из Росреестра еще весной, и по ним 55 спорных квартир принадлежали «Сигме». Впрочем, некоторые пострадавшие дольщики имеют свидетельства о собственности, зарегистрированные еще в январе. Однако приставы заявили, что таким дольщикам все равно придется отстаивать свои права в суде.

На сайте телекомпании НТВ в марте 2014 года корреспондент Катерина Правдина, рассказывает о судьбе дольщиков жилого комплекса «Ладожский парк» в Петербурге.

Квартиры оказались арестованы судом по иску городских властей, в черном списке - больше тысячи человек. Это около 300 квартир, в основном двух-и трехкомнатных. И в основном уже заселенных законными владельцами, как им самим тогда казалось. Компания-застройщик была на слуху горожан не в лучшем свете и находилась в стадии банкротства, вопрос же о статусе квартир сразу в ходе разбирательства не подняли. Желание города получить прописанные в договоре метры тоже объяснимо. Непонятно только, почему вопрос о статусе квартир не подняли сразу в ходе разбирательства.

В 2013 году создал прецедент Балтийский банк, о чем сообщали «Аргументы и Факты» со ссылкой на «Ведомости».

По его иску к питерской компании «Строймонтаж» судебные приставы арестовали активы - в том числе порядка 1700 квартир на разных объектах, принадлежащих клиентам «Строймонтажа».

Банку в трех инстанциях удалось выиграть суд о взыскании с ЗАО «Строймонтаж» задолженности в 250 миллионов рублей, все жилые помещения по факту уже принадлежали гражданам. Нюанс заключался в том, что застройщик обязывал новоселов подписывать договор на посреднические услуги по подготовке документов о собственности за 23000 рублей и не отдавал договор купли-продажи, пока жильцы не вносили плату, из-за этого люди не могли сами зарегистрировать право собственности.

Неприятный инцидент произошел также в 2014 году в Кемеровской области. Сообщение об этом появилось на портале "zazakon.ru” . Дольщица приобрела квартиру у застройщика в строящемся доме в 2012 году. В феврале 2014 года был подписан акт приема квартиры. Но жилплощадь оформить не удалось, Росреестр дал письменный отказ. Дело в том, что во время оформления квартиры у застройщика был наложен арест на все имущество. Прокуратура, куда вынуждены были обратиться люди, сообщила о правомерности действия приставов. Жильцам же ничего не осталось кроме как обивать пороги судов за право жить на приобретенных квадратных метрах.

Список подобных историй можно продолжать. Будущим же новоселам, перед тем как оформить жилплощадь, стоит подробнее узнать о застройщике и жилье, собственником которого они становятся.

За ходом процесса можно наблюдать на сайте: http://voronej.arbitr.ru

Комментарии 8

16 декабря 2016, 14:07 Василий
да..... 100 раз подумать нужно, прежде чем в такую муть ввязываться
19 декабря 2016, 11:26 Lena
Продажные вы народ журналисты!!! Такой хороший дом, очерняют.
19 декабря 2016, 11:33 Семен
Lena
Продажные вы народ журналисты!!! Такой хороший дом, очерняют.
Да дело судя по всему не в доме. А в том кому квартиры принадлежат. Так я понял из статьи
19 декабря 2016, 11:47 Наталья
Неужели людей могут выселить из уже купленных квартир?
19 декабря 2016, 12:58 Евген
Наталья
Неужели людей могут выселить из уже купленных квартир?
Выселение возможно при соблюдении ряда условий:
наличие долгов у организации-застройщика,
решение суда по возмещению,
отсутствие документов на квартиру.

Может быть конечно ситуация как Питере, тогда владельцам не позавидуешь. Будешь судится и с приставами и новыми владельцами квартиры.
19 декабря 2016, 14:35 Михаил
Мало того что людям раньше не достраивали жилье. Так теперь еще и готовое могут отобрать
19 декабря 2016, 15:16 Костя
А что с другими строительными компаниями? Только у этой такие проблемы
19 декабря 2016, 20:35 Катерина
Василий
да..... 100 раз подумать нужно, прежде чем в такую муть ввязываться
А покупка жилья процесс непростой. Интересно кто продает эти квартиры и что говорит покупателям

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru