Наверх

Банкротство и автокредит

Фото предоставлено рекламодателем
Консультируют юристы компании «Банкротовед»

Рассмотрим ситуацию. Гражданин имеет кредитный автомобиль и в силу непредвиденных обстоятельств вынужден объявить себя банкротом. Причем долг может быть только один — за автомобиль, или гражданин имеет непогашенные кредиты (долги) и перед другими кредиторами (банками, например).

Автомобиль забирается банком, и проводится его оценка. Естественно, банк привлекает оценщика, и оценка автомобиля бывает ниже рыночной. В дальнейшем банк проводит сам торги и не всегда продает по той цене, которую вы хотели за свой автомобиль. Вырученные от продажи автомобиля деньги идут в счет погашения кредита, выданного гражданину.

По закону банк сначала гасит пени, штрафы и только потом сумму основного долга (кредита) гражданина. Не забываем, что до момента реализации автомобиля банк продолжает начислять гражданину проценты по кредиту, пени и штрафы. В результате гражданин остается без автомобиля и при этом все равно остается должен банку. Бывает так, что и после продажи автомобиля сумма долга гражданина не меняется.

Что происходит при банкротстве гражданина с непогашенным автокредитом? Банк и при банкротстве гражданина имеет преимущественное право на получение денег от продажи кредитного автомобиля. НО! Автомобиль выставляется на торги после оценки независимым оценщиком, который которого привлекает финансовый управляющий. Оценка автомобиля максимальная. То есть он не представляет интереса для «своих людей» в банке и перекупщиков. В случае, если выставляемый автомобиль не будет продан на первых торгах, цена снижается, и в следующих торгах его может выкупить и сам гражданин — должник или его знакомые, или родственники. В любом случае долгов перед банком у гражданина после банкротства не останется.

Поэтому, если гражданин не может платить за кредитный автомобиль, или он допустил большую просрочку, то, пожалуй, ему выгоднее подать заявление о собственном банкротстве, чем выплачивать пени, штрафы и остаток долга, лишившись автомобиля.

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ, чтобы узнать нюансы и советы специалистов компании «Банкротовед» по банкротству физических лиц и о том, как по закону сохранить автомобиль. ∆

Процедура банкротства "под ключ" от 5000 рублей в месяц!

Горячая линия в Ярославле: 8-960-531-87-87
Проспект Октября, д. 56, 2й этаж оф. 208
Сайт: банкротоведярославль.рф

 

Деньги Экономика

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru